18.12.2012 23:28
Поделиться

Чиновники полюбили играть с айпадами на скучных заседаниях

Новостью прошедшей недели стало решение мэра города Набережные Челны отобрать у сотрудников своей администрации электронные устройства и передать их детям-сиротам.

Не выдержали нервы градоначальника на традиционной понедельнечной планерке, когда все чиновники как по команде, вместо того, чтобы слушать выступающего, уткнулись в свои "крутые" планшеты.

Впрочем, если порыться в Интернете, можно узнать и чем конкретно заинтересованы "заседающие". Так, один из пользователей социальной сети "ВКонтакте" "расшарил" (а говоря литературным языком, распространил, скопировал и разослал по знакомым) фотографию регионального совещания, где обсуждалось состояние дел в области борьбы с наркотиками. Государственные мужи наслаждались изображениями экзотической женской обуви и стройных дамских ножек.

На совещании, где обсуждалась борьба с наркотиками, госмужи наслаждались изображениями дамских ножек

Чиновник или депутат, листающий айпад на важном мероприятии, - картина не новая. Зрелище поражает, когда таких людей, с увлечением занятых нерабочими развлечениями на работе (а совещания, в обыденном представлении, один из важнейших видов деятельности слуг народа), полный зал. Никто не слушает доклады, не задает вопросы, не вступает в дискуссии. Человек, блуждающий по Глобальной сети, только физически присутствует в зале (прямо по-Маяковскому: "До пояса здесь, а остальное там").

Сознательное "бегство с работы" в неведомое для остальных зазеркалье. На человека с "планшетом" вроде бы не цыкнешь, он почти автоматически становится в глазах окружающих "крутым" и продвинутым. Но вот куда? В пространство сомнительных развлечений? В желание рассказать про червяка, обнаруженного в салате?

- На российской интернет-неделе два года назад я первым выступил с предложением запретить чиновникам вести блоги и присутствовать в соцсетях, - рассказывает журналист Алексей Чадаев. - Поскольку они занимаются этим в рабочее время. Но тогда последовали жесткие комментарии и возражения.

По мнению Алексея Чадаева, у нас уже сформировалась новая и весьма своеобразная культура общения.

- Собираются вместе 3-5 человек для того, чтобы поговорить, и при этом каждый утыкается в свой девайс. И вроде бы есть общество, и вроде бы его нет, человек с тобой и не с тобой, - объясняет известный блогер и журналист. - Это повсеместное явление, оно разрушает общение в принципе. Это уже не только управленческая, но и общекультурная проблема.

- Ценность включенности участников собрания в повестку дня стала особой проблемой, - подчеркивает Алексей Чадаев, отмечая при этом, что чрезмерная погруженность в электронные устройства обнажает и другую проблему - эффективности нашего делового общения. - Любое совещание, длящееся более 1,5 часа, неэффективно по определению.

Собрания должны быть современны, не расточительны по времени, а собраны на них должны быть люди, которым есть что сказать по существу, вопросы должны быть подготовлены, речи продуманы и т. п.

Что было "твиттером" 20 лет назад?

Дмитрий Губин, журналист:

- "Хроника текущих событий".

Даниил Дондурей, культуролог:

- Телефонные звонки вне формальных групп.

Алексей Слаповский, писатель:

- Курилка. Там были и "твиттер", и блоги, и твиты, и ретвиты. Важно, что там не всегда были знакомые люди, и в этом-то и был весь кайф.

ОПРОС "РГ"