15.10.2012 23:15
    Поделиться

    Пермьстат: За год трудовые ресурсы края сократились на 71 тысячу человек

    По данным Пермьстата, численность трудовых ресурсов Пермского края за прошлый год снизилась на 71,3 тысячи человек (4,1 процента) и составляет сегодня 1,6 миллиона трудящихся.

    По мнению экспертов, негативные данные статистики отражают высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте, который по итогам 2011 года в Прикамье выше общероссийских показателей. Но главной причиной сокращения преимущественно квалифицированных кадров, по мнению экспертов, остается отсутствие достойных условий труда в промышленном секторе экономики региона.

    Сегодня трудовые ресурсы края на 92,6 процента - это население трудоспособного возраста. Еще порядка семи с половиной процентов трудящихся - это пенсионеры (111,2 тысячи человек) и подростки (800 человек). При этом доля учащихся в трудоспособном возрасте от общего объема трудовых ресурсов составляет 7,1 процента. Сокращение трудовых ресурсов происходит в основном за счет убыли трудоспособного населения. Одна из причин этого негативного явления - высокий коэффициент смертности в зрелом возрасте. Так, в 2011 году он составил 720 человек на 100 тысяч населения, тогда как по России этот показатель - 620 человек.

    По данным регионального минздрава, более всего пермяков (33,2 процента) в трудоспособном возрасте умирают из за болезней системы кровообращения. На втором месте с небольшим отрывом (31,3 процента) - различные внешние причины, которые не связаны напрямую с какими-либо заболеваниями, но своеобразно характеризуют социальные проблемы Прикамья. Ими, к примеру, могут быть несчастные случаи, отравления или преступления.

    По мнению директора Прикамского центра стратегического планирования, кандидата экономических наук Александра Рассошных, высокая смертность из-за плохих социальных условий является всего лишь косвенной причиной сокращения трудовых ресурсов региона. Гораздо большее влияние на этот процесс оказывает миграция опытных специалистов и молодежи, недавно получившей дипломы о высшем образовании, в более успешные регионы.

    - Несмотря на то что средний уровень заработной платы в Пермском крае по сравнению с другими регионами ПФО достаточно высок, доходы людей с высшим профильным образованием, которые работают непосредственно на промышленных предприятиях, низкие, - пояснил ученый. - Такая ситуация сложилась из-за явной сырьевой направленности региона. Иначе такую ситуацию можно назвать "рентой отсталости", которая предусматривает необходимость расплачиваться за дальнейшее развитие не только природными ресурсами, но и высококвалифицированными специалистами, которые остались не у дел.

    Сегодня большую часть специалистов с высшим профильным образованием условно можно поделить на два типа: инструментальный и профессиональный. Специалисты первого типа - "инструментальщики" - используют свое рабочее место для получения дохода, при этом не вникая в дела предприятия. Удержать их может только высокий заработок. Второй тип специалистов - "профессионалы" - приветствуют не только высокий уровень оплаты, но и благоприятные условия труда. В частности, это удобный график работы, профессиональное оснащение рабочего места или неограниченный доступ в Интернет. Но большинство пермских работодателей не могут обеспечить достойных условий труда, поэтому специалисты этого типа тоже вынуждены мигрировать в поисках места под солнцем.

    Отдельную категорию специалистов, готовых покинуть регион, составляют выпускники вузов. По данным социологических исследований, молодежь не устраивают в регионе банальные бытовые проблемы, к примеру грязные улицы краевой столицы. Их упомянули более 50 процентов опрошенных. И лишь 28 процентов респондентов заявили, что готовы уехать из Пермского края из-за сложности найти здесь высокооплачиваемую работу.

    Остановить утечку мозгов, по мнению Александра Рассошных, сегодня возможно с помощью создания дочерних компаний при крупных предприятиях, которые могли бы предоставить качественно иные условия труда для желающих себя реализовать специалистов. Таким путем уже пошли многие компании с мировым именем. К примеру, американский Boeing доверил разработку новейшей модели самолета своему московскому бюро. При этом американцы создали для русских коллег максимально комфортные условия работы.

    С этим мнением согласна и заведующая отделом социального партнерства краевого совета профсоюзов Елена Истомина. По ее словам, сегодня уровень жизни в Пермском крае не способствует, чтобы сюда приезжали квалифицированные специалисты.

    - Под уровнем жизни я подразумеваю не только финансовый достаток, но и некоторые социальные условия, - пояснила она. - По данным аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО, во втором квартале этого года Пермский край оказался на втором месте в округе по уровню безработицы (7,2 процента от всего трудоспособного населения). Аналогичную позицию наш регион занимает и по дороговизне жилья. А по таким показателям, как плотность автомобильных дорог с твердым покрытием (на 10 000 квадратных метров территории), вообще на последнем месте. В результате, несмотря на достаточно большой спрос на молодых специалистов, большинство из них работает не по специальности и при возможности переезжает в более благополучные с экономической и социальной точки зрения регионы, а то и в зарубежные страны.

    По мнению экспертов, проблему убыли трудовых ресурсов Пермского края можно назвать глобальной и первоочередной. Сегодня ситуацию необходимо тщательно изучить, чтобы в дальнейшем на региональном уровне создать адекватные механизмы влияния в различных отраслях, где сокращение трудовых ресурсов наиболее ощутимо. С этой целью в первую очередь надо проанализировать потенциальные возможности территорий края с точки зрения развития новых промышленных производств.

    Поделиться