Россия и Украина продолжают развивать кооперацию в атомной отрасли

Вчера в городе Краматорск Донецкой области на предприятии "Энергомашспецсталь" (ЭМСС) была запущена новая дуговая сталеплавильная печь ДСП-70 с системой внепечной обработки стали типа "ковш-печь", новым мощным прессом, нагревательными печами и вакууматором. Тем самым российский холдинг "Атомэнергомаш", входящий в состав "Росатома", завершил создание собственного независимого производственного цикла. Теперь исключительно на своих мощностях он может от начала до конца строить атомные реакторы.

Не случайно на запуск печи в Украину приехал глава "Росатома" Сергей Кириенко: завод в Крамоторске уже два года принадлежит российским инвесторам - "Атомэнергомаш" выкупил его у украинских владельцев (корпорация "Индустриальный союз Донбасса") за 100 миллионов долларов и примерно такую же сумму за два года вложил в модернизацию, которая с пуском ДСП-70 может считаться законченной.

Чтобы понять смысл события, следует вспомнить о том, что после развала СССР и ликвидации минсредмаша (за этим названием "маскировалась" вся атомная отрасль страны) были разрушены сложившиеся за десятилетия кооперационные и технологические цепочки. На территории Украины остались крупные урановые месторождения в Кировоградской области, харьковский завод "Турбоатом" - крупнейший в Союзе производитель турбин для электростанций всех типов, наконец - ЭМСС, производящий как серийные, так и уникальные кованые и литые заготовки для нужд энергетики. В то же время Украина, имея собственный уран, не могла самостоятельно производить ядерное "горючее" для АЭС, а также перерабатывать и утилизировать облученное в реакторах топливо.

На восстанволение кооперационных связей в рыночных условиях ушли десятилетия. Еще недавно Киев лелеял надежду "диверсифицировать" поставки топлива для тринадцати своих энергоблоков с помощью американцев (эта идея посетила еще Леонида Кучму, а на практике ее реализовал Ющенко). Но недавний инцидент на Южно-Украинской АЭС, когда американскую топливную сборку не удалось выгрузить из типового реактора ВВЭР-1000, окончательно убедил Киев в невозможности существования украинской атомной энергетики без сотрудничества с Россией. Поэтому чуть больше месяца назад в поселке Смолино Кировоградской области совместно с российской Топливной компанией было начато строительство завода по фабрикации ядерного топлива, который должен дать первые украинские топливные сборки в 2015 году.

Покупка и модернизация украинского завода ЭМСС "Атомэнергомашем" - еще один шаг к налаживанию порушенных цепочек. Не стоит думать, что теперь украинский завод работает исключительно на Россию. В минувшем году только чуть более трети продукции ЭМСС поставлялось "Росатому", но для российской госкорпорации эта продукция очень важна и в рамках собственного машиностроительного дивизиона не производится. К такой продукции относят обечайки для реакторов и парогенераторов на АЭС российского дизайна, включая детали новых типовых реакторов ВВЭР-ТОИ (которые, вероятно, будут стоять и на двух новых энергоблоках Хмельницкой АЭС), корпуса главных циркулярных насосов, оборудование машинного зала.

После модернизации завода в Краматорске вредные для людей "лисьи хвосты" исчезнут

Благодаря новой печи ЭМСС сможет выпускать до 500 тысяч тонн стали и обрабатывать заготовки до 500 тонн весом. Причем цикл одной плавки сократится почти в три раза - до 55 минут. В 2,4 раза снизится потребление природного газа, и в 2,7 раза - энергоемкость производства одной тонны стали. Наконец, модернизация ЭМСС - благая весть и для жителей двухсоттысячного Краматорска. И дело не только в новых рабочих местах и повышении зарплат специалистам. "Лисьи хвосты" - так называют местные жители выбросы рыжей пыли из труб завода, построенного в 1964 году, когда об экологии не очень и задумывались. С окончанием модернизации ЭМСС, которая производилась с привлечением средств "Росатома", ненавистные людям "лисьи хвосты" исчезнут, а выбросы оксида азота и углерода, сернистого ангидрида и просто пыли уменьшатся в 10 раз.

- То, что мы сегодня делаем, это событие не только для России и Украины. Это, без преувеличения, событие для всей мировой энергетики. Сегодня завод вошел, пожалуй, в пятерку мировых лидеров энергетического машиностроения. Мы не только восстановили советскую технологическую цепочку, но превзошли и советский, и по большому счету европейский уровень, - сказал на торжественном открытии новой печи Сергей Кириенко.

Атомная энергетика - едва ли не единственная отрасль, в которой сотрудничество Украины и России перешло от тягостных переговоров к практической реализации важных и взаимовыгодных проектов. Совместный завод по фабрикации ядерного топлива и модернизация ЭМСС - это начало большого пути к восстановлению былой советской синергии, отмечают эксперты с обеих сторон. Еще одним шагом в этом направлении стало соглашение о сотрудничестве в сфере поставок оборудования для тепловой энергетики между российским "Атомэнергомашем" и украинским "Турбоатомом", которое было подписано сразу после запуска ДСП-70. Что касается планов по дальнейшей интеграции атомных отраслей двух стран, то на этот вопрос корреспондента "РГ" Сергей Кириенко ответил так: "Карта расширения нашего сотрудничества предполагает разные методы взаимодействия. Если правительство Украины будет реформировать и корпоратизировать свою энергетику и энергетическое машиностроение, то мы готовы хоть войти в капитал "Турбоатома", хоть вести речь о полной интеграции наших предприятий. Но сейчас этот вопрос зависит в первую очередь от украинского руководства".