Армия
кошелек

Доживем до повышения

В будущем году военные пенсии проиндексируют дважды

В будущем году военные пенсии проиндексируют дважды
В ближайшее время правительству нужно определиться с индексацией денежного довольствия военных.

Вообще-то их жалование должно вырасти на процент прогнозируемой инфляции для будущего года. Эти цифры назовут в бюджете-2013. Однако минфин просит кабинет министров не торопиться с принятием решения. Дело в том, что по новому военно-финансовому закону, увеличение выплат служивым разделили на два этапа. Первый - с января нынешнего года - коснулся только Вооруженных сил и Внутренних войск МВД. На втором этапе - в январе 2013-го - значительно вырастет жалование военнослужащих из других министерств и ведомств. Сразу закладывать в их новые оклады инфляционную составляющую не принято. Индексировать денежное довольствие вслед за его повышением - тоже. Поэтому, как считают в минфине, солдаты и офицеры ФСБ, МЧС, ФСО, некоторых других структур окажутся в ущербном положении по сравнению с армейскими и эмвэдешными коллегами. Отсюда предложение правительству - произвести одновременную индексацию выплат всем военным в 2014 году.

Желание финансистов сэкономить средства госбюджета, тем более когда для этого есть веские основания, в общем-то понятно. После серьезного повышения окладов российских военных нищими никак не назовешь. А временная отсрочка индексации армейского жалования большого ущерба их кошельку не принесет. С этим соглашаются даже ведомственные экономисты. Главное, говорят они, чтобы такая практика не стала нормой при расчетах со служивыми.

Но как быть с военными пенсионерами, им-то выплаты в будущем году проиндексируют? На этот вопрос финансисты отвечают однозначным "да". Правда, схема увеличения их пенсий может быть различной. К примеру, у отставников она напрямую зависит от того, проиндексируют или нет военные оклады. Будет это сделано, скажем, на 5 процентов, значит, соответствующим образом пересчитают и пенсионные выплаты. Нет - тоже не беда. На данный случай имеется указ президента РФ N 604, обязывающий правительство обеспечить такую индексацию выплат отставникам, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2 процента превышала цифры прогнозируемой инфляции.

Для реализации указа разработан специальный механизм. Даже если военные оклады не поднимают, ведомственные пенсии рассчитывают из виртуально повышенного довольствия. Применительно к проекту бюджета-2013, рост отставных выплат должен произойти дважды. С 1 января пенсионерам начислят уже не 54 процента от базовых военных окладов, как это было в нынешнем году, а 56. А с октября этот показатель должен вырасти до 58,5 процента. Какой вариант индексации денежного довольствия военнослужащих и выплат военным пенсионерам в итоге утвердит правительство, станет известно после принятия бюджета-2013.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх