11.11.2012 23:20
    Поделиться

    Будущее панельного домостроения в Москве поставлено под вопрос

    Там, где возможно, в проектно- разрешительную документацию застройки столицы уже вносятся коррективы, цель которых - сделать Москву более комфортным городом для проживания. Об этом заявил в минувшую субботу на заседании "круглого стола" в отеле "Марриотт Роял Аврора" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

    Цель встречи, пояснил он, внести ясность в понимание того, а что же это такое - комфортная среда, поскольку сейчас каждый из участников строительного процесса вкладывает в это свой смысл. Поэтому и было решено собраться всем вместе - директорам и ведущим архитекторам ведущих проектных институтов города, владельцам компаний, ведущих застройку Москвы, и руководителям предприятий по производству стройматериалов.

    Выступление 35-летнего Сергея Кузнецова, занявшего пост главного архитектора Москвы чуть больше двух месяцев назад, вызвало противоречивую реакцию у мэтров московской архитектуры. По мнению Кузнецова, сейчас самое главное, чтобы москвичи не получали новых спальных районов, какие были построены в предыдущие десятилетия. Жизнь показала, что, уезжая на дачу каждую пятницу, горожане покидают их в массовом порядке не из одной любви к природе. Посреди этой унылой застройки человек не в состоянии провести два дня, тем более что там нечем заняться. "Новые районы должны представлять собой не громады зданий, брошенных на гигантских территориях, а компактные кварталы домов с узнаваемым адресом, чтобы житель мог сказать: я живу в розовом доме и фасадом с решеткой", - пояснил Кузнецов. Для этого должны прежде всего измениться проекты самых массовых панельных домов, у которых должны появиться публичные первые этажи - с ресторанами, спортзалами, клубами по интересам. Должна стать другой сама индустрия панельного домостроения, которая иначе скоро просто окажется не востребованной на рынке. "В городе уже всерьез обсуждается вопрос, а нужны ли нам вообще панельные дома?" - признался главный архитектор. Хорошим примером качественной современной застройки, заметил он, может стать Западная Европа и, в частности, Гамбург. В его бывших промзонах сейчас создаются районы, где человеку можно не только ночевать, но и проводить свободное время.

    Родоначальник отечественного панельного домостроения, заместитель генерального директора - творческий руководитель ГУП МНИИТЭП Юрий Григорьев двумя руками поддержал Сергея Кузнецова: "Время, когда архитекторами правил вал квадратных метров, прошло. Проблема в том, что архитекторы уже выжали все, что могли, из наших комбинатов. И если не перейти на современные гибкие технологии, придется приглашать на стройки зарубежные фирмы, и вы останетесь без работы", - обратился Григорьев к присутствующим производственникам.

    Иностранцы ждать себя не заставили - поднялся представитель крупного консорциума и рассказал, какие великолепные новые технологии они готовы предложить москвичам: панель делается за 20-30 минут с любой отделкой фасада - хоть натуральным камнем, хоть плиткой.

    "Не надо все сводить к костности производственников и жадным девелоперам, - возразил президент группы компаний ПИК Константин Кузнецов. - Мы готовы меняться и даже профинансировали разработку ряда новых проектов, по которым уже возводятся дома в Перово и Щербинке. Но давайте более четко формулировать параметры того, что подразумевает под собой востребованная сегодня разнообразная застройка. Только ли разные фасады или и совсем другой конструктив".

    "Мы загоняем человека в клетушку, которую он даже сам потом не в состоянии переделать из-за несущих стен. Надо в целом менять технологию строительства, - вынес приговор типовым панелькам директор ЦНИИЭП жилища Станислав Николаев. И поделился: "Мы, например, работаем над технологией каркасно-панельного домостроения". Генеральный директор "Моспроекта-1" был категоричен: "Мы не должны делать, как в Гамбурге, у Москвы должно быть свое лицо!" "Какую среду вы измените в городе, - поддержал своего руководителя с места главный инженер этого института Валерий Карганов. - В Москве сегодня строится всего 300 тыс. кв. м массового жилья из 2 млн, которые производятся. Все остальное - в Московской области..." "Да, город Чехов стал похож на наш Марьинский парк", - согласился Григорьев. "Говорите о комфорте, а зачем тогда исключили из проектов жилых домов подземные паркинги?" - не снизил градуса дискуссии Карганов.

    Сергей Кузнецов не обольщается: невозможно в одночасье изменить застройку Москвы, но влиять на нее можно и нужно, для чего и важно выработать необходимый набор инструментов. Принять участие в его разработке он пригласил всех своих оппонентов - по средам главный архитектор теперь встречается со всеми архитекторами города, которым есть что сказать ему. "А еще лучше, если придете целой командой - с девелопером и строителями", - пожелал он на прощание.

    Поделиться