Челябинские судьи ответили на обвинения в программе "Человек и закон"

Судейское сообщество Южного Урала подготовило обращение в Высшую квалификационную коллегию судей, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с требованием дать правовую оценку сюжету в программе "Человек и закон", в которой прозвучали недвусмысленные обвинения в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и судей территориальных судов региона. Федору Вяткину, в частности, инкриминировались связи с ОПГ, неправосудные решения его коллег и даже причастность к организации бунта заключенных в копейской колонии №6.

Программа вышла 8 декабря и, по мнению судей, была "приурочена" к заседанию Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на которой будут рассматриваться кандидатуры на пост председателя Челябинского суда. А негативный сюжет имел целью опорочить действующего председателя Челябинского областного суда и повлиять на решение о его переназначении на этот пост.

- Эти цели преследуются челябинскими организаторами информационной кампании против судов, которая началась в регионе с июля 2012 года и по масштабам, положению задействованных лиц, числу СМИ, дерзости методов не имеет прецедента в стране, - заявила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго.

"То, что материал в программе "Человек и закон" инициировали те же организаторы, можно увидеть, элементарно сравнив закадровый текст автора сюжета с текстами материалов, выходивших в предыдущие месяцы в челябинских СМИ. Практически дословное сходство приводит к выводу о подготовке материалов на основании одних и тех же предоставленных текстов, - говорится в заявлении судейского сообщества. - К декабрю зафиксировано более 200 резких критических материалов на официальных сайтах органов власти и в СМИ двух холдингов, подконтрольных правительству области, объединяющих большинство телеканалов, а также печатные, радио- и интернет-издания".

Конфликт судебной и исполнительной ветвей власти в Челябинской области действительно существует. В разное время острую критику чиновников вызвали решения судов о признании прав собственности на жилые помещения в общежитиях и самовольно достроенных этажах в многоквартирных домах Челябинска, отсутствие единой практики в рассмотрении исков граждан, пострадавших от действий "черных риелторов" в Магнитогорске, признание неправомочным решения властей об организации пассажирских перевозок.

В свою очередь, судебный корпус региона указывал на то, что принятые судами решения были впоследствии проверены в установленном законом порядке и утверждены Верховным судом РФ. А их критика очень напоминает попытки перенести вину "с больной головы на здоровую". В частности в постановлении совета судей региона отмечалось, что граждане вынуждены обращаться в суд лишь тогда, когда их проблему своевременно не решили региональные и муниципальные органы власти. Как это произошло с обманутыми дольщиками, жителями общежитий или "самостроев", проблема которых могла быть разрешена во внесудебном порядке. Однако вместо оценки бездействию соответствующих структур исполнительной власти в СМИ с подачи местных чиновников последовательно формировалось негативное отношение к судам.

Особую остроту, по мнению судей, конфликт приобрел, когда начались следственные действия в отношении высокопоставленных должностных лиц. В частности, по обвинению в коррупции был арестован министр здравоохранения области Виталий Тесленко.

"В суды поступают ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде ареста, о производстве обысков. Именно в период рассмотрения таких ходатайств используются наиболее дерзкие методы информационной атаки, организуется противодействие объективному расследованию, - говорится в заявлении. - Судьи Челябинской области уверены, что настоящей целью организаторов информационной кампании является давление на суд при принятии решений по таким материалам и делам, а также назначение на должность председателя суда человека, с которым есть надежда "договориться" в будущем. Однако развязанная информационная война не только отражается на репутации правосудия, но и губительно сказывается на репутации государственной власти вообще".