Новости

Владимир Путин требует не допускать дискриминации России после ее вступления в ВТО
Президент Владимир Путин поручил МИДу, Минэкономразвития и Минпромторгу добиться устранения дискриминационных санкций в отношении российских компаний после вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Вчера глава государства собрал расширенное заседание Совета безопасности, на котором проанализировал первые итоги пребывания России в ВТО. По его словам, когда Россия вела переговорный процесс, все прекрасно отдавали себе отчет в том, в какую рецессию может сползти мировая экономика. "И мы прекрасно понимали, что наши партнеры по многим позициям отступили, идя нам навстречу, именно понимая так, как и мы, эти обстоятельства, стараясь гарантированно выйти на наши рынки. Мы сознательно пошли на эти риски", - заверил глава государства. Хотя в целом России удалось вступить в ВТО на гораздо более выгодных условиях, чем многим ее соседям. И, будучи членом этой организации, она может полноценно участвовать в формировании международных правил торговли, отстаивать свои интересы в органах ВТО по решению споров.

Однако угроза глобального замедления темпов роста мировой экономики и, как следствие, низкой инвестиционной активности так или иначе сохраняется. Поэтому, признал Путин, существует риск, что Россия не сможет получить быстрые позитивные результаты от участия в ВТО. И хотя власти сделали все необходимое для того, чтобы отечественные компании смогли приспособиться к новым условиям работы, есть такие отрасли, где могут возникнуть особые проблемы. Это определенные сектора животноводства, сельхозмашиностроения, автомобилестроения, пищевой промышленности, фармацевтики, производства медоборудования. В условиях глобального кризиса участие России в ВТО может также создать дополнительные сложности в отдельных регионах со слабодиверсифицированной экономикой, например, в моногородах. Кроме того, возможно снижение поступлений в региональные бюджеты и, в конечном счете, увеличение разрыва между территориями по уровню социально-экономического развития.

Чтобы не допустить ухудшения внутренней ситуации при общем спаде мировой экономики, Владимир Путин поручил разработать меры для снижения негативных эффектов на отечественном рынке труда после вступления России в ВТО. "Минтруду, ведомствам экономического блока следует провести комплексный анализ последствий присоединения России к ВТО для отечественного рынка труда и уже в ближайшие месяцы представить конкретные предложения о снижении негативных эффектов", - потребовал глава государства. Особенно важно сохранить те положительные тенденции, которые наметились в последние годы: удержать безработицу на низком уровне, не допустить падения уровня занятости в моногородах и в тех регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей, входящих в "группу риска".

Тем не менее решением лишь внутренних проблем явно не обойтись. Путин подчеркнул, что реализовать преимущество от вступления в ВТО можно только за счет активного продвижения отечественной продукции на мировые рынки. "В XXI веке большинство товаров выпускается в рамках межстрановых производственно-бытовых цепочек. Нам нужно встроиться в эти цепочки, в те звенья, которые приносят высокую добавленную стоимость", - убежден президент.

Но чтобы это "встраивание" было успешным, необходимо четко отслеживать ситуацию на внешних рынках и сигнализировать о недружественных действиях в отношении отечественных компаний. "В свою очередь Минэкономразвития, Минпромторг, МИД должны принимать меры по устранению дискриминационных санкций в отношении наших производителей", - настаивал глава государства. Для этого им придется выйти на новое качество экономической дипломатии.

Отдельно перед Минэкономразвития Путин поставил задачу выпуска электронного бюллетеня по вопросам ВТО. "Вся основная информация о работе нашей экономики в рамках ВТО должна быть открытой, доступной для национального бизнеса, в этой связи прошу минэкономразвития организовать выпуск электронного информационно-аналитического бюллетеня по вопросам ВТО", - заявил президент.

После заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что на мероприятии обсуждались такие знаковые для России темы, как список Магнитского и поправка Джексона-Вэника. По мнению Патрушева, так называемый "список Магнитского" в случае его принятия в США не будет представлять угрозы для экономики и безопасности России. "Если он будет принят, у нас тоже есть чем ответить", - заверил он. Что касается поправки Джексона-Вэника, то она, по словам министра экономического развития Андрея Белоусова, представляет проблему прежде всего для самих американцев. А Николай Патрушев добавил, что американцы намерены ее отменить потому, что это выгодно им самим.

Россия также намерена до конца текущего года создать систему по поддержке экспорта. Как пояснил Белоусов, вступление страны в ВТО дает основные преимущества именно отечественным экспортерам. Сейчас этот вопрос интенсивно прорабатывается. Кроме того, минэкономразвития организовало курсы для чиновников, на которых они получат навыки по работе в условиях членства России в ВТО. "Буквально в ближайший понедельник начинается следующий цикл таких краткосрочных курсов для высших чиновников из министерств", - сообщил Белоусов. Причем, по его словам, даже первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал желание посещать эти курсы.

Последние новости