Диетологи рекомендуют зимой чаще включать в рацион питания хлеб и печень.
Исследования испанских ученых показали, что у тех участников эксперимента, кто ел хлеб, был более здоровый профиль липидов крови, чем у исключивших этот продукт из ежедневного рациона, сообщает Medikforum. Липидный профиль - это комплекс показателей холестерина в организме.
Также выяснилось, что у людей, употреблявших хлеб ежедневно, отмечался более низкий уровень инсулина, что снижало у них риск развития устойчивости тканей к инсулиновому воздействию (при ее возникновении развивается диабет). Особенно полезен в этом плане хлеб грубого помола. Напомним, ранее британские ученые развенчали миф о вреде белого хлеба. По словам экспертов Британского фонда питания, хлеб - ценный источник витаминов и минеральных веществ. Он не вызывает проблем с пищеварением, таких, как боль в области живота или вздутие; он также не вызывает усталость и головные боли, что утверждалось ранее.
Испанские диетологи также рекомендуют есть больше печени зимой. Она снабжает организм энергией и помогает организму находиться в тонусе. По словам специалистов, порция печени обеспечивает суточную дозу витаминов. Самая полезная печень - печень трески: в ней очень много витамина А, полезный для зрения, и витамина D, поддерживающего здоровье костей. Помимо этого, в печени есть витамины группы В, витамины С, Е, К и железо. Причем все витамины содержатся в легко усвояемой форме. Дети, чьи матери во время беременности ели печень трески, с детства меньше болеют и легче переносят различные инфекции, отмечает сайт inmoment.ru.