17.10.2012 23:26

Лидер группы Brazzaville Дэвид Браун: В русской душе есть глубина и тайна

Этот высокий блондин в черных ботинках вообще, наверное, самый уникальный гастролер, когда-либо наведывавшийся в Россию. Поскольку еще за несколько дней до концерта-презентации диска Brazzaville, назначенной на 19 октября в "Б2", лидер группы Дэвид Браун прилетел в Москву без менеджеров и переводчиков, чтобы погулять по городу, пожить его обычной жизнью. Обозреватель "РГ" лишь на второй день разыскал американского певца и гитариста в одной из небольших московских гостиниц. И пригласил в редакцию на онлайн-конференцию, где его уже дожидались вопросы от наших читателей из России, Белоруссии и других стран СНГ.

Вы редкий зарубежный музыкант, который поет в мировых турах столько российских песен: "Звезду по имени солнце" Виктора Цоя, "Зеленоглазое такси" Олега Кваши, да и ваш новый хит называется неожиданно для американо-испанской группы: "Прасковья Михайловна"... Что особенное вы разглядели в современной российской музыке?

Дэвид Браун: У ваших песен такие потрясающие мелодии... Но интерес к ним начался неожиданно: я гастролировал в Сочи, шел мимо бара. Подошел и спросил у менеджера: "Что за музыка у вас играет?!" Оказалось - "Пачка сигарет". Девушка мне объяснила, что есть такой великий русский музыкант Виктор Цой и великие русские песни. И я купил диск "Лучшие песни группы "Кино", часто их слушал. А как-то утром начал играть аккорды из "Звезды по имени Солнце"... Но у меня не получалось перевести оригинальный текст так, чтобы он хорошо звучал по-английски. И я написал свой. Теперь Star Called Sun для меня - это песня о моей матери, которая умерла, когда мне было 11 лет. Душа ее отправляется в космос и оттуда видит землю: прошлое и будущее. Она разговаривает со мной и говорит, что все будет в порядке.

Вы прилетели из Барселоны в Москву и несколько дней жили не как рок-звезда, а как обычный человек. Это - работа на имидж Brazzaville, или склад характера?

Дэвид Браун: Когда подростком я жил в центральной части Лос-Анджелеса и убегал из дому, то и не предполагал, что однажды окажусь и в России. Мне здесь нравится, и я уже немного говорю по-русски. Да, люблю одиночество. А еще - гулять и пользоваться возможностью заблудиться... Но не всегда получается. Вот недавно - иду недалеко от метро "Белорусская" и вижу крысу! А в этот момент девушка на другой стороне улицы показывает на меня и кричит: "Неужели это Дэвид Браун?!" Я отвечаю: "Да, это я. Но посмотри лучше - там ведь такая большая крыса! Разве это тебя не должно больше беспокоить?!" А крыса меж тем бежала по своим делам...

Павел Устименко, студент, Москва: Вы часто даете концерты в России. Что вам нравится и не нравится в русском человеке?

Дэвид Браун: В русской душе есть глубина и тайна. Это ужасно интересно. Кроме того, русские гораздо менее материалисты, чем западные люди. Ну а еще мне нравится, что у русских есть фамильярность и дружелюбность...

Есть и то, что не нравится. Когда русские говорят, кажется, что они очень сердитые, и просто орут друг на друга. Потом я постепенно стал учить язык, и выяснил, что это просто такая интонация... А еще меня поражает ваша страсть к преградам, ограничению потока людей. Если в аэропорту нужно пройти ста людям, то может быть открыта половинка одной двери. А другую будет еще и загораживать полицейский...

Алексей, Москва: Иногда вашу музыку можно услышать в магазинах и в других местах в качестве фона. Вы считаете что это слава или использование вашего творчества в корыстных целях?

Дэвид Браун: Если бы вы знали, откуда я?! Я вырос в приемных семьях, с семьями друзей, я принимал наркотики. Будущее выглядело не очень круто. Когда я слышу, что мою музыку играют в магазине или в телефоне, на радио, я просто счастлив, это - потрясающе.

Тина, Екатеринбург: Что помогло вам круто повернуть свою жизнь и избавиться от пристрастия к алкоголю и наркотикам?

Дэвид Браун: Наркотики и алкоголизм появлялись не от хорошей жизни. У меня в жизни было такое: люди вокруг казались страшными и приносящими дикий дискомфорт. И эти две вещи, казалось, помогали немного улучшить мою жизнь: пустоту внутри удавалось немножко заполнить алкоголем и наркотиками. Но только до определенного момента, а дальше становилось только хуже. Думаю, это у меня была такая духовная болезнь. Но я сумел найти другую вещь - музыку.

Лидия, специалист, город Пушкин: Вашу группу часто называют "безнадежными романтиками". Это сценический образ или он соответствует и вашему внутреннему миру?

Дэвид Браун: Меня можно считать наивным человеком или романтиком - это, наверное, правда. Мне 45 лет, и по-прежнему есть такое детское отношение к жизни - любопытство. Люблю путешествовать, встречаться с людьми, слушать их истории. Я считаю, что большинство людей добры. И что даже в худших из нас есть немного доброго. А в самых лучших - чего-то и злого.. В общем, это все не наигранно. Я - это я, и на сцене, и в жизни.

Полную версию онлайн-конференции с Дэвидом Брауном вы можете прочитать здесь.