Новости

16.12.2012 02:25
Рубрика: Власть

Мат запретят в эфире и на сцене

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин предлагает законом выжечь нецензурную брань с печатных страниц, из кинофильмов, теле- и радиопередач, спектаклей и вообще любых культурно-просветительных и зрелищных мероприятий.

Об этом депутатов просят избиратели, которые в своих письмах в Думу "выражают беспокойство" по поводу того, что в произведениях литературы и искусства, имеющих "высокую степень влияния на общественное сознание и общественную нравственность", слишком часто используется ненормативная лексика. Ситуация особенно обострилась с широким распространением интернета, где площадная ругань, похоже, стала нормой.

Авторов писем также удивляет, почему нецензурная брань в общественном месте квалифицируется российским законодательством как мелкое хулиганство и предполагает соответствующие санкции, а мат в эфире, едва прикрытый "пиканьем", или назойливо лезущий в глаза с книжной страницы, считается нормальным явлением или художественным приемом.

Очистить "великий и могучий" русский язык от площадной брани и устранить правовые пробелы Станислав Говорухин берется с помощью мер, предусмотренных в законопроекте, который в минувшую пятницу глава комитета внес в Госдуму. Документом вводится норма, не допускающая использование нецензурной брани в выпускаемой на русском языке как государственном продукции общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, кинематографии, редакций печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий. Нарушение этой нормы, согласно законопроекту, грозит гражданину штрафом в размере от двух тысяч до двух с половиной тысяч рублей. Должностному лицу полагается штраф выше - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Для юридического лица размер штрафа увеличивается десятикратно.

Законопроектом особо  подчеркивается, что нецензурная брань не должна использоваться в кинофильме, признаваемом национальным. "Государство, оказывая поддержку национальным фильмам, вправе установить соответствующее требование в целях защиты русского языка как государственного языка РФ, а также защиты общественной нравственности", - говорится в пояснительной записке к документу.  Кроме того, предполагается, что на фильм, в котором используется нецензурная брань, не выдается прокатное удостоверение.

В спорных ситуациях, когда есть разные мнения по поводу того, являются конкретные слова цензурной бранью или нет, законопроект предусматривает проведение экспертизы в том же порядке, что установлен в законе  "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".