В Новгородской области краеведам из Старой Руссы удалось "вернуть на историческую родину" имя знаменитого земляка - генерал-майора артиллерии, ученого, изобретателя, первого русского аэролога Михаила Поморцева (1851-1916 годы). В честь этого события в местечке Васильевщина, где когда-то было родовое имение Поморцевых, старорусцы установили памятную доску и устроили первую презентацию только что напечатанной книги о жизни и многочисленных изобретениях Поморцева.
Специально по этому поводу из Великого Новгорода воздухоплаватели Федоровы привезли воздушный шар и поднимали в небо над Васильевщиной всех желающих. Современные старорусские изобретатели супруги Басмановы продемонстрировали работу гелиокоптера, с помощью которого они уже несколько лет подряд ведут панорамную фотосъемку Старорусского района с высоты птичьего полета. А приглашенные на мероприятие школьники из сельской школы смоли запустить в небо воздушных змеев.
Долгое время считалось, что Михаил Поморцев родом из Нижегородской губернии (но в Нижнем Поморцев лишь учился в аракчеевском кадетском корпусе). Затем допустили досадную ошибку историки, которые пытались доказать, что Поморцев родился на Новгородчине. Они указали совсем не ту деревню Васильевщину - не в Старорусском, а в соседнем Парфинском районе. Деревень с подобным названием несколько. И только благодаря краеведам (вначале Михаилу Дроздову, а затем - Наталье Басмановой, которая нашла в Новгородском государственном архиве документы о наследстве и о земле) удалось установить истину: Михаил Поморцев родился в имении Васильевщина на реке Ловать Жгловской волости Старорусского уезда Новгородской области.
Имение не сохранилось. В годы войны в этих местах шли ожесточенные бои. Здесь проходил так называемый "Рамушевский коридор", через который окруженная армия гитлеровцев пыталась вырваться из "Демянского котла". На месте дворянского дома в Васильевщине - огромная воронка. Кругом старые окопы. Единственные, кто уцелел со времен Поморцевых - старые многовековые липы в четыре обхвата.
Теперь к памятному знаку Михаилу Поморцеву, установленному на месте бывшего имения Васильевщина, проляжет один из туристических маршрутов.
Справка "РГ"
В истории русской науки и техники конца XIX и начала XX вв. фигура Михаила Поморцева занимает особое место. В Санкт-Петербурге на доме, где он жил, висит мемориальная доска. Его именем назван кратер на Луне. Поморцев десятки раз поднимался в небо на воздушном шаре, чтобы изучать воздушные течения на разных высотах. Для этого он усовершенствовал старые и изобрел новые измерительные и навигационные приборы, за что и был назван первым русским аэрологом. Его перу принадлежит первый русский "учебник" по метеорологии - "Очерк учения о предсказании погоды (синоптическая метеорология)".
В поисках состава для пропитки тканей для воздушных шаров, он практически случайно изобрел "искусственную кожу" - знаменитую кирзу, которая не пропускала воду, но пропускала воздух. Помимо изобретений в сфере воздухоплавания, он известен еще и тем, что изобрел ракетный двигатель, на основе которого впоследствии была сконструирована легендарная "Катюша". А в 1912 году он запатентовал оригинальный проект самолета "с переменным углом встречи (угол наклона крыльев), автоматически сохраняющим устойчивость в полете".