Новости

16.10.2012 00:43

Контрафакт отметят на "дорожной карте"

Ответственность за подделки будет ужесточена
Подделки являются угрозой национальной безопасности России, составляя от 15 до 17 процентов всех товаров, поступающих на отечественный рынок. Обострить ситуацию может и вступление нашей страны в ВТО. Однако справиться с потоком контрафактной продукции вполне реально. По крайней мере в этом уверены эксперты, собравшиеся на конференции "Цивилизованный рынок без подделок и контрафакта: реальность или утопия".

Зампред организационного комитета Форума "Антиконтрафакт-2012", который пройдет в Москве с 22 по 24 октября 2012 года, Асламбек Аслаханов посетовал, что сегодня нередки сообщения о причинении вреда жизни и здоровью людей в результате использования контрафактной продукции. "На этом наживают огромные криминальные капиталы. Поэтому стране необходима "дорожная карта" борьбы с контрафактом", - уверен он.

Сферы проникновения контрафакта действительно очень широки, и практически нет ни одного товара, который бы так или иначе или не подделывали бы или нельзя было подделать, заявил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денис Сугробов.

Та же ситуация, например, и в Израиле. Глава Торгово-экономического представительства посольства Государства Израиль в РФ Эдуард Штейнбук сообщил, что подделки заполонили почти все сегменты рынка - от контрафактных игрушек до интеллектуальной собственности. Его поддержал и представитель министерства общественной безопасности и полиции Государства Израиль в странах СНГ и Балтии Давид Грунин. "Сегодня в связи с развитием компьютерных технологий в полный рост встает другая проблема - рынок контрафакта из физического присутствия перешел в виртуальную плоскость. Но и в этой сфере есть положительные тенденции борьбы", - говорит он.

Причем главными ее участниками, по словам Грунина, являются представители фирм потерпевших, которые больше всего заинтересованы в том, чтобы их продукцию не подделывали. И эта борьба дает результаты. "Мы уже чувствуем позитивный эффект на базе тех уголовных дел, которые возбуждены за последние 3-4 года. Раньше можно было зайти на любой рынок и увидеть любую контрафактную продукцию, сейчас такого уже нет", - резюмировал эксперт.

В отечественной текстильной и легкой промышленности ситуация хуже. Доля подделок доходит до 30 процентов. Не очень сильно отстают парфюмерия, косметика, обувь, продукты питания - в этих областях встречается от 15 до 30 процентов контрафакта.

Очень широка и структура производств, из которых поддел ки выходят в свет, просветил Сугробов. "Есть предприятия, которые производят грубые подделки под известные бренды. Есть те, которые с высокой точностью их копируют. А есть другие, которые нелегально используют товарные знаки", - рассказал он.

При этом существует 4 основных вида "серой" продукции, проинформировал эксперт. К первому относится оригинальный продукт, ввезенный в страну фирмой, которая не имеет прав на реализацию товара этой марки. Второй - контрафактная продукция, выпущенная с нарушением всех правил производства. Третий - товары, имитирующие известные бренды, а четвертый - продукция, состав которой не соответствует тому, что заявлено на упаковке.

Широкая палитра контрафакт ной продукции приводит к тому, что она приносит серьезный ущерб экономике России. Хотя его непросто посчитать, сетуют эксперты. Например, независимые исследования называют цифру до 3 миллиардов долларов в год. Если считать по установленным в результате завершенных уголовных дел суммам материального ущерба, то ситуация несколько иная, но цифры также немаленькие. Так, за 2011 год изъято имущества и наложен арест на 1 миллиард 315 миллионов рублей. А материальный ущерб экономике составил 861 миллион рублей.

В Израиле, по оценкам экспертов, экономический ущерб ежегодно исчисляется в сотнях миллионах долларов. За этот год ситуация немного исправилась в лучшую сторону, однако точной итоговой статистики пока нет. Однако бороться с контрафактом можно. За последние полтора десятка лет мир перешел к глобальному сосуществованию, и международное сотрудничество в борьбе с контрафактом будет только укрепляться.

Для МВД вопрос международного сотрудничества в этой сфере стоит очень остро, подчеркнул Денис Сугробов. "За последние 8 лет мы стали намного ближе взаимодействовать с аналогичными органами в других странах. Налажен обмен информацией, доступ к массивам данных. Ежеквартально проводятся совещания рабочих групп, а обмен информацией с другими странами осуществляется по линии Интерпола и Европола", - конкретизировал он.

В то же время вступление России в ВТО может помимо плюсов, которые связаны с объединением усилий по борьбе с подделками, принести и определенные сложности. Возможно некоторое увеличение объемов поступления подделок в страну, так как будут постепенно сниматься административные барьеры, связанные с поступлением товаров из-за рубежа. "Нам нужно будет грамотно гармонизировать наше законодательство, чтобы подвести его к требованиям ВТО. Пока же такого не будет, криминально настроенные граждане будут этим пользоваться", - предостерег Сугробов. Однако, по его мнению, серьезных проблем и увеличения потока контрафакта на порядок не будет.

В то же время необходимо активизировать борьбу с этим злом, ужесточая ответственность за изготовление и распространение поддельной продукции, которая может нанести вред жизни и здоровью людей. "Мы сейчас сталкиваемся с серьезными проблемами, в частности, когда уголовное дело возбуждается только при достижении ущерба в сумме не менее полутора миллионов рублей. А такой объем, реализованный единоразово, очень сложно выявить. Желательно понизить порог ущерба хотя бы вполовину, и подобные поправки в законодательство сейчас готовятся", - резюмировал Денис Сугробов.