В Ульяновской области ввели уникальную систему оценки чиновников

В Ульяновской области внедряют новую методику оценки работы чиновников. Определять, насколько эффективно работают главы муниципалитетов, министры регионального правительства и губернатор, будут по определенному набору показателей. Такой способ оценки всей вертикали власти, по словам главы Ульяновской области Сергея Морозова, является уникальным.

- В ряде регионов существуют отдельные системы оценки руководителей исполнительных органов власти и органов местного самоуправления. Однако единый подход, включающий оценку работы губернатора, заместителей председателя правительства, а также всех руководителей исполнительных органов госвласти и местного самоуправления, разработали только мы, - заявил Морозов.

Разработчик "ноу-хау" - министр экономики Ульяновской области Олег Асмус.

- Я всю научную жизнь посвятил разработкам систем оценки деятельности органов власти, бизнеса, - рассказал корреспонденту "РГ" министр. - Вместе со специалистами мы разработали методику, по которой работа чиновника оценивается исходя из его функциональных обязанностей. Для каждого уровня набор показателей разный. Например, для губернатора - это место Ульяновской области в рейтинге субъектов РФ и ПФО, объем валового регионального продукта, количество вновь созданных рабочих мест и так далее - всего более 20 позиций. Чтобы сравнить министров регионального правительства между собой, мы ввели для них одинаковое количество показателей. Хотя, конечно, функциональные обязанности у министров разные, сравнивать их сложно.

По словам Асмуса, новая методика уже опробована в тестовом режиме. Предполагается, что итоги будут подводить раз в полгода. Чем меньше баллов наберет чиновник, тем лучше он отработал. Результаты ведомство Олега Асмуса будет предоставлять как отчет с соответствующими выводами.

- Нужно знать, где у нас сильные стороны, а где нужно "подтянуться", - говорит министр. - Понятно, что если в какой-то сфере есть проблемы, то не всегда дело исключительно в самом чиновнике. Однако, на основании доклада можно поставить и вопрос о соответствии человека занимаемой должности.

Работу чиновников в Ульяновской области оценивали по-разному. К примеру, в начале нынешнего года на сайте регионального правительства любой желающий мог выставить баллы - от одного до четырех - членам правительства, главам муниципалитетов и губернатору. Их работа оценивалась по пяти критериям: узнаваемость, оценка работы, публичность, открытость, компетентность.

Такой опрос, как уточнила директор областного департамента государственной и муниципальной службы Татьяна Морозова, стал частью многоступенчатой оценки работы госслужащих. Одна из главных ее составляющих - годовой отчет губернатора и областных министров перед депутатами законодательного собрания и членами Общественной палаты.

- Чем больше способов, тем картина четче, - пояснила Морозова. - Оценить, как работают госслужащие - наша внутренняя потребность. Это позволяет определить проблемные моменты, "узкие" места и улучшить работу. Любые оценочные мероприятия помогают двигаться дальше. А чтобы выйти в лидеры, нужно понимать наши слабые места.

Будут ли увольнять чиновников-"двоечников"? Ответить пока сложно. До нынешнего времени, несмотря на разнообразные рейтинги и оценки, министры регионального правительства либо увольнялись по собственному желанию (как, например, выбранные через интернет ИТ-министр Елена Балашова и "культурный" министр Ирина Котова), либо шли на повышение (пример - экс-министр внутренней политики Дмитрий Травкин, которого выбрали в ЦИК "ЕР"), либо вынужденно освобождали кресло из-за уголовных дел, заведенных на них (как бывший министр здравоохранения Федор Прокин и строительства Михаил Шканов).

Возможно, что ситуация изменится, если в регионе введут систему персональных контрактов - такую идею несколько месяцев назад озвучил Сергей Морозов. В таком документе будут прописаны обязательства и ответственность каждого конкретного чиновника.