Это доказали эксперименты на мышах, проведенные под руководством доцента Джошуа Ламберта из Университета штата Пенсильвания, сообщает Medical Xpress.
Исследователи давали грызунам кукурузный крахмал в сочетании с антиоксидантом, содержащимся в зеленом чае - галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Сочетание этих веществ уменьшило рост концентрации сахара в крови на 50 процентов по сравнению с теми мышами, которые не получали EGCG. По словам врачей, доза антиоксиданта была эквивалентна полутора чашкам зеленого чая для человека.
Как считают ученые, зеленый чай, таким образом, может помочь контролировать скачок уровня сахара в крови при употреблении углеводов, например, батона хлеба или рогаликов, которые часто присутствуют на столе во время завтрака. Поэтому их полезнее употреблять как раз в сочетании с этим напитком. Кроме того, медики считают, что для понижения скачка уровня глюкозы полезно не добавлять сахар в чай.
Ранее британские ученые обнаружили, что кахетин EGCG может быть использован при лечении двух видов рака кожи. Исследователи заметили, что при нанесении экстракта чая на раковые клетки в условиях лаборатории злокачественная опухоль уменьшалась на две трети или вовсе исчезала. В настоящее время исследуется также действие галлата эпигаллокатехина при рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции и на деятельность головного мозга.