Именно поэтому выставленный на общественное обсуждение проект закона, по мнению Ливанова, получил более 20 тысяч предложений, замечаний, поправок. Однако оппозиция считает, что такое огромное число откликов свидетельствует не о достоинствах, а о недостатках правительственного законопроекта. "Люди получили не то, что ожидали, на что надеялись", - констатировал зампред Комитета Госдумы по образованию "справоросс" Виктор Шудегов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не согласен: "Закон великолепный". Тем, по мнению главного либерал-демократа, и опасен, в первую очередь для старшего поколения, которое может оттеснить более образованная молодежь. "Объективно новое поколение отвергает старшее", - признал Жириновский. И посоветовал коллегам не мешать молодежи "жить с мечтой, что они что-то сделают лучше нас".
Дмитрий Ливанов раскрыл депутатам десять главных новаций, которые привнесет в нашу жизнь новый закон. Во-первых, он "расширяет госгарантии бесплатности образования": в соответствии с Конституцией за каждым гражданином закрепляются права на бесплатное дошкольное, школьное, среднее профобразование, на конкурсной основе - на высшее образование. "При этом количество бесплатных для учеников часов в новых стандартах общего школьного образования не уменьшается, а увеличивается", - уточнил министр. Во-вторых, новый закон повышает доступность образования для граждан. Каждый гражданин теперь сможет получать образование на бесплатной основе, то есть за счет государства и в негосударственных образовательных организациях. "Для этого в законопроекте вводится возможность использования модульных и инвестиционных технологий в образовании, электронного обучения, а также сетевое взаимодействие образовательных организаций", - пояснил думцам глава минобрнауки. И обратил их внимание на третье: в будущем законе "четко фиксируются меры социальной поддержки учащихся": право на бесплатные учебники, питание, поездки в школу, предоставление общежитий, стипендии и так далее. В-четвертых, в законопроекте закрепляется новое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья - они не будут изолированы, смогут учиться вместе со всеми остальными. В-пятых, новый законопроект нацелен на то, чтобы получивший образование человек был востребован, конкурентоспособен, уверен в своем успешном будущем - в своем трудоустройстве. "Образование ради корочки не имеет смысла", - заметил Дмитрий Ливанов. В-шестых, по словам министра, новый законопроект рассматривает учителя не только как профессионала, но и как человека, играющего "ключевую роль в нашем обществе". И поэтому отражает обязанность государства обеспечить ему достойную зарплату и социальную поддержку. Седьмая новация, как полагает Ливанов, в расширении роли и прав родителей в образовательном процессе. "Они получают возможность выбирать учебные предметы для своих детей, участвовать в управлении образовательных организаций", - конкретизировал глава ведомства, подчеркнув, что образовательному процессу "гарантируется открытость и прозрачность". Законопроект также учитывает интересы работодателей, по-новому выстраивает структуру подготовки кадров, вводит процедуру независимой оценки качества образования и "впервые закрепляет нормы об инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования, регулируя апробацию использования новых образовательных технологий, новых педагогических методик и образовательных моделей" - это в-восьмых, в-девятых и в-десятых. "Центральным элементом законопроекта стал сам человек, создание условий для его развития, профессионального роста в любом возрасте", - сообщил Ливанов главную идею нового закона.
Однако у депутата КПРФ, первого зампреда Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, представившего коллегам альтернативный законопроект своей фракции, был иной счет в соревновании двух законодательных инициатив. Смолин считает, что в правительственном законопроекте "есть не только шаги вперед, но и шаги назад". "По нашим оценкам, на десять насчитанных уважаемым министром шагов вперед приходится примерно 15 позиций, по которым сделаны шаги назад", - сказал депутат, заметив, что в правительственном законопроекте "ликвидируются льготы для детей-сирот и военнослужащих при поступлении в профессиональные учебные заведения", отдается на усмотрение региона вопрос о коммунальных льготах для сельского учителя, ничего не говорится о выплатах за классное руководство. И бесплатность обучения, по мнению, Смолина, тоже под вопросом: в 2013 году каждый четвертый рубль должен прийти в образование от граждан, а в 2020-м уже каждый третий рубль.
Олег Смолин убеждал депутатов, что проект закона "О народном образовании", подготовленный в КПРФ, "имеет более конкретный характер и обеспечивает гораздо более высокий уровень свободы в образовании". А главное - у коммунистов перестает быть обязательным и переводится в добровольный режим Единый государственный экзамен.
"Законопроект, который внесен группой депутатов во главе со Смолиным, безусловно, консервирует ту систему образования, которая существует сегодня. Это очевидно из текста законопроекта, хотя там есть достаточно много интересных и полезных новаций", - возразил председатель профильного комитета "единоросс" Александр Дегтярев. Однако аргументов в защиту альтернативного законопроекта добавил другой представитель группы авторов - нобелевский лауреат Жорес Алферов, напомнивший думцам слова американского президента о том, что "Советский Союз выиграл соревнование в космосе за школьной партой". Значит, наше образование было хорошим, и на этот накопленный образовательный опыт, на свою отечественную школу надо опираться, убежден Алферов.
Вице-спикер от "Единой России" Людмила Швецова заявила принципиальную позицию "думских "единороссов": "Предлагая в качестве основы проект правительства, мы хотим найти компромиссы по наиболее острым вопросам, волнующим сегодня и обучаемых, и родителей, и педагогических работников, и экспертное сообщество". Однако Швецова оптимистично заметила, что и в правительственном, и в альтернативном законопроектах есть много пунктов, по которым можно найти согласованное решение. Однако она упрекнула минобрнауки за то, что оно плохо занимается разъяснительной работой. Потому и возникает по поводу правительственного варианта закона много мифов. На самом деле льготы за сиротами и за инвалидами сохраняются. И сельские школы никто закрывать не собирается. И вузы просто так ликвидировать не планируется. "Ни для кого не секрет, что у нас есть много высших учебных заведений и их филиалов, не только государственных, но и негосударственных, которые не обеспечивают достойного, качественного образования. Вот с этим мы будем бороться", - пообещал министр.
Успокоил он и тех, кого взволновала история, случившаяся на Ставрополье, где администрация учебного заведения запретила девушкам посещать учебные занятия в хеджабах. "Наша позиция по конкретному эпизоду в Ставропольском крае такова, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в конфликт со светским характером образования в школе", - сказал министр, полагающий, что "в каждой школе есть пространство для компромисса, которое позволит обеспечить и светский характер образования, и следование культурным традициям, которые есть в той или иной местности". "Насколько я знаю, в данной конкретной школе девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой, и это не противоречило ни школьным правилам, ни в принципе общим нормам. Я думаю, в будущем мы создадим необходимые правовые условия для профилактики таких конфликтов", - заметил Ливанов.
Однако и у "единороссов" нашлись к правительственному законопроекту замечания.
По мнению Григория Балыхина, в уточнении нуждаются формулировки, связанные с государственной аккредитацией образовательных учреждений и образовательных программ. Следует также уточнить цели и критерии присвоения образовательной организации высшего образования категории "федеральный университет", а также кем разрабатываются программы развития федеральных университетов. Он также обратил внимание на то, что законопроект не содержит указаний на то, что должность ректора является выборной, заметив, что целесообразно "сохранить сложившуюся традицию академических свобод и действующие законодательные нормы, когда ректор выбирается трудовым коллективом и утверждается соответствующим министерством".