Программа, которую разработают на основе концепции, должна обеспечить сохранение лесов, повысить их ресурсо-экологический потенциал и удовлетворить общественные потребности в лесных ресурсах.
В концепции констатируется, что сейчас в регионе наметилась негативная тенденция: увеличивается площадь лесов, поврежденных от пожаров, вредителей и болезней. Так, каждый год от огня гибнет около 1,3 тысячи гектаров леса, от вредителей и болезней - еще 1,4 тысячи. Объемы лесозащитных работ в последние четыре года резко сократились. Поэтому ущерб от неблагоприятных факторов стабильно превышает величину общих расходов на охрану, защиту и воспроизводство леса. Из-за сплошных концентрированных рубок снизился качественный состав лесов. За последние два десятилетия площади лесовосстановления в Прикамье снизились в два раза, а объемы выращивания саженцев для восстановления леса - в 45 раз!
- Программа разрабатывается в крае впервые, и она направлена на решение системных проблем, которые за последние десятилетия накопились в лесном хозяйстве, - говорит и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Клейн. - К основным проблемам относятся потери лесов от пожаров и болезней, недостаточные объемы лесовосстановления, низкая точность учета лесных ресурсов, неопределенность в обеспечении прав граждан на заготовку древесины для собственных нужд.
Исходя из этого, будущая программа будет содержать четыре основных раздела: охрана лесов от пожаров, лесовосставновление и защита лесов от болезней, лесоустройство и организация отпуска древесины населению для собственных нужд.
В 2013-2017 годы программу предполагается профинансировать в объеме 5,3 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда выделит федеральный бюджет (28,1 процента всех средств), 788,1 миллиона - краевой (15,7 процента), а еще 2,8 миллиарда будет профинансировано из иных источников, в том числе из средств арендаторов (56,2 процента).
Из них 34,8 миллиона рублей планируется потратить на приобретение средств пожаротушения, связи и видеонаблюдения. В частности, будут закуплены 44 лесопатрульных комплекса, 165 УКВ-радиостанций, 193 передвижные и 193 компактные радиостанции, 34 камеры видеонаблюдения с высокой разрешающей способностью. Ими оснастят наземные службы обнаружения лесных пожаров.
Двадцать четыре миллиона рублей потратят на создание страхового фонда лесных семян (не менее трех тысяч семян хвойных пород), 70 миллионов - на выращивание саженцев и посадку лесных культур. Каждый год в регионе будет высаживать не менее пяти тысяч гектаров леса.
Пятьсот сорок миллионов потратят на проведение лесоустройства лесничеств края на площади 11 миллионов гектаров. Лесоустройство поможет получить полную и достоверную информацию о лесах, необходимую для среднесрочного и текущего планирования лесохозяйственной деятельности.
Сто восемнадцать миллионов рублей предусмотрено на организацию отвода лесосек для заготовки древесины гражданами для собственных нужд. Сегодня очередь за лесом в Прикамье "тянется" годами, а в некоторых муниципалитетах запись ведется уже на 2017 год. В целом по краю лесничества заключают с гражданами ежегодно около 35-40 тысяч договоров на покупку древесины, но необеспеченных заявок на нее оказывается тысяч на десять больше. А потребность в древесине у пермяков растет: если в 2007 году населению предоставлено 400 тысяч кубометров, то в 2011-м - уже 1,1 миллиона кубов древесины.
Программа поможет сократить срок оказания госуслуги по отпуску древесины гражданам для собственных нужд с нынешних пяти месяцев до одного месяца в 2017 году.
Также, считают разработчики программы, в перспективе значительно ускорится тушение лесных пожаров. Так, доля лесных возгораний, ликвидированных в течение суток, возрастет с 78 процентов в 2011 году до 92 процентов в 2017 году. Площадь восстановленного леса будет превышать площадь выбывшего и погибшего на 11,4 процента (сейчас это восемь процентов). А доля лесничеств, где лесоустройство проведено в последние десять лет, возрастет с нуля до 100 процентов в 2017 году. В среднем в лесничествах края лесоустройство проводилось в последний раз 17 лет назад.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
- Уже в этом году мы увеличим соотношение лесовосстановления к вырубке с 85 до 92 процентов. Чтобы снизить опасность лесных пожаров, в бюджете предусмотрено 105 миллионов рублей на приобретение 43 единиц лесопожарной техники. В комплексе с созданием системы видеонаблюдения, включающей съемку из космоса, это даст полный охват края системой обнаружения и тушения лесных пожаров. Опыт показал, что мы поторопились, одними из первых отказавшись от системы лесхозов. Она будет восстановлена, и одной из важнейших ее задач станет помощь населению в заготовке древесины для собственных нужд.
В 2012-2014 годах планируется передать в долгосрочную аренду до 1,5 миллиона кубометров свободного лесного ресурса, предоставив его не только крупным предприятиям лесопромышленного комплекса, но и среднему и малому бизнесу. В мае мы приняли решение о проведении лесных аукционов. И в Коми-Пермяцком округе уже прошел первый аукцион по купле-продаже 110 тысяч кубометров древесины с санитарных рубок. Он обеспечит потребность в лесе местных предпринимателей. Подобные аукционы мы введем в систему по всему краю.
Чтобы вывести процесс заготовки леса из тени, мы установим фактическое состояние наших лесов. На эти цели в бюджете предусмотрено 480 миллионов рублей.
Кстати
В среднем за последние шесть лет один кубометр заготовленной и переработанной предприятиями края древесины обеспечивает поступление в консолидированный бюджет Пермского края 86 рублей. Но из года в год этот показатель стабильно падает: с 79,1 рубля в 2006 году до 48 в 2011-м. При этом заготовка древесины в Прикамье увеличилась с 3,3 миллиона кубометров в 2006 году до 5,9 миллиона кубометров в 2011-м. А вот общие поступления в казну увеличились лишь немного: в 2011 году в бюджеты всех уровней поступило от леса 283 миллиона рублей, тогда как в 2006-м – 261 миллион. Это говорит о крайне неэффективном использовании лесных ресурсов Прикамья и развитом теневом секторе.