04.12.2012 23:33
    Поделиться

    В Киргизии из-за суровой зимы ожидают массовый падеж скота

    Увеличение цен на корма заставляет киргизских фермеров сбывать домашний скот.

    Несмотря на то, что весной 2012 года в республике сократились площади зерновых культур и увеличились кормовых, нынешняя стоимость последних не по карману многим животноводам страны. За стандартный тюк сена весом в 20 килограммов в Чуйской области уже просят 250 - 280 сомов. Цены на зерновой корм, кукурузу, ячмень и овес растут, что называется, не по дням, а по часам. Если в первых числах ноября кило ячменной дробленки стоило 12, то в декабре его уже продают по 18 - 20 сомов.

    Как сообщил "РГ" заведующий отделом продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства и мелиорации Киргизии Жумабек Асылбеков, фермеры опасаются повторения прошлогодней ситуации - массового падежа скота.

    Зимой 2011 года, по официальным данным, только в одном Чон-Алайском районе на юге Киргизии (КР) от голода пали более 7500 животных, а по всей республике эта цифра достигла 25 тысяч. Тогда никто не ожидал, что зима будет столь суровой и снежной. Запасы кормов у фермеров закончились быстро, а из-за сильных снегопадов поставлять их в высокогорные регионы оказалось невозможно. Зато для перекупщиков настала золотая пора - стоимость тюка сена достигала 800 сомов. На севере страны в Ат-Башинском районе Нарынской области сельчане потеряли десятки тысяч лошадей, яков, коров, овец и коз. Там за машину сена, заготовленного в низине, с приходом холодов просили до 10 тысяч сомов.

    Сегодня ситуация с заготовкой кормов в республике хоть и не критическая, но довольно непростая. Прошедшим летом аграрии собрали кормовые и зерновые культуры в объеме менее половины от средних многолетних значений. Горные и низинные пастбища страны истощены. К тому же июль и август 2012 года стали одними из самых засушливых летних месяцев в истории Киргизии. Поэтому властям на местах приходится искусственно поддерживать так называемый кормовой баланс - перебрасывать сено из благополучных районов в наиболее пострадавшие от засухи.

    При этом министр сельского хозяйства и мелиорации КР Чынгызбек Узакбаев призывает фермеров страны ответственно подойти к заготовке кормов для скота, поскольку, по данным метеорологов, зима 2012 года будет суровой. Но многие сельчане предпочитают продавать животных. Сейчас цены на рынках в два раза ниже прошлогодних. Если осенью 2011 года корову можно было продать в среднем за 50 - 60 тысяч сомов, то в этом году за буренку дают не больше 40 тысяч. Стоимость барана колеблется от четырех до шести тысяч сомов, хотя в прошлом году она поднималась до 10 тысяч. Лошадь можно купить за 50 - 60 тысяч, а в 2011 году за нее просили 70 - 90 тысяч сомов.

    По словам заведующего отделом продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жумабека Асылбекова, подорожание кормов и в связи с этим массовый сбыт скота - не единственная причина падения цен на животных. В дело вмешалась и политика.

    - Казахстан запретил импорт мяса и молока из Киргизии. А ведь именно в соседнюю республику в основном продавали живность, молоко и молочные продукты, - объяснил чиновник.

    Вместе с тем, по официальным данным министерства сельского хозяйства и мелиорации, за лето 2012 года поголовье крупного рогатого скота в республике увеличилось на 62 тысячи, лошадей - на 15 тысяч, овец - на 220 тысяч голов. В начале осени представители минсельхоза заверяли, что урожай многолетних трав, ячменя, кукурузы в полном объеме обеспечит потребности фермеров в республике. Но едва ударили первые морозы, оказалось, что ситуация не такая радужная. Уж для кого и настало золотое время, так это для перекупщиков. Цены на мясо на рынках крупных городов республики бьют все рекорды. Пользуясь тяжелым финансовым положением фермеров, спекулянты скупают крупный рогатый скот, овец и свиней, а затем продают уже разделанные туши с 300-процентной накруткой.

    Справка "РГ"

    В Киргизии, согласно последней переписи животных, насчитывалось 1 миллион 338 тысяч голов крупного рогатого скота, более 5 миллионов овец и коз, 388 тысяч лошадей, около пяти миллионов домашней птицы, 59 тысяч свиней.

    Комментарий

    Сулайман Мамаев, заведующий отделом развития животноводства, племенного дела и ветеринарии министерства сельского хозяйства и мелиорации КР:

    - В свое время пастбища страны покрывали от 60 до 90 процентов потребности животноводческой отрасли в дешевых кормах - собирали их 3 - 4 миллиона тонн. В 2012 году в Нарынской, Чуйской и Баткенской областях республики из-за засухи травы было на порядок меньше, чем в 2011-м. Мы надеемся компенсировать недостаток посредством сбора урожая в Ошской, Джалал-Абадской и Таласской областях. В некоторых районах этих областей сбор еще продолжается. Однако цены, например, на ячмень и сено остаются довольно высокими.

    Поделиться