В Новосибирской области создадут кластер электронной промышленности

В Новосибирской области создадут электронный кластер, в рамках которого запустят новое предприятие.

Такое решение приняли на XI отраслевой научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития отечественной микроэлектроники", организаторами которой выступили минпромторг РФ и профильное региональное министерство.Для нового производства решено объединить ресурсы трех действующих предприятий, входящих в ОАО "Российская электроника" (в свою очередь, холдинг входит в состав госкорпорации "Ростехнологии"). Новое производство разместится на площадке вблизи Академгородка.

По словам гендиректора "Российской электроники" Андрея Зверева, цели, обозначенные стратегией развития российской электроники, - амбициозные. Для их достижения необходимо за восемь лет увеличить оборот холдинга почти в шесть раз - с 24 до 140 миллиардов рублей.

- В связи с этим мы не можем оставить данные предприятия вне контекста стратегии. Стоит серьезная задача создания в Новосибирске научно-производственного кластера, - подчеркнул Зверев.

Соответствующее соглашение подписано с Сибирским отделением РАН. Основу электронного кластера составят также Новосибирский государственный университет и три предприятия региона, у которых, как отмечает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Сергей Семка, есть серьезные достижения в производственном и научно-технологическом плане.

Одним из основных направлений, которым займется новый завод, глава "Росэлектроники" назвал создание "принципиально новых источников тока на основе объединения суперконденсаторов и классических аккумуляторных батарей - литий-ионных или каких-либо других". Также предполагается выпуск продукции, предназначенной для систем энергосбережения, программного обеспечения, биомедицины. Сейчас проект находится на стадии проработки. По предварительной оценке, его стоимость составит порядка двух миллиардов рублей, срок реализации - около двух с половиной лет.

- Предприятие будет построено с нуля. Производства существующих предприятий находятся в центре Новосибирска, занимают большие площади, которые для развития электроники просто не нужны, - рассказал о планах Андрей Зверев. - В старых стенах строить новое достаточно тяжело. Объединение средств и ресурсов позволит создать производство, отвечающее требованиям даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Говоря о перспективах нового кластера в сфере электронной промышленности, директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга России Александр Якунин отметил положительную динамику в этой области, несмотря на кризисные явления.

- У нас нет ни одного предприятия, которое бы снизило объемы производства по итогам первого полугодия 2012-го, - подчеркнул он.

Однако, по его же словам, о полном возрождении отрасли говорить еще рано: российская мик роэлектроника отстает от зарубежной на одно-два поколения. Впрочем, как отмечают специалисты, в последнее время предпринят ряд мер, направленных на развитие электронной и радиоэлектронной промышленности. Это разработка государственной программы, стратегия развития отрасли, дополнительные нормативные условия, устойчивое финансирование.

В ходе отраслевой конференции также обсуждался вопрос о поддержке проекта инновационной керамики, который реализуется еще на одном новосибирском предприятии. Изделия из керамических наноматериалов применяют в радиоэлектронике, машиностроении, оборонной, химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности, а также в медицине. В ближайшее время проект, получивший в прошлом году поддержку госкорпорации "Роснано", будет рассмотрен на научно-техническом совете военно-промышленной комиссии при правительстве России.

- Поддержка может быть оказана, во-первых, через заказы, во-вторых, через вложения в техперевооружение предприятия, - сообщил Сергей Семка.

Компетентно

Александр Асеев, председатель СО РАН

- Основная мысль состоит в том, чтобы с самого начала создания кластера использовать разработки СО РАН. Были названы четыре института Сибирского отделения: Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова, Институт химии твердого тела и механохимии (оба - Новосибирск), Институт физики прочности и материаловедения (Томск), Институт химии и химических технологий (Красноярск). Безусловно, в проекте будут участвовать и другие институты СО РАН. Успех нового предприятия будет зависеть от того, как быстро разработки пойдут на рынок. Начальные инвестиции в строительство нового завода составят два миллиарда рублей, а предполагаемая стоимость выпускаемой продукции - пять миллиардов рублей в год. Словом, как мы и планировали, в науку приходит большая промышленность.