3 декабря отмечается День людей с ограниченными возможностями - Всемирный день инвалидов. В последнее время мы все больше читаем, пишем и слышим о том, что в мире, где 1 миллиард из 7 населяющих планету - люди с ограниченными возможностями, эти люди и их близкие активно борются за предоставление 1/7 части населения равных возможностей на жизнь, образование, путешествия и прочие сферы жизни, доступные любому человеку в цивилизованном мире. В городах и в небольших населенных пунктах появляются пандусы у магазинов, клубов, кинотеатров. Пешеходные переходы оснащаются специальной разметкой для слабовидящих, светофоры сопровождают "зеленый свет" звуковым сигналом. Все эти меры, реализуемые в рамках программы "Доступная среда", делают жизнь инвалидов немного проще. Но есть среда, в которой многие инвалиды могут чувствовать себя такими же, как все. Как признают сами инвалиды, в последнее время интернет для многих из них стал настоящим окном в новую жизнь. С помощью интернета люди, лишенные способности перемещаться, могут виртуально путешествовать, посещать выставки и концерты, смотреть фильмы и спектакли, учиться, читать и слушать книги. Для тех, кто может печатать на клавиатуре и смотреть на экран монитора интернет - большая подмога. Но и здесь есть свои "крутые лестницы и дома без лифтов". Речь о доступности обычных, самых востребованных сайтов, для людей с ограниченными возможностями. И дело не только в мелком шрифте и неудачной цветовой гамме некоторых страниц в сети. Проблема в глобальном нежелании и незаинтересованности веб-разработчиков делать понятные и доступные сайты. О том, что надо сделать для того, чтоб Интернет стал еще доступнее и дружелюбнее для слабовидящих, говорили в понедельник в пресс-центре РИА Новости.
"Каждый 10-й пользователь интернета нуждается в вспомогательных (ассистивных) технологиях и адаптивном интерфейсе", - считает научный сотрудник ФГНУ "Институт коррекционной педагогики" РАО, директор направления accessibility Российского офиса W3C Алексей Любимов. И дело не только в том, что на страницах сайтов должна быть возможность увеличить шрифт, но и в том, что при разработке сайтов пользователю должно быть понятно и легко ориентироваться в их разделах и структуре. Еще одна проблема по словам Любимова заключается в том, что пользователей надо учить работе в интернете. Если для большинства пользователей открытие страницы в непонятной кодировке - не проблема, то для человека с ограниченными возможностями - инвалида, пенсионера с плохим зрением, просто пожилого человека, только начинающего осваивать web - это стресс.
Координатор проекта "Иформационный центр ООН в Москве" Даниэль Новичков пояснил, что разработчики и владельцы сайтов смогут избавиться от множества проблем, если при создании новых сайтов и порталов будут иметь ввиду "Руководство по обеспечению доступности Web-контента (WCAG) 2.0". Этот документ, недавно переведенный на русский язык, дает простые и четкие рекомендации для создателей сайтов. Следуя им разработчики и дизайнеры сайтов смогут сделать проект, доступный для всех пользователей, в том числе и для тех, кто использует для выхода в сеть портативные устройства - смартфоны и планшеты. "Воспринимаемость, управляемость, понятность и надежность - вот четыре главных ориентира для веб-разработчиков", - добавил Новичков, призывая разработчиков следовать этим принципам.
Сейчас в России действует несколько нормативных документов о доступности государственных сайтов для инвалидов по зрению. Но, как пояснил РГ Алексей Любимов, в этом ГОСТе есть свои "дыры": "Например там прописано, как должно быть оборудовано рабочее место инвалида по зрению, и если я выхожу в интернет со своего ноутбука - ГОСТ для меня уже не действует. Просто потому, что мое рабочее место оборудованно не по ГОСТу".
Также Алексей Любимов заметил, что на многих госсайтах, на которых есть версия для слабовидящих, в этих версиях представлен "урезанный" вариант сайта. "К примеру, захожу я на сайт и вижу, что там есть видеоблог руководителя. А в версии для слабовидящих этого блога нет. Спрашиваю разработчиков, почему так, а мне объясняют, что блог - это элемент, не входящий в основную структуру госсайта, поэтому в версию для слабовидящих он не включен", - негодует Алексей. До тех пор, пока разработчики будут наполнять версии для слабовидящих ограниченным или урезанным контентом, ни о каких равных возможностях в сети речи быть не может.
Интернет, по словам Любимова, дает многим инвалидам, освоившим сеть, и получившим возможность работать в ней, не только средства к существованию, но и понимание того, что он может быть востребован и полезен обществу. Сейчас некоторые сайты СМИ сотрудничают с инвалидами, которые работают на сайтах модераторами читаельских комментариев, редакторами, корректорами. И это сотрудничество выгодно и полезно для обеих сторон.