08.11.2012 23:51
    Поделиться

    Иосиф Дискин: Социальный взрыв маловероятен, потому что нет идеологии

    Эксперты ответили мрачным прогнозам
    "Демократический порядок" может стать одним из путей развития российского общества", - об этом вчера сообщил председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иосиф Дискин.

    В четверг он презентовал доклад, который может лечь в основу итогового ежегодного отчета Общественной палаты о состоянии гражданского общества. Главная мысль и основная опорная точка концепции Дискина - идейное противостояние мрачным прогнозам экспертов кудринского Комитета гражданских инициатив. В роли трех всадников апокалипсиса выступили Михаил Дмитриев, Евгений Гонтмахер и Анатолий Чубайс.

    Напомним, глава ЦСР в своем докладе сообщил о растущем недовольстве властью, институциональной деградации и прогрессирующем "синдроме социальной беспомощности". Гонтмахер пообещал усиление националистического тренда, отказ от конкурентной экономики и цензуру СМИ и Интернета. Глава "Роснано" обозначил перспективу кризиса и также спрогнозировал рост протестных настроений.

    Стратегию развития гражданского общества должно принимать само общество

    Противопоставляя либеральным экспертам свою позицию, Дискин сделал особый упор на то, что социальный взрыв маловероятен. По мнению Дискина, все дело в отсутствии единства в среде возможных лидеров протеста и внятной антивластной идеологии. "Представители группы ценностей индивидуалистичны, пронизаны недоверием к коллективной активности, не готовы к коллективным действиям, - уверен Дискин. - Рефлексия интересов снижает активность. Организация протеста парализуется низким влиянием идеологии".

    При этом реальная перспектива, нарисованная главой комиссии по развитию гражданского общества, не только не противоречит докладу ЦСР, но и укладывается в один из сценариев. "Реальная перспектива - деградация институтов, - отметил Дискин. - Велика вероятность институциональной воронки - плохие институты вытеснят хорошие, начнется эрозия социума".

    "И внутри власти много чего происходит, - отметил первый проректор ГУ ВШЭ Лев Якобсон. - Сводить все к противостоянию общества и власти нельзя. Тема несопоставимо шире".

    Впрочем, Дискин был готов говорить и о другом: был обозначен позитивный сценарий под названием "демократический порядок" - прекрасный и скучный, как и любая утопия. "Разъяснение властью своих намерений, реальных альтернатив при принятии решений стимулирует рефлексию интересов, формирование рациональных и ответственных субъектов диалога с властью", - отметил Дискин, уточнив, что на долю Общественной палаты и институтов гражданского общества остается еще один компонент - расширение "сетей диалога" общества и власти и формирование системы общественного контроля: "Необходимо разработать стратегию развития гражданского общества. Ее должно принимать само гражданское общество, то есть она должна делаться снизу, без участия государства".

    Поделиться