Новости

Минздрав не верит, что запрет на продажу сигарет в киосках убьет малый бизнес
Шестьсот миллиардов рублей в год россияне тратят на сигареты. А это значит, на одного человека, включая младенцев, приходится более 4 тысяч рублей. Для сравнения - на школьника в год тратится около 15 тысяч рублей. При этом в бюджет в виде акцизов поступают всего 90 миллиардов. Это самый низкий показатель в Европе.

Эти цифры привели вчера на пресс-конференции замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин и первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

При этом, как отметил депутат, 96 процентов прибыли получают иностранные производители и поставщики табака. "К примеру, учредителем одной из крупнейших табачных компаний, представленных в России, является правительство Японии. Получается, мы поддерживаем бюджет этой страны. А нам остается тратить миллиарды рублей на лечение людей, заболевших из-за вредной привычки", - сказал Николай Герасименко.

Кстати, по словам Сергея Вельмяйкина, в России по этой причине ежегодно уходят из жизни в среднем 400 тысяч человек. Что является "непозволительной роскошью" с учетом нашей демографической ситуации, ведь только по официальным прогнозам минэко трудоспособное население нашей страны к 2030 году может уменьшиться на 10 миллионов человек, и нам во чтобы то ни стало надо переломить этот тренд. Помочь в этом деле должен антитабачный законопроект, разработанный минздравом. На этой неделе его должно рассмотреть правительство, после чего его внесут в Госдуму. Плюс в минздраве рассчитывают на существенное повышение акцизов на табак.

"По данным минфина, расходы на здравоохранение в перспективе будут снижены с 4 процентов ВВП до 2,9 процента, между тем, если акцизы на сигареты к 2015 году достигнут 80 рублей с пачки, как предлагает минздрав и как это принято в Европе, бюджет получит дополнительно 700-800 миллиардов рублей", - говорит член Общественной палаты Максим Мищенко.

Напомним, в конце октября минздрав направил вице-премьеру Ольге Голодец письмо с предложением радикально повысить акцизы на табак. Вице-премьер переслала письмо в минфин, и до конца месяца ведомство должно вынести свой вердикт.

Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, уходят из жизни в среднем 400 тысяч россиян

"Нам известно, что в минфине опасаются известной парадигмы - если повысить налогообложение, собираемость налогов падает. Но мы пытаемся их убедить: мировой опыт показывает, что с акцизами на табак ситуация полностью противоположна. Повышение акцизов всегда резко увеличивает поступления в бюджет, даже если потребление табака падает. Нет ни одной страны, где такая формула не сработала бы", - сказал Сергей Вельмяйкин. И выразил надежду, что минздрав будет услышан.

Также он развеял еще один миф - о том, что якобы в стране добавится 300 тысяч безработных, если в ларьках запретят продавать сигареты, как это предусмотрено "антитабачным" законопроектом.

"Этот вопрос обсуждался на совещании с Ольгой Голодец при участии представителей крупного и среднего бизнеса, и я вас уверяю, что все эти разговоры - не больше, чем спекуляции", - заявил Сергей Вельмяйкин. Во-первых, как он отметил, по данным Росстата, в России всего 115 тысяч ларьков, и навряд ли в каждом из них работают по три продавца, так что цифра явно завышена. Во-вторых, в стране огромная смертность от болезней, вызванных курением, и нельзя сопоставить 115 тысяч рабочих мест и 400 тысяч унесенных жизней в год.

В-третьих, как показывает практика, в 9 случаях из 10 в ларьках продают сигареты детям. И это не может так дальше продолжаться, тем более что возраст первого курения снизился за последние годы с 15 лет до 11, продолжил замминистра.

В-четвертых, проблема в самой структуре малого бизнеса, занимающегося розничной торговлей. "Во всем мире каждая лавка имеет свою особенность - одна торгует молоком, другая - хлебом, третья - цветами. У нас ларьки пытаются повторить ассортимент супермаркетов и в итоге проигрывают. И запрет на продажу сигарет тут ни при чем", - считает он.

Представители бизнеса часто говорят о нехватке торговых площадей, поэтому место, освобожденное табачным ларьком, пусто не будет - его займут предприниматели, способные предложить более полезный и качественный товар. "Мы не готовы уступать в вопросе запрета на реализацию табака в ларьках", - заключил замминистра.

Николай Герасименко сказал, что во многом согласен с "антитабачным" законопроектом - и с запретом на рекламу, и с ограничением торговли, и с запретом на курение в общественных местах, включая бары и рестораны. Кроме того, он пояснил, что вместе с этим законопроектом понадобятся поправки и в другие законы. В частности, надо дать право регионам принимать более жесткие меры по борьбе с курением, чем на федеральном уровне. Внести поправки в КоАП и Уголовный кодексы и определить меру ответственности за неисполнение антитабачного закона.

"Сейчас как такового наказания за продажу табака подросткам или за курение в неположенных местах нет, оно более чем символическое и применить его к нарушителям сложно. Эти пробелы будут исправлены", - пообещал Николай Герасимеко. Он также заметил, что законопроект даст право курильщикам и их родственникам судиться с табачными компаниями, если их продукция нанесет вред здоровью.