06.11.2012 23:00
    Поделиться

    Под Калугой запустили производство биотоплива в брикетах

    Делать бизнес в нашей стране можно честно, законно и эффективно
    Не подстраивайся под обстоятельства, будь верен себе - своим принципам, мировоззрению, интуиции. Многие ли из нас следуют этому простому правилу? Хочу рассказать о человеке из тех немногих, над которыми не властны обстоятельства.

    К "возрасту мудрости" - 60 лет - Константин Гаврилович Берёза подошел с солидным багажом реализованных, запущенных и только планируемых проектов. В середине 1980-х он стал одним из первых добросовестных предпринимателей зарождающейся новой России. И своей биографией доказал неожиданный для многих тезис: оказывается, делать бизнес в нашей стране можно честно, законно и эффективно.

    Лесная промышленность, экспортные операции и банковское дело, строительство и девелопмент - во многих сферах Константин Гаврилович Берёза добился не просто успеха, а стал пионером в реализации бизнес-проектов на российской почве. Мало того, своим примером задавал вектор для предпринимателей, став одним из основателей Московской торгово-промышленной палаты и Московской фондовой биржи. На вооружение было взято простое правило: никогда не изменять себе - собственным принципам, мировоззрению, интуиции. Есть эпизод из юности, который объясняет многое. Поступил в медицинский институт, преодолев огромный конкурс. Пришел на первое лабораторное занятие и понял: "Не мое". Подал заявление на отчисление и ушел в армию. Хотел служить на подводной лодке, но судьба опять распорядилась иначе - стал сержантом-инструктором по оборудованию самолетов.

    Дальше была Москва: талантливый парень из Майкопа без труда поступил на экономический факультет МГУ. Прожить студенту помогала подработка в таксопарке, благодаря которой идеально выучил город. Активно занялся общественной жизнью: комсорг курса, комиссар стройотрядов. Тогда научился главному - организовывать людей на победу. К окончанию университета студенческий брак (единственный, счастливый, на всю жизнь!), рождение дочери и скромная зарплата научного сотрудника в НИИ.

    Перестройка заставила вспомнить слово "экономический" в названии оконченного факультета. Первый небольшой бизнес вырос из школьного увлечения радиотехникой. Ремонт аппаратуры любой сложности своими руками, плюс уникальная по тем временам услуга - адаптация советских телевизоров к импортной видеотехнике - позволили прокормить семью в сложные восьмидесятые.

    А затем настала пора задуматься о чем-то более серьезном. Внешнеэкономическая ассоциация "Интерлес", которую Константин Берёза основал в 1989 году, формировалась несколько лет, но развивалась стремительно. Реэкспорт автомобилей советского производства позволил получить стартовый капитал, международный кругозор и возможность заняться сферой, где давно хотел попробовать свои силы, - лесной промышленностью.

    Лесная отрасль рухнула с распадом СССР так, что не может оправиться до сих пор. И "Интерлес" стал первой компанией на постсоветском пространстве, внедрявшей технологии и систему продаж мирового уровня. Российские пиломатериалы и пиловочник продавались не только на внутреннем рынке, но и в Западную Европу, Японию. Официальная цена соответствовала высокому качеству российской древесины, пополняя бюджет адекватными налогами. Преобразовавшись в открытое акционерное общество, "Интерлес" стал первым в России промышленным предприятием, которое прошло листинг на Московской фондовой бирже. Для отечественного леспрома, не очень прозрачного во все времена, это стало исключением из правил.

    Присоединение обрабатывающих предприятий Красноярского края, Детчинского лесопильного завода в Калужской области вывело "Интерлес" в разряд уважаемых в Европе поставщиков качественной лесной продукции. Компании удалось получить 12-летний контракт с Голландией на поставку материалов из сибирской лиственницы. Это дерево, которое может находиться в воде до тысячи лет, голландцы полюбили еще в средние века, строя каналы и города. Таким вот своеобразным способом Россия словно отблагодарила Амстердам за то, что он вдохновил Петра I на строительство Санкт-Петербурга.

    "Интерлес" был настолько уверен в своих силах и не опасался конкуренции, что со временем начал оказывать консультации по развитию лесных компаний в интересах крупнейших вертикально интегрированных холдингов. К этому времени Константин Берёза стал председателем подкомитета по лесному хозяйству Торгово-промышленной палаты РФ, принимал участие в формировании лесной политики государства, которая на тот момент отсутствовала вообще.

    Он привык не тратить время напрасно. Поэтому, даже став успешным бизнесменом, вернулся к активной работе, которую в советское время именовали общественной: начал делиться опытом развития частного бизнеса в столице. Стал заместителем председателя Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, членом президиума Московской торгово-промышленной палаты. Предлагали Константину Гавриловичу поработать и чиновником на крупных постах. Но ответ был уже знакомый: "Не моё".

    Государство оценило его вклад медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Среди других, менее статусных наград интересен Почетный диплом Московской городской думы с краткой формулировкой "За заслуги перед городским сообществом". Еще в середине 1990-х "Интерлес", строя собственный бизнес-центр, по соглашению с правительством Москвы безвозмездно отреставрировал одно из исторических зданий на Гоголевском бульваре. В те годы термин "реставрация" в столице еще не означал полный снос и приблизительное воссоздание оригинала, поэтому Константин Берёза имеет полное право гордиться и этой своей работой, и тем, что построенный им настоящий дом по-прежнему украшает площадь у храма Христа Спасителя.

    Сегодня Константин Гаврилович в расцвете творческих сил, полон планов и идей. Как опытный предприниматель по-прежнему пробует первым сделать то, до чего не дошли другие. И курс взят на перспективный мировой тренд, которому еще только предстоит охватить Россию, - переработку древесины и отходов для нужд биоэнергетики и сельского хозяйства.

    В Еленском леспромхозе Калужской области уже работает первый цех по выпуску биотоплива в брикетах. Это производство по уникальной запатентованной технологии стало одним из первых в России. И возможности развития здесь безграничны: биотопливо рано или поздно будет массово использоваться в коммунальном хозяйстве, системе РЖД, малой энергетике. Предстоит пройти громадный путь, чтобы продукция компании "Брикет" заменила традиционные для страны источники энергии - мазут и уголь. Но первый шаг уже сделан: реально действующий завод, основное сырье которого отходы лесопереработки, успешно функционирует. И, значит, цель будет достигнута. "Потому что это мое", - говорит Берёза.

    Пока же основная продукция ООО "Еленский леспромхоз", за счет которой удается вкладывать немалые средства в развитие биоэнергетики, - производство фасованного древесного угля, который без труда можно найти во многих магазинах Москвы. А сырьем служит опять-таки низкосортная древесина, которую в России, увы, привыкли выбрасывать.

    Совсем недавно Константин Берёза занялся еще одним инновационным направлением - производством удобрений на основе биогумуса. Для этого строится производственная площадка в Литве, где из отходов ферм окрестных районов на уникальных российских биотехнологических установках получается продукт высочайшего европейского качества. Следующая задача - открыть ему дорогу на европейские рынки и тиражировать разработку в России.

    В 60-й день рождения Константин Гаврилович услышит и прочтет немало теплых слов в свой адрес от жены, двух дочерей, родных, многочисленных друзей, коллег. Но главным подарком на юбилей стало рождение внучки (первый внук Константин радует деда уже полтора года). Так что пришла пора новых поздравлений.

    Поделиться