Евгений Шестаков: Большинство финнов фанатично доверяют чиновникам

Социальные службы Финляндии не намерены изымать четверых детей, один из которых родился всего несколько месяцев назад, у россиянки Анастасии Завгородней. Об этом сообщил на прошедшей неделе официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Но можно ли утверждать, что в деле матери, оказавшейся под прессингом финских чиновников, поставлена точка? Или это очередное многоточие...

Судя по тому, как реагирует финская пресса на скандал, давно вышедший за пределы Суоми, о завершении этой истории говорить не приходится. Скорее, речь идет о передышке, которую взяли представители соцслужб. Ведь покинуть Финляндию семья Завгородней в ближайшее время не сможет: когда россиянка вышла за продуктами, у нее в доме кто-то побывал. Странные воры забрали не драгоценности или деньги, а паспорта всех членов семьи и компьютер. С учетом того, что у службы по уходу за домами, есть дубликаты ключей от всех строений, находящихся на подведомственной территории, неизвестным посетителям даже взламывать замок не пришлось. Женщина планировала выехать из Финляндии в Россию уже на этой неделе. Но теперь, после пропажи документов, это невозможно.

Однако любопытна реакция узнавших об этой истории финских читателей. Они возмущены: "Вы всерьез считаете, что финские социальные службы имеют отношение к пропаже документов?" И это искреннее возмущение демонстрирует, насколько по-разному мы смотрим на одни и те же вещи. Житель Финляндии убежден: чиновники в его стране не могут совершить преступление. Они не могут говорить неправду. В Финляндии доверяют своим чиновникам. А значит само подозрение, что вторжение в квартиру Завгородней и похищение паспортов инспирировано социальными службами - кощунство и злонамеренная ложь.

В этой связи я вспомнил сюжет старого, лет 20 назад вышедшего на экраны фильма "Разрушитель", главную роль в котором сыграл Сильвестр Сталлоне. Напомню сюжет: после длительного пребывания в замороженном состоянии герой ленты - полицейский - возвращается в реальность. И с удивлением обнаруживает, что города, где он служил раньше, и где царило насилие, больше нет. Вместо него есть идеальный город, где люди живут по установленным свыше придуманным правилам, не могут даже целоваться, не говоря уже о сексе, и давно отказались от мяса. Лишь маленькая группа изгоев живет в подземелье, потому что им не нравятся эти навязанные нормы поведения, и они хотят значительно большей личной свободы. Так вот руководит этим идеальным городом некто Кокто, которому все безоговорочно верят. И только благодаря вмешательству главного героя выясняется, что Кокто - лжец, который ради собственных интересов предал своих сограждан. Но если бы не помощь человека из прошлого, привыкшего с недоверием относиться к получаемой информации и использующего "устарелые силовые методы" в борьбе с преступностью, разве кто-нибудь вывел бы Кокто на чистую воду? Ответ очевиден. Никто и никогда. А пострадали бы от его действий тысячи людей.

Похвально желание жителей Финляндии во всем доверять своим социальным службам. Но, разбирая ситуацию с Завгородней, возникает впечатление, что финские чиновники злоупотребляют своим положением и существующим к ним доверием. А механизмов общественного, непредвзятого контроля за деятельностью соцслужб не существует - финские власти наотрез отказались создавать с Россией двухстороннюю комиссию, которая могла бы предметно изучать конфликты вокруг русских матерей. А ведь есть еще матери финские, и многих других национальностей, у которых были изъяты дети. Но в Финляндии, похоже, убеждены: "Наши чиновники всегда правы". Тем же, кто сомневается, советуют смотреть пункт первый.

Ответ на закономерный вопрос, почему финские социальные службы с учетом высокой значимости конфликта вокруг Завгородней, не предоставили факты, объясняющие их интерес к этой семье, дал один из финских читателей. По его мнению, даже появление в прессе информации с именами несчастных матерей, у которых забрали детей, ославило этих людей на всю страну. "Как бы им всем не пришлось переменить фамилии, чтобы в дальнейшем устроиться на работу и т.д. Слава скандалиста и неблагополучного родителя в жизни мало помогает", - пишет он.  В этом, наверное, справедливом замечании, суть финского ювенального правосудия - оно может делать с людьми, что угодно, и те вынуждены терпеть, чтобы окончательно не превратиться в изгоев общества. Тех же, кто считает, что с ними поступили несправедливо и обращаются за помощью к правозащитникам, воспринимают в стране резко негативно. Похоже, большинство финнов уверены, что живут в идеальном государстве, чьи институты способны справедливо решить любые проблемы граждан. И не допускают даже мысли о возможных злоупотреблениях властью со стороны чиновников. 

Такое безоговорочное, демонстративно догматичное доверие к своему государству приводит к тому, что не согласные с таким подходом правозащитники, да и просто попавшие в жизненную беду граждане, почти официально объявляются клеветниками. Так произошло с правозащитником Бэкманом, опубликовавшим список пострадавших от финской ювенальной юстиции русских матерей. Вместо того, чтобы серьезно задуматься над причиной появления такого списка, финские СМИ фактически объявили Бэкмана сумашедшим, сделали врагом нации. Методы, хорошо знакомые россиянам по временам Советского союза, когда инакомыслящих сажали в психушку, потому что они думали не как все и говорили не как все.

Россия не объявляла Финляндии информационную войну. Это очередной миф, придуманный финскими СМИ, желающими подогреть ситуацию и объяснить интерес Москвы к истории русских матерей. Но Россия вправе задавать вопросы и критиковать действия социальных служб Финляндии, направленные против ее граждан. Как, впрочем, и против матерей других национальностей, поскольку права человека - понятие универсальное. Принцип "сам дурак", когда вместо ответа на прозвучавшую критику по существу, пытаются всеми средствами очернить критикующего, не лучший способ для ведения дискуссии. Но именно этот прием используют финские СМИ, критикуя позицию Москвы в отношении Завгородней и других матерей.

Россия не отказывалась от дружбы, существовавшей между Советским Союзом и Финляндией. Но эта дружба или как минимум добрососедские отношения во всех сферах - от политики и экономики до человеческого измерения - не означает полного отсутствия проблем в двусторонних отношениях. Россия неоднократно предлагала Суоми решить возникшее непонимание по-соседски - омбудсмен по "детским вопросам" Павел Астахов говорил о создании совместных комиссий для обсуждения "не детских" конфликтов, где затрагиваются интересы русских матерей. Но получил отказ. А ведь дружба подразумевает доверие в межгосударственных отношениях, в том числе, по таким частным вопросам, как изъятие детей у русских матерей.

"В России не понимают, что происходит в Финляндии, - справедливо заметил один из финских читателей. Но причина не в том, что финские СМИ давно прояснили ситуацию, а российские получили указание "сверху" не менять позицию. Проблема в том, что ни финские, ни российские СМИ не имеют достоверной информации по громким делам в отношении русских матерей, которые вели социальные службы Финляндии. Только в отличие от финских СМИ, российским недостаточно заявлений высокопоставленных чиновников о том, что те делают все правильно и справедливо. Российским СМИ нужны конкретные факты и доказательства, которые можно проверить. Мы не живем в идеальном мире градоправителя Кокто из фильма "Разрушитель", который, по общему мнению, его сограждан, просто не мог ошибаться и обманывать. Потому что мы в России на историческом опыте знаем, к чему приводит такое безоговорочное доверие, и как дорого оно обходится народам.