Крупные инвесторы намерены вкладываться в IT-бизнес

Согласно большинству экспертных оценок, в России в ближайшие несколько лет будут расти затраты на информационные технологии (ИТ). Уже к 2016 году их объем может составить от 40 до 50 млрд долларов.

Масштаб цифр может измениться, если европейский экономический кризис перекинется на нашу страну, но тренд уже не изменится. Крупные инвесторы вкладываются в отрасль. К примеру, ОАО "Газпромбанк", год назад купивший 25% акций Группы Optima (крупный российский системный интегратор), сегодня увеличивает свой пакет до 35% - первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков подтвердил эту информацию. О том, как Группа Optima собирается развивать свой бизнес в новых условиях, корреспондент "РГ" беседует с основателем и президентом группы Валерием Шандаловым.

Валерий Михайлович, вас не смущает увеличение присутствия Газпромбанка? Ведь многие годы Группой Optima владели только частные лица?

Валерий Шандалов: Не смущает, и даже напротив. Двадцать два года назад основать компанию, выстроить бизнес и в результате обнаружить, что создал привлекательный и перспективный актив, - это, как минимум, приятно. Опыт сотрудничества с Газпромбанком ценен для нас хотя бы этим. Кроме того, в перспективе Группа Optima намерена стать публичной компанией, выйти на IPO, и наличие инвестора такого уровня - очень ценное подспорье. Год назад, когда Газпромбанк приходил в качестве портфельного инвестора, эта цель обсуждалась в числе прочих.

Нет ли у вас опасений, что, увеличив долю владения, Газпромбанк примется влиять на принятие решений и фактически управлять бизнесом?

Валерий Шандалов: Газпромбанк не участвует и, насколько я знаю, не собирается участвовать ни в операционном управлении компанией, ни в ее контактах с рынком. Он - акционер, заинтересованный в развитии бизнеса и повышении его стоимости, это обычная логика любого профессионального инвестора.

Как вы намерены наращивать прибыль после новых инвестиций?

Валерий Шандалов: Любой владелец бизнеса стремится быть хорошим стратегом и угадать тренд. Мы тоже стараемся. Можно выделить несколько перспективных трендов на рынке информационных технологий. Энергетика нуждается в инновационных решениях, которые помогут снижать издержки. Поэтому мы строим и реконструируем энергообъекты с использованием новых технологий.

Мы завершили реконструкцию подстанции "Чесноковская" в Алтайском крае, и теперь к ней можно подключить дополнительно 300-400 многоквартирных домов. Мы реконструировали в Омске подстанцию "Московка" - и отныне не будет нужды ее ремонтировать в течение четверти века. Мы вложили довольно серьезные силы в развитие технологий Smart Grid и Smart Metering (строительство "умных" сетей и систем интеллектуального учета электроэнергии. - Прим. ред). А ведь интеллектуальный учет электроэнергии - это, помимо прочего, конец хищениям электроэнергии, конец коммерческим потерям.

Еще один тренд - развитие автоматики на транспорте. Тут и автоматика для метрополитенов, и интеллектуальные системы управления дорожным движением, и ситуационные центры на железной дороге. Мы оснастили главный Ситуационный центр Федеральной пассажирской компании и сейчас заняты оснащением Ситуационного центра на Северо-Кавказской железной дороге. И если раньше на сбор данных об инциденте на железной дороге могло уходить до трех часов, то теперь вся информация о поезде, вплоть до паспортных данных каждого пассажира, выводится на видеостену в течение десяти минут. У нас есть решения по "интеллектуальным" перекресткам, есть опыт работ по автоматизации со всеми основными метрополитенами страны. В уходящем году мы вышли на новый для нас рынок информационной безопасности, заключив сделку с европейской компанией-разработчиком систем информзащиты. Так в Группе Optima появилась новая компания - Optima Infosecurity - с портфелем инновационных продуктов.

Традиционный ИТ-бизнес не пострадает от такого количества заделов на будущее?

Валерий Шандалов: Ничуть. Ведь Optima - это многопрофильный холдинг. Центры обработки данных, облачные технологии, разработка программного обеспечения, ИТ-консалтинг, ИТ-аутсорсинг, электронный документооборот - все в постоянном движении. У нас в работе несколько консалтинговых проектов в нефтяной отрасли. Мы также ведем крупный проект по ИТ-аутсорсингу для ТНК-ВР и ряд проектов для таких компаний, как "Техносила", "Эльдорадо", "Снежная королева", "Цюрих". Наша сильная сторона - работа с крупными, географически распределенными компаниями, и мы не собираемся терять эту квалификацию.

Вы говорили о перспективных разработках. Получается, что инвестор решил увеличить свой пакет, поверив в будущее рынка технологий?

Валерий Шандалов: Серьезного инвестора невозможно привлечь одним только рынком, потому что он инвестирует не в абстрактный рынок, а в конкретный бизнес, в менеджмент. Бизнесу Группы Optima много лет, в октябре мы отпраздновали 22-й день рождения компании. Есть на что посмотреть, как говорится. И, принимая решение, инвестор оценивал множество параметров, в том числе параметры ведения бизнеса. Уже несколько лет мы сдаем отчетность по международному стандарту (МСФО) и проходим аудит у компаний "большой четверки" с 2007 года, сейчас - у Deloitte Touche. А значит, являемся одной из наиболее прозрачных компаний в своем секторе.

Но в последнее время в прессе появлялись сообщения о проблемах с бизнесом, о том, что Группа Optima причастна к каким-то историям с энергосбытами, к выводу денег и т.д. Можете это прокомментировать?

Валерий Шандалов: Тут нечего всерьез комментировать, потому что эти так называемые сообщения в прессе - обычная пиар-кампания, организованная с целью нанести вред деловой репутации Группы Optima. Я подозреваю, что она предпринята с целью втянуть нас в корпоративный скандал вокруг холдинга "Энергострим". Однако между бизнесом Группы Optima и бизнесом холдинга "Энергострим" нет ничего общего.

Группа Optima никогда не управляла и не могла управлять "Энергостримом" - мы занимаемся информационными технологиями, а "Энергострим" торгует электроэнергией. Так что это может быть либо попыткой поставить все с ног на голову, либо попыткой обвинить в своих грехах кого-то другого. Люди, действующие в подобной логике, живут будто бы в другом времени, в "лихих 90-х". Им кажется, что путь к успеху лежит через "разборки". А путь к успеху - это умение реагировать на запросы рынка, привлекать серьезных инвесторов и демонстрировать полную прозрачность ведущим международным аудиторам. Времена изменились, на дворе давно не 1993-й, а скоро уже 2013 год, с наступлением которого, пользуясь случаем, я и хочу поздравить всех читателей "РГ" и пожелать им счастливого высокотехнологичного будущего.