12.11.2012 23:56
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Для России типичен цикл "застой - разрыв - застой"

    10 ноября 1982 г. умер Генеральный секретарь, Председатель Президиума, председатель Совета обороны, маршал, четырежды Герой и еще Герой соцтруда, лауреат Ленинской и международной Ленинской, кавалер ордена "Победа", наградивший себя также почетным золотым оружием и золотой же медалью Маркса от Академии наук.

    Он был достойным Лидером: на 14 членов Политбюро старейшин приходилось 30 золотых звезд Героев СССР и соцтруда, средний возраст - 70 лет.К застою они пришли просто потому, что пища лучше усваивается в спокойном состоянии. Номенклатура истово стремилась к торжеству коммунизма = перевариванию властной ренты. Они хотели этого аж с 1920-х годов, когда кочевники Революции слезли с коней. "За что боролись?!".

    Но во главе Партии и страны оказался "повар острых блюд" - и злых 25 лет кормил номенклатуру шашлыком из самой номенклатуры приготовленным. Когда же Кащей все же оказался смертным, начальство "со стоном блаженства" расстегнуло верхние пуговицы и...

    Геронтократ почти не имел собственности, зато имел кусок власти

    И настал Коммунистический Рай. Время застыло, очередной виток Земли вокруг Солнца отмечали только ордена к юбилею и парады 7 ноября, когда мумии в боярских шапках стояли на трибунах мавзолея Мумии, а мимо них, имитируя движение, катились ракеты и шли ВДВ. Еще ход времени, увы, отмечали некрологи - но или до самой смерти, или лет до 80, люди сидели в креслах как надгробные памятники. В среднем министр занимал пост 20-25 лет, первый секретарь обкома - лет 15. Застой социальной крови во властном тазу, административный простатит, склероз и тромбоз сосудов головного мозга Системы.

    Геронтократ почти не имел собственности (по нынешним временам), зато имел кусок власти. По определению Маркса частной (точнее - корпоративно-частной) собственностью бюрократии было Государство. Эта цепь "скованных за ножки кресел" и была Советской властью.

    Многие предлагали рецепт мягкого выхода из ловушки оцепеневшей Системы. Отмените наиболее нелепые, "трущие шею народа" ограничения. Дайте свободный выезд из "советского лагеря" в открытый мир. Отмените дебил-цензуру. Разрешите частную торговлю и сферу обслуживания. Позвольте брать землю хотя бы в аренду - и вместо "продовольственной программы" появится еда. Люди начнут жить не как "совки", а как "белые люди". И пусть останется госсобственность на основные средства производства. И на честных (получестных) выборах КПСС все равно победит. Ну, в общем, что-то среднее между нэпом и современной "китайской моделью".

    Вполне возможно, что в 1960-е, когда экономика была на подъеме, только-только открыли Большую нефть, а слово "социализм" для большинства интеллигенции еще имело полный сакральный смысл, такие реформы могли пройти вполне успешно. Может быть, в 1960-е еще можно было построить открытую, саморазвивающуюся (а значит - все время меняющуюся) Систему с сердцевиной в виде "открытой КПСС". Но этот выбор был сознательно отброшен, когда придушили "чешскую весну" 68-го года. Выбрали другое: окостеневшую Систему, отрицающую развитие как "бунт", Вертикаль, обреченную рано или поздно "рухнуть внутрь" под тяжестью собственной лжи-ржавчины. Что и вышло в 1980-е: проблемы накопились, золотой запас доверия к власти был растрачен, а реформы обернулись развалом Системы и страны.Почему был сделан такой выбор? Почему сознание оборонялось от времени ?Потому что боялись появления конкуренции. Боялись, что корпоративно-личная власть перестанет быть абсолютной. Решили задернуть шторы и объявлять следующие остановки... А поезд бесшумно катился к обрыву. Эта История - с продолжением. Как известно, и сегодня часто говорят "застой". Насколько аналогия тут адекватна? Самые вопиющие черты "того застоя" - устранены. Открытая страна, открытая экономика. Да, экономика сырьевая - но это переворотами и выборами не изменишь. Финансовые показатели и темпы роста ВВП лучше, чем в большинстве стран ЕС. Уровень потребления, сервис и т.д. как никогда в истории приблизились к тому, что на Западе. Здравоохранение и образование сильно отстают от западных, это правда. Но живущие на Западе люди говорят, что идет сближение, только не мы - к ним, а они все ближе к нам... "Социальные лифты стоят"? Смотря с чем сравнить. Если с началом 1990-х, когда с земли поднимались миллиарды (а на земле оставались трупы), то - да. Когда общество стабилизировалось, такие карьеры невозможны. Но до средних этажей лифты все-таки скрипя едут. На Западе, где безработица среди молодежи в разы выше нашей, даже такая карьера труднее. Вообще, пока что кризис по нам ударил меньше, чем по Западу.

    Если занять "глухую оборону от времени", то можно получить "ножницы" между Системой и живым социумом

    Вместе с тем есть острое ощущение недовольства, в "креативной" среде - стон и крик великий: "Россия гибнет, гниет, погружается на дно! Необходимо "что-то" делать!". Правда "что" - никто не знает... Так же их идейные пращуры стонали в 1900-1917 годах, когда Россия развивалась как никогда: "гибнем, гнием, невыносимо". Креативно спутали болезнь быстрого роста с распадом... И когда, во многом их усилиями, не "режим", а цивилизация погибла в 17-м году, "мозг нации" увидел в этом лишь подтверждение своей правоты! Маниакально-депрессивный цикл "застой - разрыв - застой" типичен для русской Истории. Но есть ли сейчас "застой"? Или это - самовнушение группы всегда недовольных своей жизнью недоинтеллектуалов? Нет. Они страшно преувеличивают, но симптомы застоя - реально есть. Лживая имитация "политики". Высокая административная рента и прямая коррупция. Властесобственническая элита замыкается в себе, отрезаясь от среднего класса. Пока это вполне преодолимо. Расширение политпространства и понижение уровня лжи не обвалит Систему, а понизит напряжение. Публичная конкуренция в рамках элиты и регулярная сменяемость лидера, мирно решает "проблему развития" и делает власть равновесной. Но если ничего не менять, занять "глухую оборону от времени", то можно получить "ножницы" между костенеющей Системой и живым социумом.

    Поделиться