В начале визита Сергей Донской осмотрел построенный для переселенцев из опасной зоны микрорайон "Усольский-2", спустился в рудник № 4 ОАО "Уралкалий", а также совершил облет зоны техногенной аварии на руднике БКПРУ-1. Министру показали второй уже засыпанный провал в районе железнодорожной станции и третий в районе АБК БШСУ, где недавно произошло обрушение грунта во время засыпки воронки. Министр совершил пешую прогулку на участке между двумя провалами, где под землей продолжаются активные геологические процессы.
Затем под председательством главы минприроды России и губернатора Пермского края Виктора Басаргина прошло совещание. Представители Уральского отделения РАН, ОАО "Галургия", Западно-Уральского управления Ростехнадзора и "Уралкалия" проинформировали о горно-геологической обстановке и прогнозе развития ситуации в зоне техногенной аварии. Напомним, на этой неделе ученые опубликовали свои выводы о причинах обрушения грунта при засыпке третьей воронки: узкая горловина на дне провала была закупорена, но засыпанные сверху гравий и песок выдавили "пробку", и подземные пустоты поглотили их. Мало того, есть вероятность объединения второй и третьей воронки.
- Мы должны постоянно совершенствовать систему краткосрочных прогнозов и систему оповещения населения. Расслабляться не стоит, - отметил Сергей Донской.
Сейчас на территории Березников расположены порядка 30 датчиков, которые мониторят ситуацию в опасных зонах. Как отметил Сергей Донской, мониторинг должен проводиться не один раз в две недели, а постоянно. В свою очередь, губернатор Прикамья предложил создать специальную научную группу из экспертов, которые сталкивались с подобными ситуациями. А решения о судьбе Березников должны приниматься на федеральном уровне. Сергей Донской поддержал эту инициативу.
- Спасибо федеральному центру за внимание к Березникам, - отметил Басаргин. - Мы сегодня обсудили основные риски, и в ближайшее время в министерстве природных ресурсов этот разговор продолжится. Мы добиваемся, чтобы к решению проблем Березников более активно подключились специалисты других научных учреждений - РАН, независимые эксперты. Нам необходима объективность всех замеров, потому что мы должны полностью все понимать и составить надежные прогнозы развития ситуации. Поэтому мы предложили создать научную группу, дать ей четкое задание.
Участники совещания также проанализировали ситуацию со строительством жилья в микрорайоне "Усолье-2", откуда власти были вынуждены выселить людей. О санитарно-эпидемиологическом и гигиеническом состоянии домов в микрорайоне рассказали глава Березников Сергей Дьяков и руководитель Управления регионального Роспотребнадзора Александр Сбоев. Они доложили о превышении ПДК содержания формальдегида в 80 новых домах: все материалы (минеральная вата, разновидности цементно-стружечных плит, неидентифицированные виды утеплителей) являются источником выделения в воздух жилых помещений формальдегида и изомеров ксилола. Жить в таких домах людям не безопасно.
- Дома строили без экспертизы, а потом оказалось, что сочетание сразу нескольких факторов привело к повышенному содержанию формальдегида, - объяснил Сергей Дьяков.
Министр в ответ заметил, что в ближайшее время надо принимать какие-то конкретные решения о судьбе новых домов, на строительство которых из федерального бюджета было потрачено около 1,4 миллиарда рублей. Ведь не закапывать же эти деньги! Кроме того, по замечанию мэра Березников Сергея Дьякова, дополнительно на осушение заболоченной местности "Усольского-2" необходимо еще почти 70 миллионов рублей. Но даже при самом благоприятном исходе использовать построенные дома можно лишь под офисы или складские помещения. Таким образом, прежние намерения властей санировать дома и очистить их от вредного воздействия формальдегида можно считать неудавшимися. Тем не менее, губернатор Виктор Басаргин подчеркнул, что есть несколько решений, но их принятие возможно после окончательного заключения Роспотребнадзора о том, что жилые дома непригодны для проживания. Рассматривается, например, вариант участия новоселов в реконструкции зараженных домов с помощью краевого бюджета.
Басаргин считает необходимым расселить в Березниках из опасной зоны 5,8 тысячи семей, или 13 тысяч человек, с 250 тысяч квадратных метров жилья, для чего потребуется построить новые дома в безопасной территории. На это требуется около 7,5 миллиарда рублей.
- Для нас очень важно, что мы можем за счет финансирования из трех источников - компании "Уралкалий", федеральной целевой программы "Сейсмика" и средств муниципалитета - решить жилищную проблему, - считает Сергей Дьяков.
- В государственные программы, которые сейчас рассматриваются на уровне правительства РФ, Пермский край необходимо включать. Часть средств должна быть выделена на Березники, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. - Перед нами стоит важная задача по обеспечению безопасности жителей и безопасности работы инфраструктуры. Необходимо уделить особое внимание мониторингу состояния окружающей среды в Березниках, а также вести постоянный мониторинг состояния жилых домов в потенциально опасной зоне для обеспечения оперативного решения выявленных проблем. Люди должны быть уверены, что о них не забыли, и их проблемы решаются.