Но деньги, которые банки и компании вкладывают в облигации, выпадают из реальной экономики, предупреждают эксперты "РГ".
По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, в октябре может быть выкуплено рублевых государственных облигаций (ОФЗ) на 130 миллиардов рублей. Всего до конца года Россия намерена продать ОФЗ на 335 миллиардов рублей.
Хороший спрос на облигации объясняется их высокой доходностью, говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. "Для иностранных инвесторов это типичный carry trading, - поясняет он. - Они дешево занимают средства за рубежом, чтобы инвестировать их в рублевые активы под высокие процентные ставки в 7,25 процента годовых". Это очень рискованная стратегия, но она сулит хорошие барыши. За год инвесторы обычно отбивают свои средства, говорит эксперт.
В третьем квартале котировки рублевых облигаций выросли на 3,8 процента. Из стран БРИК лучше России оказалась только Бразилия, чьи обязательства подорожали на 7,5 процентов.
Но на внутреннем российском рынке идет конкуренция за финансовые ресурсы, так как их объем ограничен, уточняет директор Центра структурных исследований Института экономической политики Алексей Ведев. И если минфин устанавливает высокую доходность по ОФЗ, не особо нуждаясь в деньгах, то другим участникам рынка, главным образом производству, приходится занимать дороже и в меньших объемах, беспокоится он.
Тем не менее, проводя регулярные размещения, минфин поддерживает рынок государственного долга в "рабочем" состоянии, замечает Ведев. И за счет средств, привлеченных с рынка с помощью гособлигаций, можно покрыть плановый дефицит бюджета.