Инцидент с сосисками обсуждался на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем директора ФСИН Александром Сапожниковым.
В сообщении Россельхознадзора говорится: "Весьма вероятно, что предприятие использовало неучтенное сырье, полученное из неустановленных источников… Бывший руководитель предприятия арестован и находится под следствием, ему инкриминируются хозяйственные преступления. Свое расследование обстоятельств произошедшего проводит и управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея совместно с прокуратурой края".
Как выяснилось, возбудитель опасного заболевания был обнаружен в минувший понедельник в пробах партии сосисок, прибывших в Республику Татарстан из ФГУП "Кубанское" Северского района Краснодарского края (цеха этого предприятия располагаются в поселке Черноморский и станице Хабль). Россельхознадзор установил, что за последние два месяца предприятием "произведено для реализации 232,9 тысячи килограммов мясной продукции".
Специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея начали расследование.
- Откуда попал геном возбудителя африканской чумы свиней в сосиски, произведенные предприятием с закрытым циклом? Пока ответа на этот вопрос нет, - сообщили "РГ" представители этого ведомства.
Оказалось, что в отобранных пробах готовой мясной продукции и сырья на предприятии "Кубанское", входящем в структуру управления тылового обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, вирус АЧС не обнаружен. Об этом, информирует сайт краевого ведомства, свидетельствуют результаты экспертизы, которая проводилась в ходе расследования Краснодарской межрайонной ветлабораторией.
На всех кубанских предприятиях (в том числе и в системе ФСИН), имеющих хоть какое-то отношение к свиноводству, сейчас проводится мониторинг: от каждой партии животных до и после убоя берутся пробы на вирус африканской чумы.
Кроме того, ветеринары начали углубленную проверку всей цепочки производства сосисок с геном возбудителя АЧС: ферма - бойня - колбасный цех. Тщательно проверяется, не поступали ли на предприятие "Кубанское" животные или сырье "со стороны" в течение последних трех месяцев.
Источник заражения опасным заболеванием пока не выявлен.
В частности, проверена партия мяса, поступившая из Апшеронского района Кубани, взяты пробы живых свиней, которые находились на бойне, принадлежащей ФГУП "Кубанское" в поселке Черноморском. Везде "результаты лабораторных исследований оказались отрицательными".
Возникает вопрос: как вирус мог сохраниться в готовой продукции, ведь ранее экспертами неоднократно утверждалось, что он погибает при обработке высокой температурой. Специалисты предполагают, что возбудитель АЧС мог сохраниться в замороженных (сырых) сосисках. Однако в Краснодарской межобластной ветлаборатории затруднились прояснить ситуацию, отказавшись от комментария.
- Я не уполномочена отвечать на такие вопросы без разрешения руководства Россельхознадзора, пишите официальный запрос, - сказала замдиректора по ветеринарии лаборатории этого учреждения Раиса Шкиря.
Выясняется, что кроме Татарстана, зараженная мясная продукция уже поступила в учреждения ФСИН еще 13 субъектов.
Первыми же тревогу забили в Казани. Сотрудники республиканского УФСИН (в Татарстан с Кубани поступило 12 тонн мясной продукции, а уже отсюда восемь тонн ушли в Удмуртию) направили говяжьи и свиные сосиски для мониторинговых исследований на выявление африканской чумы свиней в Татарскую межрегиональную ветлабораторию.
"В настоящее время вся партия говяжьих и свиных сосисок изолирована и хранится в холодильнике спецучреждения. Автомашина, перевозившая сосиски по Удмуртии, задержана", - сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.
В четверг вирус АЧС в сосисках был выявлен и ветеринарами Удмуртии.
По информации ФСИН РФ, в сельскохозяйственном производстве уголовно-исполнительной системы действует 867 сельскохозяйственных подразделений, в том числе 43 колонии-поселения, 808 подсобных хозяйств и 19 федеральных государственных унитарных предприятий. Наиболее крупные производители сельскохозяйственной продукции расположены на территории Республики Татарстан, Пермского и Ставропольского краев, Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Ростовской областей. В сельхозподразделениях содержатся 27,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 9,6 тысячи коров и 159,9 тысячи свиней.
"В настоящее время за счет собственного производства на 100 процентов удовлетворяется потребность учреждений уголовно-исполнительной системы в муке, крупах, растительном масле, сахаре-песке, мясных, рыбных и плодоовощных консервах, сгущенном молоке, киселе, чае, пайках для сотрудников и спецконтингента. Около 45 процентов потребности в мясе, 95 - в рыбе и 90 - в овощных солениях производится подразделениями ФСИН России самостоятельно", - сообщается на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний.
А судя по сайту ФГУП "Кубанское", помимо замороженных сосисок "Свиные Кубанские" и "Говяжьи Кубанские", предприятие производит еще свинину и говядину, мясные субпродукты и жир-сырец.
Местные кубанские СМИ сообщали, что в августе на одной из свиноводческих ферм предприятия "Кубанское" (в станице Мингрельской) уже фиксировался падеж животных от АЧС. По данным Россельхознадзора, на август нынешнего года африканская чума зарегистрирована в 26 регионах страны. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 тысяч свиней, а ущерб превысил 30 миллиардов рублей. Краснодарский край считается одним из самых неблагополучных по АЧС субъектов Федерации. Только в нынешнем году на Кубани произошло свыше 20 вспышек этого опасного заболевания.
Кстати
По утверждению Россельхознадзора, вирус АЧС не вызывает заболевания у других животных (например, коров, коз, птицы, кроликов, оленей), а также никаких патологий, заболеваний и у человека - как при контакте с больным животным, так и при употреблении содержащей вирус продукции. Чума очень опасна для животноводства, так как не поддается лечению и вакцинации. Единственный способ борьбы, известный на сегодняшний день, - строгий карантин.