01.10.2012 23:43
    Поделиться

    Максимальная ставка по вкладам в РФ снизилась более чем на один процент

    С октября максимальная ставка по вкладам по новой методике расчета снизилась более чем на 1 п. п. Банк России перешел на режим мониторинга средней максимальной процентной ставки, используя ставки только по вкладам без учета влияния комбинированных депозитных продуктов. Под ними ЦБ РФ понимает вклады с дополнительными условиями в виде приобретения инвестиционных паев или заключения договора страхования.

    "В настоящий момент комбинированные банковские продукты не настолько распространены на рынке по сравнению с традиционными депозитами. Поэтому решение регулятора учитывать только максимальные ставки по обычным вкладам населения приведет к более точному отражению текущей ситуации", - поддерживает ЦБ РФ Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит.

    В то же время комбинированные продукты пользуются определенным спросом и в депозитном портфеле банков могут достигать 30%, полагает директор департамента розничного бизнеса Банк Интеза Богдан Чекомаcов: "Наиболее интересны комбинации ПИФов и вкладов, а также вкладов и ипотечных продуктов со специальными ставками".

    Размер максимальной ставки по вкладам в рублях по новой методике составил 9,35%. Это на 1,18% ниже, чем было ранее - 10,53%. "Объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 п. п.", - говорится в официальном сообщении регулятора. А значит, ставки не должны превышать 11,35%. Подобная политика обусловлена недопущением случаев предоставления банками спекулятивных ставок по депозитам, которые могут повлечь за собой операционные убытки.

    В последние месяцы на волне общего рыночного тренда ставки по вкладам вновь пошли вверх. Депозиты под 12% годовых и выше предлагают десятки банков. Теперь такие продукты не будут вписываться в установленные ЦБ параметры. "Основная причина столь жестких шагов ЦБ - это стремление не допустить повышения рисков банковской системы на фоне снижающейся денежной ликвидности, - полагает Константин Петров, генеральный директор "ВТБ Регистратор". - Уже несколько месяцев наблюдается тенденция роста процентов по вкладам, обусловленная тем, что банки стараются привлечь как можно больше дешевых денег с рынка. Наиболее действенным рыночным методом контроля за этим процессом является контроль за тем, чтобы банки не задирали ставки по сравнению с топ-10 ведущих банков страны. Для этого необходим расчет средней максимальной процентной ставки. Чтобы сделать его более прозрачным и простым, ЦБ предложил вести расчет только по вкладам без учета влияния комбинированных продуктов. При этом понятно, что ставки по комбинированным продуктам за счет дополнительных рисков традиционно оказываются выше, нежели по обычным вкладам".

    Комбинированные вклады - более индивидуальное предложение, которым пользуются либо очень состоятельные люди, либо финансово подкованные клиенты, которые могут максимально эффективно использовать банковские инструменты для повышения итоговой ставки. "Исключая эти ставки из расчета, исключаются и дополнительные риски, которые ими привносились до этого момента. В результате при новой методике среднее арифметическое максимальной ставки в банках из топ-10 окажется значительно меньше. Это значит, что остальные банки, вынужденные ориентироваться на данный показатель, скорее всего, также снизят ставки, - уверен Петров. - Отрицательным моментом может стать то, что на фоне ускоряющейся инфляции клиенты снизят объем своих размещений в депозитах при менее привлекательных ставках".

    Тем не менее эксперты настроены оптимистично и уменьшения притока депозитных средств не ожидают. "Не думаю, что это как-то драматически изменит рынок вкладов. Сейчас мы наблюдаем сужение процентного спрэда - понижение максимальной депозитной ставки на 1% (до 11,35%) и плавное повышение ставок крупнейшими банками страны, - подчеркивает Константин Артемов, управляющий портфелем облигации УК "Райффайзен Капитал". - При этом возможный переток депозитов из небольших банков в крупные будет ограниченным в случае повышения планки страхования вкладов с 700 тыс. руб. до 1 млн руб. Мотивация ЦБ РФ очевидна - снизить риски вкладчиков и, возможно, перевести банковскую конкуренцию из плоскости ставок в плоскость сервиса и клиентоориентированности. Не исключено, что скоро ЦБ РФ примется за максимальные ставки по кредитным портфелям, учитывая недавние инициативы ЦБ РФ по повышению резервных требований по кредитам без обеспечения".

    Общий объем вкладов не должен уменьшиться, зато может произойти перемещение вкладов из банков с текущими агрессивными ставками к их более консервативным коллегам. Опасения ЦБ РФ понятны: важно защитить людей от возможных потрясений, вызванных рискованной политикой некоторых банков. С другой стороны, все вклады застрахованы, а риски пока невысоки. Из-за возможного перетока средств особенно могут по страдать средние и малые банки, так как у кредитных организаций из топ-10 традиционно шире ресурсная база и больше источников фондирования. Для небольших банков в среднесрочной перспективе нововведение может обернуться оттоком депозитных средств и ограничением кредитных возможностей, что особенно нежелательно для региональных банков.

    В то же время размер ставки, декларируемый регулятором, до сих пор был лишь ориентиром для банков. "Ситуации с превышением рекомендуемой процентной ставки решались в индивидуальном порядке: у банков есть возможность обосновать установление той или иной ставки по вкладу, - добавляет Оксана Мисане, вице-президент СМП Банка, - поэтому маловероятно, что новая методика расчета максимальной ставки приведет к заметному снижению ставок по вкладам. В целом политика регулятора в данном вопросе адекватна рыночной ситуации. В условиях, когда всерьез обсуждают возможность повышения застрахованной суммы до 1 млн рублей, повышенное внимание к ответственному отношению к ставкам по привлекаемым от населения средствам является нормой".

    Поделиться