В Перми на научном симпозиуме изучат коллекцию деревянных скульптур

В среду в Пермской художественной галерее начал работу Межрегиональный научный симпозиум "Пермская деревянная скульптура в европейском художественном контексте. Проблемы изучения, сохранения и использования деревянной культовой скульптуры".

В Пермь приехали представители Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Псковского историко-архитектурного музея-заповедника, Музея старого дворца Шляйсхайм (Мюнхен), Музея волынской иконы (Украина), музеев Ульяновска, Калуги, Екатеринбурга, Челябинска.

Столь представительный пул ученых, реставраторов, искусствоведов и музейных работников пробудет в Перми три дня. За это время им предстоит обсудить вопросы сохранения и использования деревянных произведений искусства, обменяться собственным опытом и научными разработками в этой сфере. Кроме того, специалисты познакомятся с фондами Пермской государственной художественной галереи, обсудят феномен пермской деревянной скульптуры и его влияние на европейское культурное развитие.

К началу симпозиума приурочено открытие выставки "Русское святое", на которой представлено большинство экспонатов, собранных работниками галереи. Многие из них долгое время не выставлялись на постоянных экспозициях. Сейчас у пермяков и гостей города есть возможность увидеть более полную версию пермских деревянных скульптур.

Научный симпозиум и открытие выставки - это часть масштабного культурного проекта, осуществляемого Пермской художественной галереей в год своего 90-летнего юбилея при поддержке краевого министерства культуры.

Справка "РГ"

Пермская деревянная скульптура, или "пермские боги" - это поистине уникальная коллекция, не имеющая аналогов в мире. Деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII-XIX веках. Местные язычники, даже приняв православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и святых, по сути продолжая поклоняться деревянным идолам. Несмотря на запреты деревянных религиозных скульптур церковными властями, "деревянные боги" на протяжении нескольких веков множились в церквях Урала, где жили коми-пермяки. Вопреки указам сверху местные священники, боясь потерять свою паству, не сжигали деревянные скульптуры и не расправлялись с изготовлявшими их искусными мастерами, как это часто бывало в борьбе со старообрядцами. Специалисты отмечают в пермской деревянной скульптуре монументальность художественных решений, яркую образность, высокую эмоциональность и недюжинное мастерство. Всего коллекции Пермской художественной галереи около 370 резных изображений.