15.10.2012 23:43
    Поделиться

    Более 30 субъектов РФ не преодолели кризисный спад промышленности

    Из 83 регионов России 30 не преодолели кризисный спад промышленности. Об этом свидетельствуют данные последнего мониторинга развития регионов России по итогам первого полугодия 2012 года. Рост большинства экономических показателей по регионам был медленным, можно даже говорить о стагнации. Прирост промышленного производства к уровню первой половины 2011 года составил 3%.

    В Уральском федеральном округе ни один регион не восстановил докризисные объемы промышленного производства, в Северо-Западном - восстановила половина регионов, в Центральном - лишь треть. В Центральном федеральном округе к давно депрессивной Ивановской области добавились Орловская, Рязанская, Тульская области. Риски депрессивности усиливаются в металлургических регионах, не преодолевших кризисный спад (Вологодской, Челябинской, Кемеровской областях), и в ведущих машиностроительных регионах (Нижегородской и Самарской областях Приволжского федерального округа). Не торопятся выходить из кризиса Мурманская и Архангельская области на Северо-Западе, Волгоградская область в Южном ФО. Из регионов ТЭК медленнее всего выходит из кризиса промышленность Ямало-Ненецкого АО - вотчины "Газпрома". Депрессивных газодобывающих регионов в России пока еще не было.

    Перспективы развития регионов зависят от инвестиционной активности. В первом полугодии 2012 года объем инвестиций вырос на 11,6% по сравнению с первой половиной 2011 года (в сопоставимых ценах). В Вологодской области инвестиции выросли в 2,1 раза, в Республике Коми - в 1,8 раза, но самый значительный вклад в общероссийский рост внесли Москва, Ленинградская область, Башкортостан и Красноярский край (рост на 19-25% к предыдущему году). Однако кризисный спад все еще не преодолен, объем инвестиций составляет только 94% по сравнению с первой половиной 2008 г. Из 83 регионов 34 не преодолели спад инвестиций, в том числе крупные промышленные регионы Урала и Поволжья, агломерации федеральных городов. Как и в предыдущие годы, по приросту инвестиций от докризисного периода лидирует Дальний Восток и слаборазвитые республики (в первую очередь - Чечня, а также Ингушетия, Дагестан и Тыва), Краснодарский край. Преодолен кризисный спад инвестиций в важнейших регионах ТЭК - автономных округах Тюменской области. Быстро растут инвестиции в регионах с новыми месторождениями нефти (Республика Коми, Красноярский край), но не во всех: в Ненецком АО, Сахалинской области и в Республике Саха инвестиционная активность в 2012 г. снижалась.

    По сравнению с предыдущим годом распределение инвестиций по федеральным округам и регионам изменилось несущественно, они в основном концентрируются в территориях с явными конкурентными преимуществами. При этом агломерации федеральных городов (Москва с Московской областью и С.-Петербург с Ленинградской областью) суммарно получают на четверть больше инвестиций, чем главные нефтегазовые "кормильцы" страны - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Впервые к группе лидеров добавился Краснодарский край (7% всех инвестиций), с большой вероятностью его доля будет расти в 2013 году. Продолжает расти и доля Дальнего Востока благодаря инвестициям государства и госкомпаний.

    Инвестиции из федерального бюджета распределяются по регионам крайне неравномерно. Приближается Олимпиада, поэтому доля Краснодарского края выросла до 14%. В связи с завершением подготовки к саммиту АТЭС доля федеральных инвестиций в Приморский край снизилась до 6%. По 5% получили в первом полугодии 2012 г. республики Дагестан и Якутия.

    География инвестиций из бюджетов регионов совсем иная. На Москву приходится 25% всех инвестиций из бюджетов регионов, на С.-Петербург - 8%, на Татарстан - почти 7%, на автономные округа Тюменской области - по 4-5%. Все остальные регионы имеют небольшие доли и объемы инвестиций из собственных бюджетов из-за низкой финансовой обеспеченности.

    Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в первой половине этого года все еще на треть ниже докризисных. Среди регионов - основных получателей ПИИ положительную динамику за этот период имели только Ленинградская и Калужская области, в них за счет средств иностранных инвесторов идет новая индустриализация. Попадание в группу лидеров Амурской области обусловлено реализацией новых проектов по добыче золота. Столичная агломерация, особенно Москва, продолжает сокращать свою долю в ПИИ.

    Объем жилищного строительства в первой половине 2012 года вырос менее чем на 2% по сравнению с предыдущим годом. Однако регионы-лидеры по объему ввода жилья в расчете на 1000 населения, за исключением Татарстана, показали высокие темпы роста - на 12-13% в 2012 году по сравнению с предыдущим годом, а Белгородская область - на 31% . Явный лидер по вводу жилья - Тюменская область, если считать ее показатель без автономных округов: в первом полугодии 2012 года в области было введено 593 кв. метров на 1000 населения, за два последних года объем ввода жилья вырос в полтора раза. Для сравнения: среднероссийский показатель ввода жилья за весь год (на 1000 населения) вдвое меньше. В 2-6 раз вырос ввод жилья в Ингушетии и Чечне, но, скорее всего, это юридическое оформление ввода в эксплуатацию уже построенных домов, что в предыдущие годы почти не делалось. Сильный спад жилищного строительства продолжается в Москве и уже начался в С.-Петербурге. Остальные регионы не выделяются ни объемами жилищного строительства, ни его динамикой.

    Сопоставление разных инвестиционных показателей и жилищного строительства не позволяет выявить регионы, где "все хорошо" - растут и инвестиции, и ПИИ, и ввод жилья. Региональные различия объемов и динамики этих индикаторов не только очень велики, они еще и не совпадают по разным индикаторам. Причина в разнонаправленном действии нескольких факторов, среди которых естественные конкурентные преимущества, приоритеты государства, платежеспособный спрос населения и состояние жилищного рынка. Зато регионов, где "все плохо", - очень много.

    Поделиться