Бокал красного вина спасает от рака кишечника

Бокал красного вина в день помогает предотвратить рак кишечника, следует из итогов исследования британских ученых из Университета Лейчестера. И все благодаря действию ресвератрола - ингредиента, который содержится в кожуре винограда и придает красный цвет вину. Его противораковые свойства известны ученым давно, но им впервые удалось установить дозу приема этого компонента, которая была бы наиболее эффективной в борьбе с болезнью.

Опыты специалистов показали, что доза в 5 мг ресвератрола намного эффективнее тормозит рост раковых опухолей кишечника, чем доза в 1 мг, пишет The Daily Mail. Количество ресвератрола в 5 мг содержится в большом бокале вина. Но не стоит воспринимать результаты исследований как разрешение на употребление больших доз вина.

"Все думают, что чем больше, тем лучше, - прокомментировал итоги автор исследования профессор Карен Браун. - Но мы обнаружили, что низкая доза бывает более эффективной". Люди нередко принимают ресвератрол в пищевых добавках. Однако, по его словам, нет пока никаких клинических подтверждений того, что это действительно приносит пользу.

Между тем британские онкологи предупредили, что не стоит налегать на красное вино, используя его, как способ защиты от рака кишечника. "По статистике, ежегодно алкоголь становится причиной 12 тысяч случаев рака в Великобритании, - отметила Сара Уильямс из организации Cancer Research UK. - Так что лучший способ снизить риск рака - это меньше пить".

Ранее американские ученые выяснили, что ресвератрол помогает сохранять равновесие при ходьбе. По их мнению, вещество помогает обновлению клеток в том участке мозга, который отвечает за сохранение баланса при ходьбе. Также ресвератрол способен понижать уровень сахара в крови.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и орехах.