15.10.2012 23:23
    Поделиться

    Эксперт: Репутационные потери в IT-отрасли - из-за непрофессионализма

    Развитие IT-предприни матель ства нужно начинать с образования
    Россия сохраняет большой потенциал в технологической сфере, но развитию IT-предпринимательства мешает ухудшающийся уровень образования и, как следствие, недостаток квалифицированных кадров. По мнению замминистра связи и массовых коммуникаций Марка Шмулевича, у России сегодня есть определенные конкурентные преимущества, которые позволяют говорить о том, что потенциал существует и его нужно просто наращивать, а не создавать с нуля. Эти конкурентные преимущества в первую очередь наследие советской научной и инженерной школы.

    При этом чиновник подчеркнул, что IT-предпринимательство - это прежде всего бизнес. Здесь недостаточно иметь идею, какой-то технический проект или модель. Нужно понимать, что такое маркетинг, уметь продавать, понимать, как продвигать проект и что такое менеджмент продукта. "Всему этому необходимо качественно учиться. Пока по моим личным ощущениям в этой сфере нам есть куда стремиться, и государство должно создавать условия для того, чтобы облегчить этот процесс",- отметил Шмулевич. Он добавил, что предпринимательство в сфере IT - это ключевая точка роста и для IT, и для предпринимательства в целом. IT-предприниматели, по его словам, представляют собой важнейший для развития страны слой людей. Это обычно молодые, динамичные люди. "Им необходимо понимать глобальную повестку, чтобы создавать IT-компанию. Начиная стартап в подмосковном городе, ты понимаешь, что можешь и сотрудничать с какой-либо подобной компанией в Китае или Силиконовой долине, и одновременно конкурировать с ней. IT - это одна из очень немногих сфер, где это возможно",- сказал Шмулевич. Он подчеркнул, что IT-бизнес глобален, поэтому, даже создавая продукт в России, нужно сразу ориентироваться на международный рынок. Пока российский IT-рынок слишком мал для того, чтобы амбициозные и успешные продукты могли оставаться только на нем. Значит, маркетинг и стратегии продаж максимально должны учитывать реалии международных рынков.

    Нужно менять сами технологии образования - не просто читать лекции, которые скучны для молодого поколения, а вводить новые технологии, в том числе интерактивные

    Среди основных проблем, которые стоят перед начинающими предпринимателями в IT-сфере, часто называют административные и инфраструктурные барьеры. Однако сами стартаперы это не подтверждают: по словам одного из них, основные риски связаны с возможными потерями из-за непроверенной бизнес-модели. Если есть команда единомышленников, разработчиков, которые понимают правила игры, правила менеджмента, то никаких проблем с точки зрения административной интеграции не возникает. Впрочем, как отметил Марк Шмулевич, это можно говорить только о стартапах Москвы и Петербурга, где есть множество возможностей, - в регионах начать свой бизнес и выйти на рынок значительно сложнее. Говоря о проблемах, руководитель агентства Pruffi Алена Владимирская привела данные опросов компании, по которым сложности в развитии стартапов лежат совершенно не в области того, что дает или не дает государство. По ее словам, проблема заключается в огромном разрыве между качеством образования и уровнем кадров, которые приходят в стартапы. Владимирская добавила, что в России стартап очень часто приходят делать как первую работу, не обладая никаким опытом и знаниями. Кроме того, как выразилась эксперт, такие же "дикие" у нас и инвесторы. "В результате они находят друг друга, и получается, что один непрофессионализм находит другой. Мы имеем огромное количество некачественных проектов, которые мучаются и ходят по рынку, из-за чего IT-отрасль в целом несет репутационные потери",- отметила Владимирская.

    С тем, что качество образования оставляет желать лучшего, согласился и советник президента фонда "Сколково" по вопросам коммерциализации Александр Туркот. По его словам, уровень образования в последние годы очень сильно деградировал. "Конечно, есть Физтех, Бауманка, МИФИ, Томский и Новосибирский университеты, но в целом качество образования крайне низкое", - сказал эксперт. Это парадоксальная ситуация, потому что выпускник качественного вуза по IT-специальности сегодня на выходе зарабатывает вполне европейскую зарплату, чего нельзя сказать о выпускнике-юристе.

    - Я убежден, что у России есть потенциал. Если посмотреть на нашу научно-техническую школу, где-то может быть и есть тенденции к ухудшению, но с точки зрения идей, разработки сложных решений Россия в этом однозначно сильна,- сказал президент корпорации Microsoft в России Николай Прянишников. - Мне кажется, мы очень умные, молодежь у нас талантливая, но трансформация идей в бизнес нам дается сложно. Я думаю, что это в какой-то степени объективно, потому что культура предпринимательства в России еще очень молода. Крупный бизнес научились делать, торговлей люди научились хорошо заниматься, а вот более сложные бизнесы - это новая тенденция, здесь нужно знать, как построить бизнес, как им управлять, чтобы пойти на риск, нужно иметь определенную смелость.

    Поделиться