Эксперт: Нижегородский стадион к ЧМ-2018 может разрушить Собор Невского

В Нижнем Новгороде в ближайшие годы планируется реализация нескольких масштабных проектов по освоению подземного пространства. Это и возведение ТЦ "Модная площадь" под площадью Горького, и дальнейшее строительство метрополитена. Между тем подземное строительство в столице ПФО сопряжено с большими рисками возникновения ЧС, заявили сегодня участники круглого стола, посвященного данной теме.

- Подземный торговый центр на площади Горького из-за наличия грунтовых вод может подвергнуться постоянным подтоплениям, - считает профессор ННГАСУ, заслуженный архитектор России Вадим Воронков. - Свободные пространства в центре города - это овраги, которые были засыпаны во второй половине девятнадцатого века. Реки, которые протекали по дну этих оврагов, никуда не исчезли. Просто теперь они стали подземными.

По мнению доцента кафедры архитектуры ННГАСУ Елены Кармазиной, которая уже много лет изучает подземные реки Нижнего Новгорода, инвестора нужно сразу поставить в известность, что ему предстоят дорогостоящие гидрогеологические исследования, укрепление фундаментов всех зданий вокруг площади Горького, восстановление сквера. Когда он все это посчитает, тогда и поймет, выгодно ему строить торговый центр или нет.

- Понятно, что осваивать подземное пространство нужно, чтобы решить проблему парковок, - развивает тему аттестованный эксперт государственной историко-культурной экспертизы Ирина Агафонова. - Но желательно делать это более продуманно. Торговый центр на площади Горького, на мой взгляд, совершенно неуместен по очень многим причинам. Одна из них - это сложившаяся экологическая система со своими великовозрастными ценными деревьями.

Позицию сторонников строительства ТЦ под площадью Горького высказала заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Вера Казанцева.

- Сейчас во всем мире наблюдается тенденция освоения подземного пространства, - заявила она. - Есть различные технологии, которые позволяют сделать подземные сооружения в любых грунтах. Все зависит от качества проведенных геологических и геодезических исследований, от качества проекта и, конечно, самого строительства. Поэтому, я думаю, что в нашем городе это тоже возможно. А поскольку наш город сейчас испытывает дефицит земельных участков, особенно в центре, то освоение подземного пространства для строительства в первую очередь паркингов в какой-то степени позволит решить эту проблему.

Не менее сложной задачей является и дальнейшее строительство метро в нагорной части города. Елена Кармазина уверена в том, что строительство метрополитена неглубокого заложения - это большая ошибка, которая со временем может привести к трагическим результатам. В нагорной части слишком сложная гидрогеология, а вкупе с постоянной вибрацией (жители домов на площади Горького ее ощущают) это может привести к разрушению как тоннелей метрополитена, так и фундаментов близлежащих зданий.

Так почему же станцию "Горьковскую" сделали не глубокого, а мелкого заложения? Ответ на этот вопрос дал Вадим Воронков, который был главным архитектором города в еще советские времена. Оказывается, когда в 70-е годы прошлого века было принято решение строить метро в Горьком, по всей стране стали искать метростроителей. Однако в СССР их катастрофически не хватало, так что заманить в наш город удалось лишь ставропольский отряд тоннелестроителей. Из-за близости грунтовых вод в заречной части города первоначально планировалось строить там метро глубокого заложения, как в Москве и Санкт-Петербурге. Но ставропольцы закрытым способом умели строить только тоннели. Станции они могли построить только открытым способом - не глубже 20 метров. Руководители города и области тогда махнули рукой - пусть строят как умеют. В результате метрополитен в заречной части был построен поперек стока грунтовых вод, поэтому параллельно с его созданием была построена водооткачивающая станция. Относительно дальнейшего строительства метро в нагорной части Вадим Воронков отметил, что в начале 2000-х годов было принято решение разместить следующую станцию не под площадью Свободы (там грунт крайне ненадежен), а возле Оперного театра.

Не менее актуальная для нижегородцев тема - строительство стадиона на Стрелке к ЧМ- 2018. По словам Елены Кармазиной, на Стрелке в дореволюционные времена было два больших пруда. Потом их засыпали, однако уровень грунтовых вод на этом месте весьма высокий. Если при строительстве стадиона будут проводиться дренажные работы, это приведет к осушению почвы, но при этом может рухнуть расположенный неподалеку Собор Александра Невского, который был возведен без каменного фундамента. Здание храма стоит на деревянном плоту из дубовых бревен, погруженных в глиняную ванну. Дуб, находясь во влажной среде, приобретает прочность металла. Если же почва станет сухая, дубовые бревна быстро сгниют, что и приведет к непоправимым последствиям.