РПЦ: Нижегородскую консерваторию не выселят, пока не найдут новое здание

Нижегородская консерватория получила официальное письмо от Нижегородской митрополии с просьбой вернуть здание учебного заведения православной церкви. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил ректор Нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер.

- Письмо пришло буквально два дня назад, поэтому по большому счету все, что я могу сказать, это то, что такое письмо есть, - сказал Эдуард Фертельмейстер. - Пока еще не было ни переговоров, ни выяснения подробностей. О предоставлении консерватории нового здания разговора пока тоже не было. Говорить о каком-то противостоянии, я думаю, тоже преждевременно, в принципе так же, как о возможных путях решения проблемы. Я помню, как в нашем городе решался вопрос о передаче Русской православной церкви здания планетария, тогда все было решено цивилизованно. Город приобрел новый один из современнейших в Европе планетариев, а православная церковь вернула свой храм верующим.

Архиерейский дом был построен в 1780 году по проекту нижегородского архитектора Якова Ананьина. С северной стороны к дому была пристроена домовая церковь. В 1946 году здание передали Нижегородской консерватории имени Глинки. В 1960 году консерватория приобрела то, чем может гордиться любое учебное музыкальное заведение - концертный орган немецкой фирмы Александра Шуке, его расположили там, где когда-то находился алтарь.

- Есть 327-й федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" который определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения. В доме №40 по улице Пискунова находилась резиденция нижегородских архиереев, это документально подтверждено. Здание было отобрано в XX веке, но по закону РПЦ имеет право вернуть его, - заявил помощник митрополита Нижегородского и Арзамасского священник Виталий Груданов. - Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился в Росимущество с просьбой включить в федеральное финансирование процесс передачи здания епархии. Опыт такой работы у нас есть. Например, при передаче храма митрополита Московского Алексия на территории Благовещенского монастыря. Процесс этот прошел безболезненно. Планетарий спокойно работал до тех пор, пока не было построено новое здание. В сегодняшней ситуации надо сделать акцент на том, что консерваторию никто и никуда выселять не будет, пока не будет либо подобрано подходящее здание, либо построено новое. И еще один немаловажный фактор. Дело в том, что возвращение Архиерейского дома это не только восстановление исторической справедливости. В этом доме находился храм в честь Преображения Господня, и для православных людей важно восстановить именно храм.

В Нижнем Новгороде после революции 1917 года у Русской православной церкви было отобрано почти 50 зданий, на сегодня властям осталось вернуть обратно менее десятка. В каждом конкретном случае вопрос решался по-разному. Где-то передача здания производилась сразу, а где-то требовалось время. Так было, например, при передаче Дома офицеров, в здании которого раньше располагалось епархиальное училище. Там сначала были подобраны площадки, на которые можно было перевести все детские кружки и секции, а потом уже произошла передача. В случае с нижегородским планетарием история растянулась на несколько лет, потому что планетарий пришлось строить заново. Что касается консерватории, то сложность переселения этого учебного заведения, в котором сейчас учится около тысячи студентов, заключается в том, что для органа требуется специальное помещение с хорошей акустикой и очень высокими потолками.

Кстати, консерватория не единственное учебное заведение в Нижнем Новгороде, располагающееся в здании, которое раньше принадлежало Русской православной церкви. Во втором корпусе педагогического университета до революции располагалась Нижегородская семинария. Это здание пока еще тоже не возвращено.