06.11.2012 23:32
    Поделиться

    Киргизия планирует перейти на электронную систему проведения тендеров

    Правительство будет реформировать систему государственных закупок страны, используя передовой мировой опыт.

    О том, что в этой сфере не все в порядке, заявлял и экс-глава министерства финансов страны Акылбек Жапаров. На одном из заседаний в парламенте он привел цифру: порядка 30 процентов от общей суммы, выделяемой на закупки, уходит в виде откатов в карманы чиновников различных уровней.

    Независимые эксперты, про-анализировав существующую нормативно-правовую базу, пришли к выводу, что в стране отсутствует система контроля над соблюдением закупающими организациями соответствующего законодательства. Так, они не готовят и не публикуют годовые отчеты, не выработали стратегий по улучшению эффективности процесса закупок. В результате государственные средства расходуются непрозрачно. Оставляет желать лучшего и уровень компетентности должностных лиц, отвечающих за эту деятельность. Многие из них не имеют необходимого образования и вообще плохо разбираются в законах.

    Еще один существенный недостаток действующей системы госзакупок заключается в том, что ответственные организации заранее не знают, сколько средств им выделят, так как планирование затрат обычно осуществляется уже после утверждения бюджетов и открытия финансирования.

    Принимая во внимание эти и другие замечания, правительство Киргизии (КР) приняло решение пересмотреть нормативно-правовые акты, касающиеся сферы государственных закупок. Состоялся специальный семинар, на котором донорам представили план действий. Озвучивая его пункты, первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев проинформировал, что сегодня объем госзакупок в республике составляет 15 - 16 процентов к ВВП. В 2011 году сумма тендерных сделок составила 16 миллиардов сомов, а за восемь месяцев 2012-го - 18 миллиардов. По признанию первого вице-премьера, более трети всех сделок - "теневые". И количество последних имеет тенденцию к увеличению. По словам Джоомарта Оторбаева, до тех пор, пока систему кардинально не реформируют, уровень коррупции в ней будет расти.

    Согласно официальной информации, в Киргизии имеется порядка четырех тысяч поставщиков и несколько десятков закупающих организаций. "Мы собираемся использовать лучшие мировые практики для реформирования системы госзакупок. Для этого правительство обратилось за помощью к международным финансовым институтам", - пояснил первый вице-премьер-министр КР.

    В максимально короткие сроки кабинет министров Киргизии намерен перейти от устаревшей бумажной системы проведения тендеров к новой - электронной. Это позволит существенно экономить время и средства. Уже началась разработка системы электронных торгов. К концу 2012 года планируется завершить ее тестирование, и она начнет работать.

    Говоря о возможных трудностях нового начинания, Джоомарт Оторбаев отметил, что, прежде всего, необходимо проработать вопросы использования цифровой печати и коммуникаций между поставщиками и закупающими организациями.

    В свою очередь, международные финансовые институты предложили использовать механизм рассмотрения жалоб, изу-чить целесообразность создания независимого регулирующего органа и специальных госучреждений по закупкам на областном и районном уровнях. По мнению экспертов, нужны департаменты внутреннего аудита в министерствах и ведомствах. Бюджетные средства должны перечисляться закупающим организациям в течение всего года, как установлено в договорах и контрактах, а не только в последних кварталах. Общественность должна иметь возможность следить за всеми процессами. Для этого необходимо создать общедоступный интернет-сайт и эффективную справочную службу.

    Поделиться