О том, какие мероприятия состоятся в рамках форума, о ситуации на рынке форумов, а также о планах развития Нижегородской ярмарки рассказывает генеральный директор Валерий Барулин.
В прошлом году форум назывался "Россия единая", теперь - "Будущее России". С чем связана смена названий?
Валерий Барулин: Форум проводится уже 17 лет, и за это время он несколько раз менял название. Он назывался и "Художественно-промышленная выставка", и "Будущее России", и "Россия единая". Отказ от названия "Россия единая" обусловлен тем, что форум стали путать с партией "Единая Россия". И каждый раз доказывать всем, что наш форум появился раньше, чем эта партия, что он не имеет ничего общего с партийными съездами, что это не политический форум, вряд ли целесообразно. Мы просто устали доказывать это, особенно иностранцам. Для них понять различие между "Россией единой" и "Единой Россией" невозможно.
Обычно этот форум проходит в сентябре. С чем связан перенос на ноябрь?
Валерий Барулин: Мы сместили сроки проведения форума специально к празднованию Дня народного единства. Теперь это основной праздник России, имеющий нижегородские корни. Весь Нижний Новгород готовится к четвертому ноября, и очень хорошо, что в эти дни пройдет форум, который привлечет к участию в нашем празднике видных деятелей страны.
Сколько человек примут участие в форуме? Ожидаются ли федеральные чиновники и гости из-за рубежа?
Валерий Барулин: На сегодня подтвердили свое участие 1,1 тысячи участников из 19 регионов России и пяти стран мира. В графике у президента России запланировано участие в нашем форуме, но окончательное решение о его приезде в настоящее время находится под вопросом. Выступление Владимира Путина запланировано в рамках выездного заседания Всероссийского совета местного самоуправления. Заседание совета является первым за недолгую историю его существования, и весьма примечательно, что оно состоится именно в Нижнем Новгороде.
Запланировано участие министра регионального развития России Игоря Слюняева, советника президента России по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, полпреда в ПФО Михаила Бабича, а также руководителя Росгидромета Александра Фролова. Кстати, Росгидромет представит на форуме прибор для замера уровня радиации на различных высотах, который собирается использовать для обеспечения безопасности на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, в работе форума примут участие главы восьми регионов и около 30 мэров крупных городов России.
Какие еще мероприятия пройдут в рамках форума?
Валерий Барулин: "Будущее России" будет работать по трем основным направлениям: стратегия инновационного развития России, развитие агропромышленного комплекса и предупреждение чрезвычайных ситуаций и пожаров. Основными мероприятиями станут заседания координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей, Всероссийского совета местного самоуправления, конференция "Защита интеллектуальной собственности в России и за рубежом" и Конгресс народов России.
Также в рамках "Будущего России" состоится Выксунский инвестиционный форум, который организован по инициативе администрации города Выксы Нижегородской области. Это будет первый опыт продвижения одного из экономически развитых районов Нижегородской области с помощью всероссийского промышленно-экономического форума. Там есть металлургический завод, другие мощные предприятия - попробуем им найти инвесторов, заинтересованных партнеров.
Расскажите об экспозиционной части форума.
Валерий Барулин: Выставочная часть расположится в трех павильонах. В первом участники форума увидят выставку ведущих российских промышленных предприятий, во втором - строительной и агроиндустрии, в третьем - продукцию, обеспечивающую безопасность и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Мы считаем, эти четыре направления - промышленность, строительство, сельское хозяйство и безопасность - основными для страны, которая заботится о своем будущем. Свои экспозиции представят такие предприятия, как Нижегородатомэнергопроект, Российский федеральный ядерный центр, Опытно-конструкторское бюро машиностроения "Африкантов", Выксунский металлургический завод, РЖД - всего 105 экспонентов.
Промышленно-экономический форум всегда позиционировался Нижегородской ярмаркой как главное событие года. Однако в этом году прошло еще одно масштабное мероприятие - международный бизнес-саммит. Получается уже два главных мероприятия в году. Нет ли здесь противоречия?
Валерий Барулин: Никакого противоречия нет. Тематика и задачи бизнес-саммита вытекают из его названия. Что такое саммит? Это встреча глав государств, на которой обсуждаются актуальные проблемы, строятся планы, подписываются меморандумы и соглашения. Бизнес-саммит - это встреча руководителей различных бизнес-структур. И поэтому бизнес-саммит имеет совершенно другую задачу, нежели форум. На бизнес-саммите обсуждаются проблемы инвестиционной привлекательности региона, его будущее. На форуме обсуждаются более приземленные вопросы. На бизнес-саммите больше теории, на форуме больше практики. Это разные мероприятия.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: как обстоят дела со строительством конгресс-центра ярмарки?
Валерий Барулин: Общая стоимость реализации этого проекта - порядка 750 миллионов рублей. Это немалые деньги. Мы планируем направить на проектирование и строительство конгресс-центра около 150 миллионов рублей собственных средств, остальные - заемные. Сейчас идут переговоры с тремя банками для получения долгосрочного кредита под невысокую процентную ставку. Причем в данном случае речь о том, что именно они соревнуются за право стать нашим партнером в строительстве конгресс-центра, а не наоборот. Это связано с тем, что будет возведен не просто новый объект, они вкладывают деньги в историю Нижегородского края. Окончательный выбор кредитора мы пока не сделали.
Строительство конгресс-центра планируется начать в следующем году, а завершить - в 2014-м. Его площадь составит 12 тысяч квадратных метров, он рассчитан на 3,4 тысячи посадочных мест. Зал будет многопрофильным и при необходимости может быть разделен на несколько секций. Его предстоит использовать не только для проведения конференций и научных симпозиумов, но и как крупную концертную или спортивную площадку.
В начале 1990-х, когда еще не были построены павильоны, все мероприятия проходили в Главном ярмарочном доме. Сейчас здесь компании-арендаторы торгуют разными товарами. Будет ли это историческое здание вновь использоваться?
Валерий Барулин: Та форма торговли, которая здесь существует последние пятнадцать лет, меня тоже не устраивает. Арендаторы давно просят у меня разрешения сделать реконструкцию Главного ярмарочного дома, превратив его в обычный ТЦ. Мой однозначный ответ: нет, сидите пока во времянках. До 2011 года мы не имели возможность взять кредит для строительства конгресс-центра из-за судебных тяжб по поводу проведенного через ярмарку еще в 1990-х валютного займа под 100 процентов годовых, из которого она не получила ни цента. За десять лет прошло 42 судебных заседания, и каждое могло стать последним. Нижегородская область попросту рисковала лишиться своей ярмарки, она ушла бы кредиторам в счет погашения долга размером 51 миллион долларов.
Наконец, мы выиграли процесс, появилась возможность привлечения инвестиций. После того, как построим конгресс-центр, мы снесем второй, четвертый и пятый павильоны. Моя золотая мечта: выселить из Главного ярмарочного дома арендаторов, оставив лишь тех, которые располагаются в отдельных помещениях, провести здесь капитальный ремонт и сделать зимний сад. После чего в этом здании будем проводить художественные выставки.