12.11.2012 23:33

Александр Овечкин: Московские пробки просто убивают

За 420 секунд Александр Овечкин рассказал "РГ" о важности "Твиттера", любви к теннису и перспективах остаться в "Динамо"
    Звезда НХЛ Александр Овечкин этой осенью, как в юности, радует болельщиков московского "Динамо". На время локаута он сменил форму "Вашингтона" на бело-голубой свитер и исправно набирает очки - пока их ровно 14 в 14 матчах.

Добиться аудиенции у Ови - целое приключение. Александр Великий, как еще называют нашего хоккеиста в Северной Америке, журналистов не то чтобы избегает. Общается с прессой он, в отличие от многих куда менее знаменитых коллег-футболистов, регулярно. Но воспринимает эту процедуру, скорее, как неизбежное неудобство. Во время интервью Овечкин смотрит безучастным взглядом куда-то перед собой и ограничивается немногосложными ответами. Ждать от него откровений или хотя бы заинтересованности в процессе - дело безнадежное.

Во время чемпионата мира-2008 в Квебеке с "доступом к телу" звезды мне помог коллега, знавший Ови еще с той поры, когда он был простым московским школьником Сашей. Но даже тогда Александр выделил на общение ровно десять минут. Как только время истекло, он встал из-за столика и вежливо удалился. Говорят, это особенность характера.

От долгих бесед Овечкин быстро устает и теряет концентрацию. Рассказывают, что даже для клубного журнала "Динамо" интервьюировать его пришлось в два этапа, не более 15 минут каждый. Поэтому когда Александр расщедрился на десять минут для "Российской газеты", я тут же помчался на клубную базу в Новогорск. В ожидании героя успел посмотреть динамовскую двусторонку с трибуны, на которой по соседству расположились главный тренер "бело-голубых" Олег Знарок и девушка Александра Овечкина, теннисистка Мария Кириленко.

Закончив занятие, Ови в отношении интервью был уже не так оптимистичен. Укрывшись в раздевалке, он попытался убедить пресс-атташе "Динамо" Михаила Кравченко сократить беседу до пяти минут. "Сторговались" на семи. За хронометражем Овечкин следил строго. И к окончанию отведенного срока успел заметно утомиться. Вот что получилось в итоге.

Александр, по информации из США, сезон в НХЛ все-таки может начаться, причем чуть ли не в ближайшее время. Как долго мы еще сможем вживую наблюдать за вашей игрой?

Александр Овечкин: У меня по этому поводу новой информации нет никакой. Конечно, я знаю чуть больше, чем журналисты, но говорить об этом в прессе нет смысла. Зачем раздувать из непонятного понятное? Если будет возможность играть здесь, я буду выступать за "Динамо". У меня сложились отличные отношения с руководством клуба, с тренерским составом, с ребятами в команде. Чувствую себя как дома.

Президент клуба сказал, что даже если локаут в НХЛ закончится, "Динамо" хочет оставить Овечкина у себя. Это реально?

Александр Овечкин: Не думаю, что это нереально. Все возможно. Но давайте будем ждать и смотреть на то, что происходит за океаном.

Топовые игроки НХЛ могут как-то влиять на ход переговоров между профсоюзом и руководством Лиги?

Александр Овечкин: Наш руководитель Дональд Фер отлично знает, на каких условиях мы согласны выступать. Никто не хочет идти на понижение своей заработной платы, своего статуса. Здесь все уже будет зависеть от Фера. У нас к нему полное доверие, но там ситуация может повернуться в разные стороны.

Вам могут позвонить и сказать: "предлагают такие-то условия, будем соглашаться?"

Александр Овечкин: Там же не на рынке люди, это не какая-то торговля. НХЛ - большая организация, и здесь идет работа на будущее. Никто не хочет такого, чтобы мы на ближайший сезон заключили хороший контракт, а затем три-четыре года играть на условиях, которые нас не устраивают. Все должно быть планомерно и равномерно.

