ВС не согласен сажать чиновников в тюрьму за имущество и счета за границей

Верховный суд России не поддержал идею ввести уголовную ответственность для чиновников, прикупивших недвижимость за рубежом или открывших счет в банке где-нибудь по ту сторону границы.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в августе. Предлагается под страхом уголовного наказания запретить чиновникам иметь что-либо за рубежом. Тайный вклад где-то в чужих краях может стоить начальнику до пяти лет тюрьмы. Тем же, кто уже имеет что-то за границей, законопроект предписывает продать, закрыть, избавиться - в установленный срок. Кто любит Родину, тот не расстроится, полагают авторы проекта.

Проект вызвал жаркие споры в обществе, мнения разделились. Как написано в официальном отзыве правительства, "введение дополнительных запретов для прохождения государственной службы может воспрепятствовать поступлению на государственную службу эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора".

В целом, как сказано в отзыве, правительство поддерживает антикоррупционную направленность. "Развитие антикоррупционного законодательства должно быть направлено на формирование механизмов общественного контроля и повышение ответственности должностных лиц и служащих государственных органов и органов местного самоуправления за сокрытие (выделено в документе - прим. "РГ") информации о доходах и имуществе", - говорится в правительственном отзыве.

Также в правительстве полагают, что требует более детальной проработки вопрос о наличии в собственности чиновников и их родственников заграничных объектов недвижимости. "Важно учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства или свойства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями", - говорится в документе.

Правительство напоминает, что Госдума уже приняла в первом чтении несколько законопроектов, устанавливающих контроль за расходами чиновников и их родных. Данные проекты не предусматривают ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего. Поэтому в правительстве полагают, что законопроект о запрете заграничных активов нуждается в кардинальной доработке.

А Верховному суду России не понравилась идея ввести уголовную ответственность за нарушение запретов, связанных с заграничной недвижимостью. "Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений. В таких условиях постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными", сказано в отзыве Верховного суда России. Поскольку предлагаемые ограничения еще не установлены, "делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным". По тексту предлагаемой в Уголовный кодекс статьи у Верховного суда есть также замечания правового характера. Поэтому законопроект в части внесения изменений в Уголовный кодекс РФ Верховным судом не поддерживается.

Кстати, 12 ноября президиум Ассоциации юристов также обсудил ряд законопроектов, касающихся чиновников и их заграничных владений. Анализировался в том числе и данный проект. По мнению многих членов президиума ассоциации, идея ввести такой запрет не только неправильна, но и неконституционна. Подробности читайте в свежем номере "РГ".