На дискуссионных площадках после обеда "единороссы" обсуждали проект своей партийной школы, а также перспективы проведения избирательных кампаний в условиях роста политической конкуренции.
Повысить свою привлекательность для избирателя партийцы рассчитывают через изменения механизма предварительного голосования (праймериз) при формировании предвыборных списков. Замруководитель центрального исполкома Константин Мазуревский изложил четыре возможных модели проведения отбора кандидатов в список: две из них абсолютно полярны - первая открыта для всех и выборщиком может быть любой гражданин (опробована на региональных выборах на Сахалине осенью), а четвертая, наоборот, проводится только на закрытых партийных площадках и список выборщиков утверждается руководящим органом регионального отделения.
Еще две модели - пограничные между крайностями: так, вторая модель допускает участие всех желающих, но они должны заранее зарегистрироваться в партии как выборщики, третья модель (опробована при формировании списков в Госдуму в 2011 году) - выборщики являются членами партии или сотрудничающими с ней общественниками, но между кандидатами проходят дебаты. "Если по четвертой модели говорить, то она нежизнеспособна, - считает руководитель дальневосточного межрегионального координационного совета партии Ростислав Гольдштейн, - что, у нас есть некоторый волшебный кабинет, куда можно придти и все решать?" А нижегородец Вадим Булавинов напомнил, что у них в области в ходе региональной кампании в 2010 году сумели вполне успешно сочетать две разных модели - для города и для региона.
Причины, по которым "единороссы" ищут для себя новые способы подать избирателю, секретарь генсовета Сергей Неверов перечислил с подкупающей честностью: "конкуренция возрастает", "ролики не работают - сегодня работает общение с людьми", а многим активистам кажется, что кампания будет проходить так же, как четыре года назад, хотя новых партий сейчас уже около пяти десятков. "Там, где в регионах переходят от вертикального к горизонтальному формированию списков, это дает возможность подбирать людей, которые работают более эффективно, - заметил Неверов, - и мы видим совершенно другое качество выборов там, где предварительное голосование было проведено осенью открыто". Он пояснил, что регионы должны сами для себя понять, какая модель им подходит, и учесть "самое важное - исключить внутриэлитные конфликты".
|
Видео: Виктор Васенин |
"Правильно проведенное предварительное голосование - это механизм минимизации внутриэлитных конфликтов, - соглашалась замсекретаря генсовета Ольга Баталина. - Ведь тогда право выбора остается за людьми, а не за кем-то конкретным в региональном отделении, если модель позволяет выбрать эффективного кандидата". Кроме того, Баталина считает, что реальные праймериз могут помочь "мобилизовать депутатов на работу с активом не только в период избирательной кампании". "В разных регионах России нет и не может быть единой схемы проведения предварительного голосования", - заметил "РГ" глава центрального исполкома "ЕР" Дмитрий Травкин.
- Уже в марте-апреле региональные отделения, которые осенью будут участвовать в выборах, должны будут выбрать одну из моделей, - предупреждала Ольга Баталина. - Надеюсь, что не будет пристрастия к одной из моделей, поскольку она должна укрепить позицию партии в регионе.
К марту же, заявил Сергей Неверов, следует запустить "весь цикл подготовки людей через гражданский университет" - партийную школу, проблемы создания которой обсуждались на втором секционном заседании.
"Перед нами стоит задача охватить обучением весь партийный актив, начиная от первичек и до руководства на высших постах, - считает замсекретаря генсовета Андрей Исаев. - Мы хотим сделать процесс обучения непрерывным". Исаев не исключил, что в школе "ЕР" будут учиться не только гражданские активисты из союзнического "Народного фронта", но и представители других политических партий. Впрочем, "чужакам" придется самим финансировать свою учебу.
В перерыве между дискуссиями состоялось заседание комиссии по партстроительству, где были оценены усилия по доработке "Положения о первичных организациях" партии. Дело в том, поясняет Дмитрий Травкин, что документ никак не менялся с 2003 года, а задачи и структура "ЕР" с тех пор совершенно другие. Так, практически решена задача формирования первичек, максимально приближенных к избирательным участками - на 87-88% (исключения составляют районы Крайнего Севера или комиссии на судах и тому подобное, - прим. "РГ").
- Секретари первичек впервые избраны не на год, а на пять лет - это другие задачи. У них впереди пять единых дней региональных выборов, у них формирование территориальных избирательных комиссий - это другие горизонты, - объясняет Дмитрий Травкин, - к "Положению" из регионов поступило около пятисот поправок и сейчас их надо выстроить в логичную цельную систему, поскольку первичка - это опора и основа партии.
Также в ходе дискуссии утром во вторник "единороссы" обсудили ситуацию со своими 43 партпроектами - через них они собираются реализовывать послание президента Федеральному собранию. "Мы должны переосмыслить и перезагрузить наши партийные проекты так, чтобы они каждому человеку были доступны и понятны", - подвел итоги первой секции Неверов.
Завтра Медведеву итоги дискуссии будут докладывать глава столичного исполкома Людмила Гусева, владимирец Сергей Бородин и питерец Дмитрий Юрьев. Окончательный список своих партпроектов "ЕР" утвердит в январе на бюро Высшего совета.
Для участия в заседании генерального и Высшего совета в столицу явилось около 450 человек. Через режим видеоконференций были подключены все региональные отделения, так что всего слушали дискуссию по партийным проектам, партшколе и стратегии избирательной кампании более четырех тысяч "единороссов".