12.11.2012 23:54
    Поделиться

    Правоведы не поддержали идею запрета чиновникам иметь активы за границей

    Президиум Ассоциации юристов России не поддержал идею ввести тотальный запрет чиновникам на имущество и банковские счета за границей. По мнению правоведов, достаточно того, что подобные сбережения государственному человеку положено декларировать.

    Вчера президиум Ассоциации юристов России обсудил два нашумевших законопроекта. Первый устанавливает запрет для госслужащих иметь и открывать вклады и счета в иностранном банке на территории иностранного государства, иметь в собственности недвижимое имущество за границей и приобретать его, владеть ценными бумагами иностранной компании. За нарушение запрета предлагается ввести уголовную ответственность.

    Другой проект обязывает чиновников письменно уведомлять руководство о покупке зарубежных активов. За тайную же покупку иностранных активов или ложь в декларации предлагаются штраф до 5 миллионов рублей или обязательные работы. Причем наказать чиновника могут даже за счет, открытый за границей его женой и детьми, если о том не было вовремя доложено.

    Предложения вызвали жаркие споры среди правоведов. Председатель правления АЮР Игорь Манылов оценил как "довольно радикальную меру" законопроект, который предусматривает в установленный законом срок обязанность чиновникам отказаться от зарубежных активов, закрыть счета в зарубежных банках и отказаться от недвижимости за рубежом.

    В свою очередь, член президиума АЮР Михаил Барщевский заявил, что не слышал ни одного правового аргумента в пользу введения запрета. "Единственный аргумент - неправовой. Сторонники идеи говорят, что мы должны у наших чиновников развивать чувство патриотизма. Но мне бы хотелось услышать хотя бы один юридический аргумент "за", - сказал Михаил Барщевский.

    Сейчас декларации сдают более 5 миллионов чиновников и их родных. Проверить всех - трудно.

    Возникли у него некоторые претензии и к законопроекту, вводящему декларирование имущества за рубежом. Сегодня чиновники и так отчитываются о том, что и где имеют, что нового предлагает проект? Наоборот, по мнению Михаила Барщевского, число госслужащих, обязанных сдавать декларации, надо сокращать, потому что всех проверить невозможно. Лучше держать под контролем ключевых администраторов.

    "Сегодня у нас 5 миллионов декларантов, - сказал Михаил Барщевский. - Авторы законопроекта хотят расширить список за счет муниципальных служащих, директоров библиотек и так далее. Получается 10 миллионов. Сколько новых чиновников потребуется, чтобы проверить 10 миллионов деклараций? Лучше сократить количество лиц, декларации которых проверяем. 100 тысяч декларантов - уже достаточно резко снизит уровень коррупции. Если губернатор взятки не берет, то и вице-губернаторы не будут брать, и начальники департаментов". Так что, по его словам, не обязательно проверять всех чиновников поголовно.

    В региональных властях, например, достаточно брать под имущественный контроль губернаторов и вице-губернаторов. Зато контроль действительно должен быть жесткий. Надо поднимать декларации и проверять по пунктам, откуда что взялось, а также искать, не утаил ли что-нибудь уважаемый начальник.

    "Есть действительно социальный запрос общества на получение информации о доходах чиновников и членов их семей, и государство должно отвечать на запрос общества, - сказал член президиума АЮР Владимир Груздев. - Есть запрос мировой, направленный на борьбу с коррупцией. Но решения должны быть обдуманы и взвешены. Важно, чтобы не был перекрыт источник новых людей на госслужбу. Найти в принципе человека на муниципальную службу очень сложно, особенно в отдаленных небольших муниципальных образованиях". По его словам, в Тульской области недавно удалось добиться, чтобы зарплаты муниципальных чиновников были не меньше 12,5 тысячи рублей. Очень мало. А ведь муниципальная власть - самая близкая к народу. Там нужны профессионалы.

    "В сфере управления нужны компетентные, знающие и состоятельные люди. Нищий приходит - знаем, как он будет использовать эту службу и в каких целях. Состоятельный по иному смотрит на вещи", - сказал член президиума АЮР, ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев.

    Подвел итоги дискуссии сопредседатель АЮР Сергей Степашин. По его словам, юристы Счетной палаты подготовили замечания к законопроекту, запрещающему чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Они будут доработаны с учетом мнений ассоциации и в течение недели направлены в Госдуму. "При этом ограничение конституционных прав должно быть необходимым и соразмерным цели этих ограничений. Мы в этом законопроекте что-нибудь видим по этой части? Нет", - сказал Сергей Степашин.

    Поделиться