29.10.2012 23:35
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Украина - зеркало, в которое может глядеться Россия

    Предварительные итоги выборов в Верховную раду таковы. На первом месте, как и в Раде-2007 - Партия регионов (ПР), но она улучшила свой результат. Резко взлетел (почти в три раза) процент голосов за КП Украины - теперь у них третье место. На втором - "Батьковщина", много потерявшая по сравнению с 2007 годом (тогда это был "Блок Юлии Тимошенко"). А партия Ющенко (третья в 2007), как и ожидалось, провалились, 5% барьер не преодолела. В 2007-м Ющенко-Тимошенко имели административный ресурс - теперь его нет. Зато в Раде - две новые партии. "Удар" Кличко и "Свобода".

    Герой Украины Виталий Кличко - возможно, самый популярный человек в стране. Но взять кредит доверия под залог золотых медалей - куда легче, чем оплатить его. Бывало, что великие спортсмены уходили в политику - но чтобы стали чемпионами (а амбиции Кличко, разумеется, президентские), не припомню. Что касается "Свободы" - главной сенсации выборов - то после 1945 года не было случая, чтобы крайние националисты становились правящей партией в Европе.

    Сегодня наиболее вероятна правящая коалиция ПР + КП Украины.

    Виталий Кличко взять кредит доверия под залог золотых медалей - куда легче, чем оплатить его

    Мы в России с симпатией, ревностью, но в любом случае с повышенным интересом смотрим на Украину. Давно уже утихли "судьбоносные волнения" относительно "вступления Украины в НАТО" или "воссоединения с Россией". Сегодня для всех очевидно то, что не будет ни того, ни другого (как не будет и "распада Украины" на Восточно-"нашу" и Западно-"самостийную"). Ни от кого из политиков, как и вообще ни от кого не зависят история с географией. Ближайшие соседи, два родственных по языку, вере, этническому происхождению народа, но - две разные, равноправные страны и все-таки два народа, а не один. Таковы флажки, за которые - какими бы не были политические зигзаги той и другой стороны - в принципе отношения двух стран не выйдут.

    Максима Путина: "На Украине нет пророссийских политиков, нет проамериканских политиков, на Украине - украинские политики" сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений. Между прочим, Ющенко погорел не только из-за своей очевидной личной слабости и беспомощности, но и потому, что пытался проводить и, правда, не столько "украинскую", сколько "проамериканскую" (в своем, естественно, понимании) политику - вот и перестал быть "украинским политиком". Что касается Януковича, то хоть он и антагонист Ющенко, но "пророссийской" линии не ведет, а старается реализовывать "украинскую" политику - опять же в меру своего понимания. Кстати, Янукович, при всем своем низком рейтинге (что традиционно для всех украинских президентов) очень быстро "прибрал власть к рукам", располагает реально куда большими административными возможностями, по сравнению не только с "недопрезидентом" Ющенко, но, пожалуй, и с любым из своих предшественников.

    Но Украина интересна для России не только как более или менее удобный партнер. Украина - еще и зеркало, в которое может глядеться Россия (как и наоборот, разумеется). Во многом мы идем параллельно.

    Украина - еще и зеркало, в которое может глядеться Россия

    Например, демография. Как в России, так и на Украине максимум населения был в 1993-м, с тех пор численность сокращается. Но у "них" падение куда круче, чем у нас. На Украине в 1993-м было 52,2 млн жителей, сейчас - около 45 млн. Сокращение на 7 млн, почти на 15%. В России за то же время сокращение с 148,5 млн до 142 млн, примерно на 4%. Разумеется, от того, что у соседа куда хуже, нам не становится лучше, но все-таки масштаб проблемы осознается иначе. При этом соотношение рождаемость/смертность у нас с Украиной примерно одинаковое (у них чуть ниже, чем в России, и рождаемость и смертность), зато у нас миграция положительная, а у них - отрицательная. Немудрено: в России ВВП на душу населения - 17000 долл., на Украине - 7300. Конечно, наше преимущество в огромной мере связано с сырьевой рентой, но людей волнует не причина, а следствие. Так, моя знакомая получает в Донецке пенсию 150 долл. (кстати, на пенсию некоторые категории женщин выходят в 60) - и это считается средняя пенсия! А шахтеры (пенсия в 45 лет) получают 400 долл. - что примерно соответствует средней пенсии в России. Понятно, что в ситуации сообщающихся стран люди перетекают от них к нам, а не наоборот.

    Часто сравнивают наши политсистемы. Различия очевидны : Верховная рада - место для драк, зато в Думе - вечный тихий час. У них реальная жесткая конкуренция вполне сравнимых сил, регулярная смена президентов - у нас абсолютное доминирование действующей и не меняющейся власти. Все это бесспорно. Но слухи о роковом (или спасительном) значении стабильности (или сменяемости) власти сильно преувеличены. Как раз на примере Украины это хорошо видно. Политическая конкуренция не порождает - ни ясных правил экономической конкуренции, ни независимых судов, ни защиты прав человека и т.д. Далее, соревнования в риторике далеко не всегда помогают выявить самого "эффективного менеджера", конкуренция в публичной политике - совсем не гарантия разумного выбора. По крайней мере, об этом говорит история с тем же Ющенко. 20-летний опыт украинских выборов показал, что от перестановки мест слагаемых сумма - не меняется. С другой стороны, отсутствие конкуренции - совсем не способ отбора успешных менеджеров. Если на примере Западной Европы считается доказанной прямая связь: представительная демократия - эффективность государства и экономики, то на примере Украины видно, что этой связи - нет. Конечно, можно возразить: "Мало времени прошло, да и демократия "не та". Но ясно, что вопрос не так однозначен, как многим кажется. А уж тем более непонятно, что первично - "курица демократии" или "яйцо экономического преуспевания". В любом случае, использовать опыт друг друга как напрямую (повторяя успехи), так и от противного (учась на ошибках) России и Украине трудно: политконкуренция так же органична для "Украинской сечи", как политмонополия - для "Российской империи".

    Поделиться