Локаут - это удар по хоккею в целом?

Александр Овечкин: Ну конечно. По Канаде это бьет очень сильно - местные болельщики по хоккею с ума сходят. Но, опять же, мы хотим играть, а владельцы клубов не хотят.

По сравнению с чемпионатом России, из которого вы уезжали за океан, в КХЛ играть стало сложнее?

Александр Овечкин: Честно говоря, я даже и не помню, как это было тогда. Потому что уезжал давно и играл в России не очень много. Так что сравнивать не берусь. Хоккей приличный, организация турнира достойная - все на высоком уровне.

Если бы "Динамо" в своем нынешнем составе играло в НХЛ, какое место оно могло бы занять?

Александр Овечкин:
    Там, как и здесь, регулярный чемпионат еще ничего не значит. Главное - плей-офф. В любом случае не думаю, что хоккей в НХЛ и КХЛ можно сравнивать. Там нужно тренироваться, чтобы привыкнуть к маленьким площадкам. Это совсем другие схемы игры. В НХЛ все компактнее - меньше площадки, нужно быстрее думать. Здесь у тебя больше времени на принятие решений.

Как вы играете, мы и так видим. А вот чем еще успеваете заняться, помимо хоккея?

Александр Овечкин: (Мрачнеет) Давать интервью.

Все-таки дома, наверное, приятнее - друзья рядом, можно с ними чаще видеться…

Александр Овечкин: Дома-то дома, но пробки, конечно, убивают. На базу ты можешь доехать за десять минут, а обратно выбираться часа два. И поэтому очень тяжело строить какие-то планы.

Ваше последнее сообщение в "Твиттере" взбудоражило общественность - вы выложили ролик, как в вашем с Михаилом Анисиным гостиничном номере в Нижнем Новгороде прорвало трубу…

Александр Овечкин: (Улыбается) Да, все бывает.

В первый раз с таким столкнулись?

Александр Овечкин: И дома трубы прорывало - это нормальное явление, и здесь ничего особенного нет. Просто смешная ситуация. Ради прикола показал, что именно в нашем номере прорвало трубу.

Почему после этого сообщения в вашем "Твиттере" тишина уже две недели? Почти полмиллиона ваших читателей ждут новостей.

Александр Овечкин: Просто ничего интересного не происходит. Я же не могу писать, что я пошел на тренировку. Если есть какие-то важные или любопытные события, я, естественно, выношу известия о них в глобальную сеть.

Насколько вы вообще вовлечены в интернет-жизнь? 470 тысяч читателей - это больше, чем тираж многих газет. Серьезная аудитория…

Александр Овечкин: У меня очень хорошее отношение к "Твиттеру". Думаю, это правильное решение для публичного человека - создавать свои персональные странички. Каждый болельщик должен видеть, что делает его кумир. Простые люди могут писать и узнавать, что происходит.

По "Твиттеру" мы следили за вашими эмоциями в Лондоне, куда вы поехали на Олимпиаду болеть за Марию Кириленко. Необычно провели лето, согласитесь?

Александр Овечкин: Лето действительно совсем другое получилось. Больше времени проводил в разъездах со своей девушкой, и в принципе я доволен и счастлив тем, как я проводил это время.

Вы были на зимней Олимпиаде в качестве участника. Теперь побывали на летней, уже как зритель. Ощущения сильно отличаются?

Александр Овечкин: Дело в том, что в Лондоне мы с Машей жили в доме, а не в олимпийской деревне или на базе. Поэтому тяжело сравнить.

Насколько вы лучше стали понимать теннис теперь?

Александр Овечкин: Я стал в нем больше разбираться. Увлекаюсь им, сам играю. И Маша, думаю, теперь лучше понимает хоккей.

У Марии теннисный сезон закончен. Теперь она постоянно рядом с вами?

Александр Овечкин: Да, все хорошо. Ее отпуск мы проведем здесь.