Козак: Платить за капремонт многоквартирных домов обязан каждый

Такое заявление вице-премьер сделал на всероссийском совещании "Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан", которое сегодня завершилось в Екатеринбурге.

По словам Дмитрия Козака, недофинансирование ремонтов многоквартирных домов в России сегодня составляет около 3,5 триллионов рублей. Эту сумму необходимо вложить в плановую реконструкцию домов, у которых истекает нормативный срок эксплуатации.

- Если мы не примем срочных мер, этот фонд будет разрушаться и станет аварийным. Люди, которые сегодня живут в нем, лишатся своей собственности, а государство должно будет потратить еще большие деньги, чтобы переселить их. Мы рискуем заполучить огромную - неподъемную ни для государства, ни для граждан - проблему, - отметил Козак.

Поэтому, подчеркнул он, уже до конца текущего года надо принять все необходимые решения, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. На совещании обсуждали ряд законодательных новшеств, призванных решить задачу масштабного капремонта жилого фонда. Так, поправки в Жилищный кодекс РФ должны определить степень участия государства (в частности, субъектов Федерации и муниципалитетов) и граждан в содержании домов. Роль граждан-собственников здесь особенно важна, ведь именно от их коллективного решения и готовности вкладывать собственные средства будет зависеть, в каком объеме и в какие сроки будут проводиться ремонты.

Кроме того, в формате "круглых столов" на мероприятии обсудили совершенствование системы контроля за деятельностью управляющих компаний, которые сегодня работают на свободном рынке без государственного регулирования.

- Защита потребителей должна вестись через саморегулируемые организации с доминирующей ролью органов государственной власти. За деятельностью управляющих компаний нужно следить, их нужно контролировать, - заявил Дмитрий Козак.

Стандарты качества их работы уже разрабатываются. Так, в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект. Например, предлагается ввести механизм дисквалификации неэффективных руководителей управляющих компаний, чтобы лишить их возможности создавать аналогичные организации.