И выразил надежду, что по итогам 2012 года впервые за много лет вместо естественной убыли мы сможем получить естественный прирост населения.
За 9 месяцев этого года естественная убыль у нас составила всего 9,4 тысячи человек, в то время как за тот же период прошлого года она составила 124,7 тысячи. Естественный прирост населения в январе-сентябре 2012 года отмечен в 38 регионах России (в аналогичном периоде прошлого года - в 28 регионах). Стабильно растет рождаемость. Лидируют Ненецкий автономный округ, Омская и Калужская области, Санкт-Петербург, Республика Марий Эл и Татарстан. В них зафиксирован рост числа родившихся на 10-12 процентов. Одновременно снижается смертность. За 9 месяцев этого года умерли 1 миллион 419 тысяч человек, что на 2,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году рождаемость была чуть ниже нынешней, а смертность еще очень высокой. Потом эти тенденции начали сближаться. В итоге в августе этого года был побит рекорд рождаемости - 176 тысяч младенцев, а в сентябре зарегистрирована рекордно минимальная смертность - 144,4 тысячи человек. По мнению Максима Топилина, это закономерный результат большого комплекса мер, направленных как на увеличение рождаемости, так и на снижение смертности. Министр считает, что сегодняшние тенденции достаточно устойчивы. Особенно по снижению смертности. Вполне реально в течение двух-трех лет снизить смертность до миллиона человек. Сейчас ее удалось уменьшить практически по всем основным причинам, кроме дорожно-транспортных происшествий.
Что касается рождаемости, то ее коэффициент будет продолжать расти, считает Топилин. "С 2014 года будет меньше женщин репродуктивного возраста, поэтому делаем ставку на увеличение количества рождений", - говорит Топилин. В частности, правительство будет продолжать поддерживать рождение третьего и последующих детей. Как сообщил министр, скоро будет подписано постановление правительства, в соответствии с которым в 2013 году регионам будет направлено 3,6 миллиарда рублей на поддержку семьям, родившим третьего ребенка. В разных регионах это будут разные суммы, но не менее прожиточного минимума ребенка в регионе. В программе примут участие 50 субъектов - это те регионы, где наиболее неблагополучная демографическая ситуация. Остальные будут финансировать пособие на третьего ребенка за счет средств региональных бюджетов.