Патриарх Кирилл продолжает визит на Святую Землю

Сегодня на Святой Земле стало одним  русским православным храмом больше. В Горненском монастыре Патриарх Кирилл, находящийся здесь с паломническим визитом, освятил храм Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

- В 1969 году, первый раз оказавшись на Святой Земле, - рассказывал Патриарх на проповеди во время Литургии в новом соборе,  - я увидел разрушающиеся стены этого собора.

У храма - необычная судьба, его начали строить в 1911 году, строительство остановила Первая мировая война. О том, чтобы возобновить его в советское время и речи не могло быть. Русская церковь в это время, казалось, безвозвратно теряла "Русскую Палестину" - принадлежащие ей земли, храмы, гостиницы.

- Став главой ОВЦС в 1989 году, - вспоминал Патриарх на проповеди, - я прежде всего столкнулся с юридическими тяжбами по поводу земель Русской Духовной Миссии на Святой Земле.

В то время никто не мог предположить, что Россия когда-нибудь "духовно сосредоточится" и осознает для себя важность этих мест. Стройка возобновилась в 2003 году, и вот красавец храм засиял золочеными куполами  в знаменитом Горнем - месте, куда приходила навестить свою родственницу Елизавету Пресвятая Богородица. Патриарх наградил церковными наградами всех отличившихся в деле созидания храма.

Весь понедельник тема возвращения Православной Церковью своих святынь на Свято Земле была сквозной. Патриарх побывал в этот день в монастыре святой Марии Магдалины в Гефсимании. Это удивительной истории монастырь, с очень значимой для верующих святыней - здесь покоятся мощи святой преподобномученицы Елизаветы ( старшей сестры последней русской царицы )и инокини Варвары, сброшенных в Алапаевскую шахту. В 1888 году, участвуя вместе с мужем, великим князем Сергеем Александровичем, председателем Палестинского общества, в освящении храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, она сказала, что хотела бы быть здесь похороненной. И это сбылось.

- Елизавета  Федоровна участвовала в торжестве, не будучи православной, - заметил Патриарх Кирилл в своем обращении к  насельницам  монастыря. - Но есть предположение, что именно это место побудило ее принять православие.

Елизавета Федоровна мола спасти себя, уехав из революционной России, подчеркнул Патриарх, но она осталась с народом, который обезумел, восстав не только друг на друга, но и на Бога. Жертвой этого восстания стала и Елизавета Федоровна.

Русская Церковь долго, по словам Патриарха, несла в себе отголосок тех разделений. Но по милости Божией духовное каноническое общение разрозненных по злой человеческой воле частей РПЦ, восстановилось.

- Что испытывали люди, видя, как разрушаются храмы? - задавался вопросом Предстоятель Русской Церкви. - Даже самые духовные и мудрые не видели тогда света в конце тоннеля. Но оковы пали за несколько дней и без единого выстрела.

Патриарх призвал молиться святым преподобномученицам Елизавете и Варваре о России и нашем народе, о даровании ему жизни, как сказано в молитве, " во всяком благочестии и чистоте".
После этого Патриарх посетил монастырь Вознесения Господня на горе Елеон. Историю всех трех монастырей, где побывал в понедельник Патриарх, связывает одно обстоятельство - их бы не было без усилий по покупке земли и устройстве храмов и монастырей архимандрита Антонина (Капустина). Наверное, никто столько не сделал для собирания Русской Палестины, как он.

Патриарх, отслуживший в Елеонском монастыре панихиду по архимандриту Антонину ( он похоронен в северном крыле задуманного им Вознесенского собора),  счел промыслительным то, что архимандрит Антонин упокоился в Святой Земле - так много он послужил созданию Русской миссии в Палестине.

Кроме встреч и служб в монастырях  Патриарх Кирилл побывал в понедельник  в мемориальном комплексе  Яд ва-Шем, посвященном памяти жертв Холокоста. Он возложил венок к вечному огню, горящему в память о замученных, и призвал помнить как о замученных, так и об отдавших свою жизнь за то, чтобы в мире никогда не господствовала человеконенавистническая идеология, о тех, кто победил фашизм.