Это предложение связано с растущей капиталоемкостью таких проектов. Оно, кстати, совпало по времени с разработкой документа Минфином, Минэнерго и Минэкономразвития РФ, предоставляющего налоговые и таможенно-тарифные льготы для шельфовых проектов. Реализация которых начнется после 1 января 2016 года.
Соответствующие проекты будут разделены по категориям сложности, и в зависимости от этих категорий предлагается вводить пониженные ставки НДПИ и/или предоставлять льготы по ввозу оборудования и запчастей к нему для реализации таких проектов.
Если эти предложения будут приняты, экономия холдинга может превысить 2,7 миллиарда долларов. Кстати, схожие льготы давно применяются в других приарктических, а также в приантарктических странах и территориях (включая, например, Исландию, автономные от Дании Гренландию и Фарерские острова, норвежские острова Шпицберген, Ян-Майен и Буве, британские Фолкленды, французские острова Кергелен, Сен-Пьер и Микелон).
Между тем, как отмечалось на недавнем Всероссийском съезде геологов, воспроизводство российской минерально-сырьевой базы возможно, главным образом, за счет освоения труднодоступных, в том числе шельфовых месторождений, к которым, в свою очередь, требуются стимулирующие условия - налоговые, таможенно-тарифные и инфраструктурные.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент Российского газового общества Валерий Язев уточнил "РГ", что "центральное место в современной сырьевой политике РФ занимают подготовка к разработке новых месторождений в Арктике и создание для этого необходимой инфраструктуры".
В данном контексте, по его словам, создается система льгот для привлечения инвестиций в соответствующие проекты. Причем эти льготы включают и дифференцированные ставки НДПИ.