Житель Ульяновской области создал карту проблем и решений

Интернет-проект "Карта проблем и решений" запустили во втором по величине городе Ульяновской области Димитровграде. Автор проекта - местный житель. По его признанию, карту он сделал "для души", решив таким образом создать площадку для обсуждения проблем родного города. На реакцию чиновников он не рассчитывал.

- Задача любого сайта как СМИ - информировать. Карта проблем и решений создана именно для этого. Ею могут воспользоваться как простые горожане, так и чиновники, ответственные за определенный фронт работ, - рассказал корреспонденту "РГ" димитровградец.

Суть проекта проста: на карту города любой желающий может нанести точку с определенной проблемой (категорий несколько: городское хозяйство, дороги и транспорт, социальная сфера, нарушения закона, безопасность и другое). Свое мнение о проблеме могут высказать и другие горожане - на сайте открыто обсуждение. Тут же можно и отследить, решена проблема, или нет, а также поделиться ссылкой на карту через популярные соцсети. "Куча мусора во дворе? Грязный подъезд? Разбита дорога? Сломаны качели на детской площадке? Не работает уличное освещение? Не оставайся в стороне! Расскажи об этом!", - призывает автор "народной карты".

За несколько дней работы сайта на карте Димитровграда появилось около сотни проблем. Решены на сегодняшний день лишь две из них. После того, как неравнодушный горожанин поднял вопрос о заброшенном стадионе, который в буквальном смысле "пропадает", местные чиновники отчитались, что спортивный объект выкуплен муниципалитетом: "у города большие планы по его развитию". Кроме того, были срезаны кусты на выезде на одной из улиц, которые мешали нормальному обзору автовладельцев.

Большинство проблем, как и в любом российском городе, касаются дорог и коммуналки. "Автодорога превратилась в стиральную доску", "В подъезде много лет не было ремонта", "Незакрепленная детская горка", "Гибнут вековые сосны", - жалуются димитровградцы.

Автор карты намеревался продвигать свое творение посредством виртуального "сарафанного радио" - обмениваться ссылками, в соцсетях. Но неожиданно к проекту подключились чиновники. Министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева, узнав о "народной карте", пропиарила ее в своем твиттере, а затем организовала встречу разработчика и руководства Димитровграда.

- На мой взгляд, ресурс хороший, нужный. Мы решили разместить карту на официальном сайте администрации Димитровграда. Нужно, чтобы информация о проблемах стекалась в одну точку: чиновники, конечно, могут узнавать о проблемных точках из соцсетей, других ресурсов, но тогда им просто не хватит времени на работу, - говорит министр. - Главная наша цель - сделать так, чтобы обращение дошло до ответственного лица, а потом чиновник начал работать, исправлять проблему.

В ближайшее время, как уточнила Светлана Опенышева, будет разработана версия карты для мобильных телефонов. Кроме того, в ИТ-министерстве будут думать, как интегрировать ее с геопорталом, который недавно начал работать в регионе.

- Честно говоря, я ждал негативной реакции от чиновников. Но они, напротив, высказали желание воспользоваться поступающей к нам информацией, - говорит разработчик.

Опенышева пообещала: предмодерации поступающих в рамках работы карты сообщений не будет. Но точно будут "резать" нецензурные слова и флуд в отношении чиновников - писать призывают только по делу.

В перспективе подобную карту хотят создать и для Ульяновска. Правда, тогда местные власти, скорее всего, просто "закопаются" в ворохе проблем, рассказанных жителями.