12.12.2012 23:00
    Поделиться

    В России разработали новую систему для борьбы с опозданиями на работу

    Согласно опросу, проведенному порталом Joblist.ru, четверть россиян опаздывают на работу чаще раза в неделю. Однако количество опозданий можно заметно снизить - это доказала инновационная система, разработанная 29-летним физиком из Сибири Сергеем Царегородцевым.

    Полгода назад Царегородцев и двое его друзей основали в Санкт-Петербурге компанию по разработке новых технологий учета рабочего времени. На первый взгляд предлагаемая ими система, "БОСС Контроль", довольно проста: на входе в офис устанавливается сканер, похожий на большой модем, и дисплей.

    "От вас только потребуется прикрутить их к стене и включить в розетку", - объясняет Сергей.

    Впрочем, просто все лишь снаружи: система соединяет в себе последние достижения в области биометрии и облачных вычислений.

    Специальное устройство сканирует отпечатки пальцев всех приходящих на работу, а собранные данные отправляет на облачный сервер. Узнать, кто во сколько пришел, руководитель может в любой момент, войдя в систему под своей учетной записью.

    Система не выйдет из строя, даже если отключат электричество: встроенный аккумулятор позволит ей продолжить работу в течение нескольких часов. Если же пропадет интернет - устройство будет накапливать информацию, дожидаясь, пока связь не появится снова, после чего отправит ее на сервер - иными словами, потеря данных исключена.

    Среди 50 клиентов ООО "Биометрические технологии" - так называется компания Царегородцева - директор петербургского ресторана "Траттория Grato" Александр Кузнецов. В его штате 40 сотрудников, и до того, как он ввел систему "БОСС Контроль", у каждого был личный пропуск.

    "Многие сотрудники могли забыть пропуск дома, и тогда, приходя на работу, они обязаны были расписаться в журнале. Могли и за другого подпись поставить, - вспоминает Кузнецов. - Теперь так не получится".

    На металлургическом заводе "Красный Выборжец", где трудятся 300 человек, система "БОСС контроль" была введена три месяца назад. По словам начальника отдела кадров Лидии Кандарюк, уровень дисциплины среди работников с тех пор значительно вырос.

    "Работники больше не опаздывают и не уходят с работы раньше положенного, - рассказывает Кандарюк. - Мы можем отслеживать время их прихода и ухода, а также перемещение в течение дня. Система крайне проста в использовании. А если возникают вопросы, мы звоним разработчикам, и они тут же нам помогают".

    Для тех, кто не хочет, чтобы у него снимали отпечатки пальцев, "Биометрические технологии" предлагают и альтернативный вариант - личные идентификационные карты.
    По собственному признанию, Царегородцев всегда желал изобрести "что-нибудь полезное, что удовлетворит рыночный спрос". Однако свой путь к успеху он нашел не сразу.

    Царегородцев родом из Алтайского края, из Барнаула. Со временем он переехал в научно-исследовательский центр региона - Новосибирск. Там он окончил физический факультет НГУ и устроился на работу в Институт ядерной физики.

    На пятом курсе Царегородцев три месяца стажировался в Чикаго, в лаборатории, известной как Fermilab. Именно там велись исследования на Тэватроне - на тот момент крупнейшем в мире ускорителе частиц, предшественнике Большого адронного коллайдера.

    Многому там научившись, Царегородцев всё же понял, что теоретическая наука - не его призвание. "Наука - это здорово, но в глубине души мне хотелось начать свое дело, нести ответственность за то, что я делаю", - вспоминает он.

    Думал юный физик и о переезде за границу. "Я посмотрел несколько лабораторий в Италии. Многим кажется, что за границей жизнь лучше, но я обнаружил, что проблемы там примерно те же, что и в России".

    И вот, почти два года назад, Царегородцев вновь переехал - на этот раз в Санкт-Петербург, где занялся разработкой ИТ-решений для компании, ведущей бизнес в сети Интернет. "И в какой-то момент я понял, какое дело хочу завести", - рассказывает он.

    Год назад Царегородцев с друзьями начали работать над программным продуктом, который стал основой системы "БОСС Контроль". Затем нашли производителя для аппаратной части - китайский завод, который теперь производит для них биометрические сканеры. "В разы дешевле, чем было бы в России", - констатирует Царегородцев.

    В мае 2012 года "Биометрические технологии" подписали контракт с первым клиентом, а в июне компания переехала в первый городской бизнес-инкубатор - субсидированный государством деловой центр, предоставляющий инновационным предприятиям доступную площадь для офисов и помощь в поиске потенциальных клиентов.

    "Наша задача - обеспечить качественными услугами российские компании, затем выйти на рынок СНГ, и, наконец, другие мировые рынки", - делится планами Царегородцев. Через пять лет он намерен достичь отметки в пять тысяч клиентов.

    Михаил Захаревич, генеральный директор Центра коммерциализации инноваций, считает, что спрос на систему "БОСС Контроль" должен быть высоким. "Учет рабочего времени для работодателей - проблема, особенно в офисах, - полагает Захаревич. - Если крупные компании пользуются магнитными пропускными картами и прочими средствами автоматизации, то малый и средний бизнес с этой проблемой справляется не очень хорошо".

    По его мнению, ценовая политика компании довольно лояльна к предпринимателям, к тому же "Биометрические технологии" предлагают клиентам различные тарифные планы. Можно приобрести сканер за 15 тысяч рублей и платить 900 рублей в месяц, либо взять сканер в аренду - тогда абонентская плата составит 3900 рублей.

    Основной трудностью для "Биометрических технологий", по словам Захаревича, является привлечение в качестве клиентов средних и крупных компаний, которые уже пользуются продукцией конкурентов.

    "Прежде чем войти в этот сегмент, им придется освоить категорию малых и средних предприятий, которым свойственна меньшая финансовая стабильность и техническая оснащенность, - считает гендиректор Центра. - А если услугами компании воспользуется крупный клиент и останется ими доволен, то его положительные отзывы помогут привлечь и других".

    Захаревич также отмечает, что конкуренция на мировом рынке технологий учета рабочего времени довольно высока. "В этом сегменте присутствуют международные производители оборудования для учета рабочего времени, а также как международные, так и местные интеграторы. Для безопасного выхода на иностранный рынок им придется тщательно изучить структуру местного спроса и предложения, а также заручиться помощью партнера - желательно, интегратора или дилера с серьезным стажем".

    Анкета

    1. Название: "БОСС Контроль", ООО "Биометрические технологии"

    2. Сайт: www.bosscontrol.ru

    3. Концепция: биометрическая система учета рабочего времени

    4. Конкурентное преимущество: исключительная простота в использовании и надежность, не требуются пропускные карты

    5. Дата открытия: май 2012 года

    6. Финансирование: основатели создали компанию на собственные средства и в настоящий момент ищут инвесторов

    7. План развития: привлечение инвестиций и выход на зарубежные рынки через пять лет

    8. SWOT-анализ.

    Strenghts: крайне эффективное решение;
    Weaknesses: отсутствие либо весьма ограниченное число недостатков;
    Opportunities: высокий спрос на системы учета рабочего времени;
    Threats: высокая конкуренция на рынке

    9. Контактные лица: Сергей Царегородцев (генеральный директор)

    10. Эл. почта: info@bosscontrol.ru

    11. Тел.: +7 (812) 987-29-40

    Поделиться