Минкомсвязь: Почта станет важнейшей товаропроводящей сетью

Закон "О связи" претерпит существенные изменения, какие именно будет ясно в начале 2013 года, в это время Минкомсвязь намерено начать его публичное обсуждение. Главная задача законопроекта - убрать избыточное регулирование отрасли, отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его мнению, отрасль избыточно зарегулирована, это приводит к большим затратам со стороны операторов. Что сказывается и на стоимости разговоров.

А ведь нужно инвестировать в качество связи, которое не радует не только жителей удаленных регионов, но и тех, кто живет в столице. Здесь и помехи от высотных зданий, и нехватка передающих устройств, и дефицит радиочастот. За качество связи надо биться, считает Николай Никифоров. И способствовать этому будет введение права для абонента без потери своего номера переходить от одного оператора к другому.

Также в планах на следующий год продолжить строить сотовые вышки вдоль федеральных трасс. Но инвестиции здесь предстоят серьезные, отметил министр. С дорожниками Минкомсвязь намерено урегулировать вопрос прокладки кабелей вдоль трасс. В законодательстве надо прописать, что при строительстве дорог должна протягиваться и кабельная инфраструктура. То же касается возведения домов, здесь нужны поправки в законодательство, которые бы не позволили сдавать дома без кабельной инфраструктуры. Минкомсвязь намерено поднимать эти вопросы на комиссии по транспорту и связи.

Претерпит изменения универсальная услуги связи. В 35 тысяч рублей в год сейчас обходится каждый житель, хотя бы один раз воспользовавшийся услугами таксофонов в отдаленных регионах. А всего на поддержание этой сети в год расходуется около 15 миллиардов рублей. По мнению министра, где есть сотовая голосовая связь можно отказаться от таксофонов. Там проще организовать продажи бюджетных телефонов в почтовых отделениях, чтобы были представлены сим-карты всех операторов связи.

Что касается почтовых отделений, то есть поручение правительства разработать и представить несколько вариантов финансовых моделей ее развития. При этом учесть, что почта должна стать крупным игроком на рынке предоставления электронных услуг. Для этого у нее есть самое главное - широкая сеть отделений. "Уверен, что мы удержим отделения и не будем их закрывать", отметил Никифоров.

Дополнительные средства на свое развитие почта могла бы, по мнению министра, получить за счет решения вопроса доставки пенсий, введения "налоговых каникул" и перевода убыточных почтовых отделений в некоторых регионах на модель, может быть, сходную с моделью франчайзинга.  "То есть мы предложим либо муниципалитету взять на себя часть функций, либо как-то финансово поучаствовать в работе убыточного отделения, либо даже частный бизнес попробовать привлечь", - пояснил он, добавив, что сейчас закон это запрещает.

"Нужно что-то делать с доставкой пенсий, это глубоко убыточная услуга. Может быть, это будет дифференцированный тариф", - сказал министр. Он пояснил, что речь идет о более высоких тарифах на доставку пенсий в отдаленные и труднодоступные уголки страны. Что касается "налоговых каникул", например по НДС, то такая мера, по словам министра, помогла бы "высвободить" почте 12 миллиардов рублей в год. Никифоров отметил, что эти меры планируется обсудить с Минфином.

Глава Минкомсвязи напомнил, что 30 тысяч из 42 тысяч отделений убыточны, а на фонд оплаты труда тратится сейчас 65 процентов выручки. "С такими параметрами компания практически не выживает", - признал Никифоров. Зарплату сотрудникам предприятия, по его словам, нужно повышать почти в 2 раза, при этом она не должна занимать более 50 процентов выручки компании. Выручка почты при этом должна быть не 120 миллиардов как сегодня, а примерно 300 миллиардов рублей. То есть выручка должна увеличиться в 2,5 раза. "Этот рост должен произойти, в том числе, и за счет повышения роли почты в системе электронной коммерции", - отметил Никифоров. По его мнению, предприятие должно стать "важнейшей товаропроводящей сетью".