Как говорит глава регионального департамента образования Анатолий Чурин, эта идея возникла в связи с тем, что сегодня 78 процентов всех школ региона - малокомплектные, где особо остро чувствуется нехватка учителей. И после того, как дистанционное обучение показало свою эффективность для детей-инвалидов, решено было подобную практику распространить и на сельских школьников из отделанных деревень.
Технология такая. Школа, в которой на данный момент нет учителя по какому-либо предмету, формирует заказ, который идет в департамент образования. Получив несколько таких заявок, центр формирует базу данных подобных школ и подбирает учителя.
У него дома стоит компьютер с веб-камерой и скоростным доступом в интернет. Согласно заранее составленному расписанию он в определенное время связывается с классом в сельской глубинке, где его уже ждут ученики.
Там аналогичным образом оборудован компьютерный класс с отдельным компьютером для каждого ученика, наушниками, и прочим оборудованием. Помимо того, в классе стоят две веб-камеры с хорошим разрешением. Одна направлена в класс, другая - на школьную доску, к которой для ответа выходит ученик. Таким образом учитель дома одновременно видит и то, что происходит в классе, и ответ ученика у доски. Свое домашнее задание дети либо оформляют в цифровом виде, либо пишут от руки, а затем сканируют и отправляют учителю по интернету.
Таким образом, как образно выразилась директор центра Елена Трубицына, "учитель заходит в класс через экран". Как говорят сами учителя центра, это единственное отличие виртуального урока от реального. Что было хорошо видно во время урока преподавателя Анны Скопкаревой со второклашками из школы села Ершовка Вятскополянского района.
- Здравствуйте, ребята!
- Здравствуйте!
- Открываем первую страничку. Начнем с упражнения номер один. Найдите в каждом слове спрятанные слова. Вроде того, как в большой матрешке есть маленькая...
Дети старательно делают задание, кажется, даже слышно, как они пыхтят от усердия. И их нисколько не смущает, что учитель за 300 с лишним километров от их маленького класса.
Как говорит преподаватель немецкого языка Людмила Белякова, которая ведет уроки у старшеклассников школы села Всехсвятское Белохолуницкого района, дети в начале с опаской отнеслись к нововведению, равно как и родители. Но очень скоро привыкли к "виртуальному" учителю, и теперь родители крайне довольны, что детям квалифицированно преподаются все предметы.
Кстати, как говорят учителя, дети крайне ответственно относятся к виртуальным урокам и вряд ли списывают, хотя видеокамера, возможно, и не видит некоторые мелочи. Это хорошо показывают тесты по результатам первой четверти. "Отметки разные, - говорит Людмила Белякова, - но видно, что дети работали сами, старались". Кстати, как говорят педагоги, сельские дети не избалованы и более ответственно подходят к обучению.
Хотя, по мнению сотрудников центра, никакая техника, даже самая современная, учителя не заменит, но дистанционное обучение может здорово снять проблему с нехваткой учителей в сельской местности. Сейчас на дистанционную форму обучения по тем или иным предметам перешло уже 16 малокомплектных школ области, с нового года к ним присоединятся еще три. В "виртуальных" классах учатся 202 ученика, с которыми занимаются 120 учителей как из центра, так и ведущие уроки по совместительству.
Причем, как подчеркивают в центре, среди преподавателей есть и кандидаты наук, и учителя высшей категории. Что немаловажно. Таким образом дети из сельской глубинки имеют возможность в полной мере получить образование не только по общей школьной программе, но и за ее пределами, поскольку можно выйти на кировские вузы и различные кружки, что открывает дополнительные возможности для одаренных школьников. Уже сейчас помимо основных предметов у сельских школьников потребность в углубленном изучении различных дисциплин. Начиная от кружков интеллектуального развития "Умники и умницы" для самых маленьких и заканчивая курсами компьютерных технологий для старшеклассников.
Что же касается школьной программы, сейчас дистанционное обучение идет по 12 предметам, а наиболее востребованы иностранный язык, информатика, математика и химия. Кроме того, как говорит директор Всехвятской средней школы Белохолуницкого района Иван Анфилатов, расширяются границы обучения и для них. Теперь не нужно за каждой консультацией ездить в Киров, поскольку ее можно получить у коллег по интернету.
Как говорит Анатолий Чурин, очевидно, что круг школ, желающих обучать детей дистанционно, будет расширяться. Поэтому уже сейчас речь идет о расширении в перспективе и центра.